Блог им. Spoors

Каждому ребенку по миллиону или как заставить деньги работать

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Постоянно читая в смарт-лабе об инвестициях, мне тоже пришла идея инвестировать деньги в развитие своей любимой племянницы. Она учится  в 1 классе.  Эта  идея вызвала интерес у моих статусных родственников. Меня даже зауважали.                                                                                                                                          

Почти год назад в январе на семейном совете мои богатые  родственники из нефтегаза  согласились с простыми условиями инвестирования один раз в год в течение 11 лет учебы ребенка.

Сумма взноса составляла 1ооо рублей или 1к с человека в месяц. Но во избежание проволочек               было решено собирать деньги сразу за год  в январе. Итак, на первом этапе была набрана с 4 человек сумма 48к, которую положили под 4% в банк. За год прибыль составит 1920 рублей и каждый год эта прибыль  будет отдаваться ребенку.    

Я занимался вторым этапом инвестиций. Для этого  открыл второй брокерский счет на свое имя для торговли акциями на сумму 100к. План был не увеличивать эту сумму. Я купил 7 – 8 бумаг и ожидал скоро получить прибыль. Но не тут то было. Работая с малыми суммами как спекулянт, сразу закрывая сделку с прибылью 2 – 3к, чтобы избежать убытков. Всего за 3 месяца таких сделок было 7 – 8. Прибыли было очень мало. Это была не моя тактика, я чувствовал себя не в своей тарелке, ведь на моем счете прибыль росла. Пришлось постепенно увеличить сумму на счете до 150к. Прибыль снова не росла. Надо было менять тактику. Что-то я делал не так. И я понял что. Я работал на бирже по правилам. Но на бирже нет никаких правил. Как только я понял это все пошло на лад. Сначала  с августа я стал постепенно увеличивать инвестиции, и скоро количество вложенных денег на счете достигло 300к. На этом я остановился.

С ростом денег на счете я изменил тактику трейдинга и  money management. Я стал покупать бумаги по низкой цене, держал их долго и продавал около вершины. Таким образом, я забирал почти всю прибыль тренда. Этому способствовало и то, что порой я просто долго не открывал второй терминал. При этом иногда я смог дополнительно  докупать бумаги  за счет увеличения кэша. То есть с увеличением роста инвестиций прибыль стала увеличиваться.

Конечно, торговля велась консервативно без плечей и шортов, бумаги покупались на развороте вверх от дна по индикаторам и продавались на развороте вниз от вершины. Среди прибыльных бумаг при сумме 150к отмечу Сургут пр., Сбербанк, Лукойл, Детский мир, НЛМК и вначале Газпром. Конечно, купил  бумаги Алмазы России. « Ведь бриллианты лучшие друзья девушек». Рано купил ММК, Татнефть, ВТБ и затем упавший Газпром. Но все эти бумаги куплены по недорогой цене, например, Газпром по 180, АЛРОСА по 70 рублей. Их целевая цена продажи 250 и 120 рублей.

Летом получил основные дивиденды, в октябре  дивиденды дали ВТБ, ММК  и Татнефть. В январе ждем снова. Максимальная сумма от одного эмитента 3400, а всего дивидендов вышло 10к. Эта сумма реинвестировалась в новые акции.

Прибыль по акциям на сегодня составила 26к, с дивидендами 36к. Жду еще рост к Новому году.

Подведем итоги года 50+ 336=386к (уже есть повышенная стипендия на 5 лет учебы в  вузе, смотри ниже).

Теперь план на 11 лет. От вклада в банк 48х11=528к.

От трейдинга 300к+36х11=696к.

Всего 1224к, округляем в меньшую сторону 1000к.

Уверен, что  сумма инвестиций для первого этапа будет несколько больше чем 528к. При использовании сложного процента (по калькулятору в интернете) при взносе и дополнениях по 50к за 10 лет под 4% сумма может увеличится до 674к, а прибыль 24к.

Но скорее всего, учитывая экономическую нестабильность экономики, большую  девальвацию рубля и низкие банковские ставки планирую все рубли переводить в валюту. И торговать ею консервативно два раза в год.

