Блог им. jimbad

Частичка моего опыта тем, кто недавно

    • 15 ноября 2020, 17:25
    • |
    • JimBad
  • Еще
Частичка моего опыта тем, кто недавно
Всех приветствую.
Кое-как заставил себя написать этот текст. Пересилило то, что если напишу, вдруг кто-то примет правильное решение, основываясь на изложенном.

Последние годы редко посещаю Смарт-Лаб, ничего здесь уже не ищу и делаю это, скорее, по рефлексу.
В торговлю пришел в 2011 году. Грыз Форекс самозабвенно, ежедневно и тщательно ровно 5 лет. Лопатил литературу, считал, рисовал, смотрел видео, проторговывал бесконечное количество ТС на истории. Увы, но пришел к выводу, что на валютах обеспечить доход невозможно. В итоге, после уплаты полдепозита за полученное образование, перешел на фонду ММВБ.
Итог по форексу: Мужики, кто еще не понял, сворачивайте оборудование и забудьте про валютные торги. Это однозначно. Аргументов «за» — вагон! К сожалению, армия форексников не редеет. Тут один знакомый недавно, пишет, мол круто, на форексе буду торговать! (он не знает о моем опыте)
Дескать перспективы сумасшедшие, доходность бешеная. Если по свечам и на новостях, то вообще ВАУ! Ну да, думаю, дерзай, на сколько тебя хватит. Если рассказать правду — не поверит, как часть Вас, читающих этот пост.

Короче, дальше про мою фонду. Отторговал на ММВБ полтора года. Тут веселее. Понятнее. Реальнее. Дивиденды приходят. Потери закончились. Эквити в рост. Ну разумно в рост, не по сотням процентов в год, но доходность двузначная. Красота!
Далее пришло очередное прозрение, после чего сдал все российские бумаги и ушел на СПб на американские акции. С тех пор нахожусь там и постоянно этому факту радуюсь.
Итог по российские бумаги на ММВБ: Мужики, кто еще не понял, ну не надо этого делать. Это же игра с заранее отрицательным результатом. 
В качестве аргумента еще немного реального опыта:

Пока я уходил с мамбы на американские бумаги у главного своего брокера, у меня параллельно существовал еще один небольшой портфельчик у другого брокера.
Сформировал я этот кейс два с небольшим года назад. Купил на 5000$ классные бумаги по шикарным ценам (тогда была просадка на всех рынках). Точно цены не помню, а смотреть лень, но ГМК брал вроде по 8000, Газпром по 120, а Сургутпреф по 30. В общем не входы, а мечта. Просто так вышло, а не потому что я супер инвестор. Полученные дивиденды реинвестировал полностью, докупая акции этих же эмитентов.
Доходность получилась приличная. За первый год — 20%, за второй и половину третьего — чуть выше 20%.
В итоге я решил-таки все деньги объединить в один долларовый портфель — закрыл этот счет и вывел деньги. Что в итоге? А итог-то очень грустный!
Заводил на счет 5000$ или 150 000 рублей с небольшим. Получил по ходу нормальную доходность — более 40% депозита. И вывел полученные деньги в размере 235 000 рублей… или 3000$
Представляете! Отторговав прибыльно 2 с лишним года, я сложил свой депозит почти вдвое, если считать в USD. Прикинул цифры и получается, что для того, чтобы выйти в ноль в долларах, мне нужно было показать общую доходность портфеля 500%! Вывод получается очевидным. Все торговые старания на рублевых активах будут растоптаны очередным витком ослабления деревянного. Это бег в колесе! Это непродуктивно и неоправданно.

На СЛ читал и смотрел многих умных людей, торгующих наши акции. Но понять их действия не в силах. Бережно растить свой депозит годами, чтобы в определенный момент он съежился вполовину с вероятностью 100%? Вопрос риторический... 
★8
17 комментариев
Далее пришло очередное прозрение, после чего сдал все российские бумаги и ушел на СПб на американские акции. С тех пор нахожусь там и постоянно этому факту радуюсь. Итог по российские бумаги на ММВБ: Мужики, кто еще не понял, ну не надо этого делать. Это же игра с заранее отрицательным результатом.  В качестве аргумента еще немного реального оп

Я пока из России не уехал, тоже тупил — думал что надо валюту покупать и продавать :)))
Не, ну курс же меняется, надо что-то делать, что-то срочно предпринимать.

