Блог им. Osel

Про спички и кв метры

    • 15 ноября 2020, 08:28
    • |
    • Osel
  • Еще
В СССР самая мелкая монета была 1 копейка, а самый дешевый товар — коробок спичек.
Зашел вчера в магазин а коробок 3рубля.
В СССР в конце 70х были
Стипендии 40р
Пенсии 60р
Средняя зп 190р
Авто Волга 15000
Кооперативная квартира 8000
А теперь пересчитайте в спичках
24 комментария
 В советском коробке было 75 спичек, сейчас точно не знаю, но меньше примерно на половину.
Литровая бутыль молока стоила 42 копейки, пустая же эта бутыль(которую можно было сдать в стеклоприёмном магазине) 20 копеек. Я помню там ещё и очередь образовывалась, так как приёмщица пустых бутылок тщательным образом проверяла наличие сколов и трещин.
 Это всё-равно, что вы бы сейчас пошли в магаз за пивом бутылированым, затем после употребления напитка могли бы сдать пустую тару(бутылку) за полтинник. Ну, как? Нормально? Вас это устроило бы? Пустая бутыль ведь она тоже имеет ценность!
Роман Бесходарный, А вы думаете, что сейчас эту бутылку бесплатно дают?
avatar
Ask, конечно не бесплатно, но и сдать получить деньги за бутылку обратно нельзя. По крайней мере я таких мест не знаю.
avatar
Mantis, Раньше за бутылку брали так называемую залоговую цену, когда бутылку сдавал, эту цену возвращали. Помню тоже самое было с полиэтиленовыми пакетиками, которые можно было сдать на  кассе в продуктовом магазине.
avatar
Mantis, в Европе (например в Нидерландах) можно сдавать пивные, супермаркеты оборудованы автоматами. В автомат можно хоть ящик с бутылками на ленту засунуть. Конечно далеко не любые бутылки он примет, только хайнекен и вроде еще какието марки. Когда бутылки сданы печатается чек который примется на кассе как часть оплаты.
Или например в тайланде бутылки из под колы кафешки сдают обратно, наверное если частник накопит ящик то тоже забирут.
А вот для молочки едва ли стеклотара оправдана. Всетаки дети чуть ли не основной потребитель.
avatar
Mantis, в индии сдают, пиво получается почти бесплатным)
avatar
Ask, Нам её продают! Цена за напиток(в данном случае пива) уже начислена в ценнике. Мы просто напросто выкидываем этот полтинник на проезжую часть. Хотя можно и в мусоропровод. Кто как поступает.
Ask, а где принимают?
Не корректно сравнивать цены по одному продукту.
Если взять среднюю зарплату инженера в 100р, то на эту зарплату можно было купить 1,5 велосипеда, или женские сапоги, а чтобы приобрести цветной телевизор, надо было поработать полгода.
avatar
В 70 годах в коробке было 75 спичек
А в средине 80 уже 50
avatar
А теперь посчитай в колбасе, сметане и сливочном масле.
avatar
dnmsk, сейчас и колбасы то нету
avatar
dnmsk, В СССР туго было с туалетной бумагой))) Так что колбасу можно было есть. 
avatar
В СССР пенопласт делали из молока, его можно было есть или разводить и детей кормить!
avatar
Ask, тогда ходила байка, что туалетную бумагу добавляют в сосиски!
В СССР были нерыночные цены на предметы первой необходимости. Поэтому, когда спрос превышал предложение, товар просто исчезал из продажи. Да и давали ограниченное количество товара на одно лицо. Например, помню когда был мелкий, ходили покупать картофель всей семьей, так как на одного человека давали полтора килограмма, а если отстоишь часовую очередь втроем, то дадут четыре с половиной килограмма. А так да, картошка была дешевая, как и спички. 
В СССР в конце 70х  
Средняя зп 190р

Такую зарплату получали только работяги — токари, слесари и другие представители рабочих специальностей. Работники умственного труда, с высшим образованием, получали 110-140 рублей. Гегемония пролетариата…
И?
avatar
Я то в советские времена оооо, я то в советские времена уууу..... 
avatar
Цены и зарплаты в СССР в принципе не корректно сравнивать с любыми другими. Не идут в расчет многие товары и услуги, предоставляемые государством бесплатно, отсутствие свободного рынка, не учитываются регулируемые государством цены, и цены «черного рынка», а также качество того что за эти цены продают. Любители СССР, например, любят скидывать картинку из журнала США 70-Х годов, где на картинке ведется подсчет как в СССР жить хорошо по сравнению с США. Но, мы то знаем, что при фактическом совпадении цифр, все было не так.
avatar
Доктор наук в авиации получал 600р официально плюс калым какие 100р)

теги блога Osel

....все тэги



UPDONW