Приведу пример. Посмотрел, валюта растет примерно два раза в год в среднем на 10 рублей с 65 до 75 рублей. Поэтому даже в январе 2021 на 96к и двух трендах в год, купив за 65 рублей $2954 и продав их  по 75 рублей, можно получить дополнительную  прибыль от валюты за год

96000х2=192000/65=$2954 х10=29540 рублей.

Маленький lifehack. При сильной просадке рынка акций как в марте 2020 валюта будет продана и на эту сумму будут куплены дешевые бумаги. После роста этих акций и их продажи с прибылью валюта будет выкуплена обратно, на прибыль куплены новые акции. Я назвал это «деньги делают деньги». И наоборот, если валюта сильно упадет, то часть акций будет продана для покупки валюты. То есть деньги будут перетекать с одного рынка на другой в зависимости от цены.

 

 

Таким образом, возможны четыре варианта, чтобы воспользоваться этими инвестициями. Первый — ребенок может получить  анонсированный миллион после школы. Второй – получать «повышенную» стипендию в сумме 5к дополнительно к академической стипендии пять лет в институте и потом повышенную заплату, начав работать. Третий вариант — 7700 долларов,  купленных на сумму 528к по 65 рублей. И небольшой портфельчик из голубых фишек с дивидендами.

Возможен и четвертый вариант. Продать все акции по дорогой цене и позже купить на все деньги также валюту.

 Конечно, третий  вариант выглядит гламурным и стильным.

В первом варианте возможны ненужные дорогие покупки и деньги могут быстро кончиться. Четвертый вариант классический валютный это подушка безопасности, ведь цена валюты растет.

А по второму варианту основную сумму можно выплатить после  окончания института.

Ребенок после школы поступает в институт. Стипендия сейчас около 3к. Выплачиваем ему из инвестиций еще и «повышенную домашнюю стипендию» 5к, то есть сумма стипендии составит 8к. Но при этом одновременно банк выплачивает каждый месяц  3333 рубля ( это 4% от 1 миллиона составит 40к в год).  Всего за 5 лет учебы будет выплачена стипендия в размере 300к. Но будет и получено около 40х5=200к от банка в виде процентов с 1 миллиона. Вот моя пока сырая идея, на тему «деньги должны делать деньги». 

Далее ребенок устраивается на первую работу с небольшой зарплатой  25к. И тут же получает дополнительно ежемесячно! 10к от инвестиций в течение 90 месяцев или более 7 лет, да еще банк выплачивает проценты в размере 3к от 900к под 4%  в месяц. То есть можно получить сразу две выплаты в размере 13к от банка ежемесячно, не потратив свою зарплату на вклад. Считаем повышенную зарплату молодого специалиста  25+13=38к. я веду к тому, что эти деньги дают финансовую независимость.

Или в этом возрасте  можно получить  все деньги сразу, примерно, 700к+ 200к=900к  для  крупной покупки. 

Здесь мне хотелось получить от вас feed back, какой вариант выбрать. 

Подведем итоги. Любая семья  может на 1 этапе инвестировать за 11 лет обучения ребенка сумму от 300 до 600к или от 4.5 до 9к долларов (по курсу 65) без трейдинга.

На 2 этапе для получения прибыли при торговле акциями требуется сумма не ниже 200к, но лучше 250 – 300к.

Рекомендуется пассивные накопленные инвестиции 1 этапа переводить из рублей в валюту, в связи с ее постоянным ростом для наполнения бюджета Минфином. Возможно, через несколько лет доллар будет стоить 90 – 100 рублей, а у вас по 65.    

Заканчиваю популярной цитатой не про инвестиции.