Ржака.
avatar
Спасибо вам за то, что поделились бесценным опытом!
avatar
Вася Баффет, :-) Для меня этот бесценный опыт имеет вполне определенный денежный эквивалент:-)
avatar
JimBad, спасибо за откровенность и честность!
avatar
Поставил плюс, но вы абсолютно не правы. Это все касается исключительно инвестиций, т.е., долговременных сделок. Краткосрок, это совсем другая песня.
avatar
3Qu, это верно. Но есть один нюанс… На краткосроке все сливают. 
avatar
JimBad, ерунда. Я практически на краткосроке живу с 2008 года, и пока ещё жив и ни разу даже не пополнял депозит.)
Мог бы ещё привести примеры удачливых трейдеров, но все их везение кончилось как только они ушли на более продолжительные сделки.
Вообще, даже общая теория прогнозирования (не трейдинг) говорит о том, что чем больше интервал, тем менее точен прогноз.
avatar
3Qu, уважаю Ваш успех. Но Вы — это исключение из многих тысяч. Есть единицы, которые и на форексе могут выжить и жить с него. Но их вообще как живых динозавров исчезающе мало. Трейдинг почти невозможен. Он много труднее инвестиций. А народ ломится в него с мечтой в глазах. Но это не Газпром — в трейдинге мечты не сбываются:-)
avatar
JimBad, 
в трейдинге мечты не сбываются:-)
И не должны, даже теоретически.
Но, если не мечтать о миллионах, а оперировать реальными цифрами и возможностями, то ничего сложного в трейдинге нет.
avatar
3Qu, да дело за малым. Быть в здравом уме и иметь реальные планы на доходность… Кто из людей на это способен? Почти ни кто... 
avatar
Бу Бу Бу классно!
avatar
а на спб можно в шорт вставать?
avatar
> Прикинул цифры и получается, что для того, чтобы выйти в ноль в долларах, мне нужно было показать общую доходность портфеля 500%!
За последние 2-3 года рубль упал в 5 раз? Вы с нулем нигде не ошиблись?
avatar
юридические риски при инвестировании в акции пиндостана хоть кто то понимает  там просто санкции введут  и спасибо даже не скажут за ваши деньги  ну низя с деньгами шутить так…
avatar
История с портфелем из трех бумаг вообще какой-то сюр выдуманный. ГМК по 8к на просадке говорит скорее всего об июне 17 года. Курс доллара с начала 16 года не опускался ниже 56 рублей. Средняя явно выше 60. По Вашим расчетам: 150тыс. рублей/5=30 рублей за доллар, какой-то странный ценник, нереальный. Вышли вы по курсу 235/3=78,3 (то есть где-то в середине 2020 года). Все описанные Вами бумаги суммарно за этот период дали с учетом дивидендов сильно больше, чем 1,2*1,2=1,44(44% от исходного депозита). ГМК: 150% на росте акций+около 4 тыс на акцию дивами, т.е суммарно 200%; Газпром: около 35% на росте акций + 30% дивами; СурПреф 10-15% роста акций+30% дивами. Ну никак средняя 44% не выходит, даже если все с Сургут запихнуть. Итого, какое-то пустословие, которое не годится, как обоснование. Если бы в реальности было все так, как Вы написали, то получилось как-то так: 5000$*60(даже немного заниженный курс доллара)=300к*2(средний рост обозначенных Вами акций с учетом дивов за 2,2 года)=600к/78=7700$ или средняя в долларах за это время около 22% годовых. На Америке точно так сможете?
avatar
Прикинул цифры и получается, что для того, чтобы выйти в ноль в долларах, мне нужно было показать общую доходность портфеля 500%!

Что-то как-то математика у вас не клеится — доллар у нас не показывал доходность 500% ни за какой период за последние 20 лет.

Вывод получается очевидным. Все торговые старания на рублевых активах будут растоптаны очередным витком ослабления деревянного. Это бег в колесе! Это непродуктивно и неоправданно.

Ну так-то если за длинный промежуток посмотреть — вложения в рублях и в валюте по соответствующим ставкам дали в итоге примерно одинаковую доходность (учитывая, что ставки по рублям были на 4-8% годовых выше на истории). А если вы хотя бы 20% годовых в рублях умеете более-менее стабильно зарабатывать — то доллар вам нафиг не сдался.
avatar
А как считаете стоит ли сейчас покупать акции иностранных эмитентов на ММВБ за рубли?

теги блога JimBad

....все тэги



UPDONW