«А чо так можно было?».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★8
35 комментариев

 

За время написания блога придуманы  слоганы

Биржа это место, где не работают правила

Деньги должны работать днем и ночью

Ваши инвестиции это не понты, а ваша финансовая независимость

Тот, кто любит деньги, а не трейдинг редко становятся успешным трейдером

Деньги должны делать деньги, перетекая с одного рынка на другой

Биржа это поле боя, а не тропики для изучения бабочек Гартли и крокодилов Вильямса

avatar
Твой профит в чем? или ты ради этого все затеял — «Меня даже зауважали»
avatar
user11, ребенок на 1 месте, со статусными мало общаюсь.
avatar
Forecast, с вашим подходом главная угроза в том, что спровоцируете развитие инфантилизма — вот будет вам 1-е место...
Обеспечить стабильность — это одно, а постоянно ребенка закармливать совсем другое. Бедность плохо (кстати, семья и так НЕБЕДНАЯ!!!), но при переборе с деньгами свои сложности.
Я ниразу за 61 год жизни не видел, чтобы 6 стипендий сделали хорошего специалиста или хорошего человека. Может мне не повезло, но сталкивался обычно с обратным.
avatar
VladMih, логично… плюс
avatar
VladMih, отчасти согласен с вами. Деньги портят людей. Поэтому хотелось услышать может давать эти деньги частями. Как например повышенная стипендия: 3к будет академическая, а 5к домашняя (больше 300к уже есть, это 5 лет, 60 месяцев по 5 тысяч. Итого 3+5=8к. Или ваше мнение совсем не давать.
avatar
инвестировать деньги в развитие своей любимой племянницы.

Так вот откуда берутся истории о богатом дядюшке и наследстве.
Я думал, это только в книжках.
avatar
Ты хороший дядя.
avatar
John_Travel, по моему нет плохих дядей
avatar
Forecast, есть. я, к примеру. Как дядя для племянника я вообще не фонтан ))
avatar
Хорошая история, но подозреваю что племянницы у вас нет.
avatar
Я стал покупать бумаги по низкой цене, держал их долго и продавал около вершины.

Понятно.
avatar
felidae, еще более понятно, если вспомнить, что ребенок еще первокласник, а идея в него инвестировать родилась меньше года назад,
да еще и держать долго придумал не сразу.

Т.е. «держал долго» и собирал вершины рынка...
в пределах недели наверно... 
avatar
VladMih, все решили на ДР ребенка в январе 2020.
Держать долго не на что было, денег было мало, поэтому сначала спекулировал маленькими суммами и прибыль была маленькая. Уточняя, что 300к появились в сентябре, то есть всего 2 месяца назад
avatar
felidae, как я торгую есть мой блог про сбербанк «Почему все ругают наш фондовый рынок» пару недель назад. Сейчас моя цель из 340к сделать 500к, то есть поллимона. будут через 3 года. Но пассивная часть инвестиций отстанет. там за 4 года будет с процентами 200к рублей или эквивалент в валюте.
Пример моей торговли. Купил Сбер по 198, продал четверть по 218, продал 40% по 240+, остальные держу до 270 примерно. Успехов и вам.
avatar
что это? напостил глупостей каких-то. 
Я занимался вторым этапом инвестиций. Для этого  открыл второй брокерский счет на свое имя для торговли акциями на сумму 100к. План был не увеличивать эту сумму.
В смысле не увеличивать? Не пополнять больше счёт? 
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, да планировал получить прибыль со 100 — 150 тысяч  и не пополнять счет, но ничего не получилось.
avatar
 Здесь мне хотелось получить от вас feed back, какой вариант выбрать. 
Ещё 11 лет впереди, успеете определиться :)
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮,  согласен, все впереди. Но как бы вы поступили. чтобы не разбаловать ребенка и он был с деньгами
avatar
Forecast, не знаю даже. Время может подсказать, в чём необходимость будет. Может быть на учёбу нужны будут деньги, может быть с жильём вопрос встанет или со здоровьем. Или захочет какой-то свой проект реализовать и нужен будет стартовый капитал. А может быть она сама дальше захочет продолжать инвестировать..? Вариантов-то на самом деле может гораздо больше, чем 4. 
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, абсолютно согласен. Недавно услышал фразу «Свобода лучше несвободы». Так и здесь финансовая независимость лучше бедности.
Кстати напомнили про бизнес-проект. У нас в городе уже несколько лет многие закрывают свой бизнес. Денег нет. 
avatar
Forecast, деньгами повышайте мотивацию. Отучился период с определенными параметрами (например 4-5)- получил прибавку… учит усиленно язык- прибавка, и т.д. Поверьте,-работает. Просто давать деньги, — это плохая идея. 
avatar
Nemezgonch, надо подумать. Выдача начнется только в институте. Там за сессии планируется платить свою стипендию в 5к. 
avatar
Forecast, я платил с первого класса. В четвертом сама отказалась,- началась конкуренция за первое место в классе… После одиннадцатого поступила сразу в четыре вуза(один МГУ).
avatar
Nemezgonch, здорово. Не знаю в какой вуз пойдет моя, но на 90% работать будет в нефтегазе. Но даже там разброс зарплат большой от 40 до 80к
avatar
Такими темпами ускоряется повторение 90-х, когда все были миллионерами, а в итоге… всё угробили.
avatar
Да нормальная тема. 
avatar
Вот живут же люди. В меня только пендали и свои нереализованные амбиции инвестировали. 
avatar
Хорошо, что есть обратная связь. Учту ваши советы обязательно, переговорю с родителями девочки.
Вот, что я сейчас додумал.

Я разгоняю счетдо моей цели 500к через 3 — 4 года, далее покупаю на просадке сильные бумаги типа Сбербанк, МТС, НЛМК на 200к и держу их до максимума по времени несколько лет. На другие 300к покупаю фишки на долгосрочные сделки, примерно, 2 — 3 раза в год. Это не трудно для меня. По покупкам разобрался на 90%, по выдаче денег на 20%!
Я буду распоряжаться половиной счета 500к, уже хорошо, что не всем. 
Деньги скорее всего будут выдаваться частями ежемесячно, не все сразу.

Если кто-то уже делал такие инвестиции напишите о ваших результатах, что получилось, что нет. Мне это интересно, особенно выдача денег, в какие сроки и про валюту. 
Пока так.


avatar
Forecast, Вконтакте есть группа «Племяши-инвесторы» m.vk.com/richplemiash?from=groups. Там парень описывает свой процесс инвестирования на счетах своих племянников. Ну как «на счетах племянников»… понятное дело, что счета его, но инвестирует вот как вы, ради детей. Там результаты выкладывает, рабалансировки. Может быть, вам интересно было бы туда заглянуть и даже пообщаться с владельцем группы.
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, посмотрел.  С 5 тысяч разогнал счет до 395. Не может быть. Или гений или врун. Скорее всего много докладывал. Разогнать можно с 150к минимум и то профессионалу. С 5 тысяч нет. У меня очень хорошо развито чутье, я по разговору особенно и по движению частей тела сразу определяю ложь.
Еще почитаю внимательнее.
Я с помощью всех комментов определился с покупками (выше написал)и меня сейчас интересуют выдача денег. Пишут, что надо мотивировать за учебу. Надо подумать.
Пишет, что почти не докладывал. Не верю. 
И еще какая-то студенческая терминология, нет рыночной брутальности и жесткости. Сюси — пуси какие-то, может женщина писала?
avatar
У меня два варианта инвестирования, банковский счет под 4%, с возможностью донесения. Принцип такой же, как у вас… по 1000 рублей в месяц. Неэффективность на лицо, думаю, перевести эти деньги на биржу в дивидендные акции/
Второй вариант — покупка дивидендных акций, с реинвестированием дивидендов. Пополнение счета каждый месяц по 5000р.
С валютами не связываюсь, так как тема для меня не знакома/
По выдаче денег… планирую вариант выдачи крупной суммой на обучение/жилье/начинания. Либо часть выдать деньгами на нужны, а часть оставить для дальнейшего получения дивидендов, но уже с выдачей их на карту, а остальное так же оставить на счетах.
Время покажет.

avatar
Отличный подход. Однако было бы еще не дурно, привить нужные ценности ребенку. А то ведь всякие яблоки постоянно манящие новинки выпускают😃
avatar
Идея хорошая, делаю то же самое в смысле инвестирую для ребенка.
Но все расчеты и выводы — поток сознания.
avatar

теги блога Forecast

....все тэги



UPDONW