Блог им. Valery1983

Дневничок новичка. Часть 2. Страсти по Трампу.

Давно не писал. Да и писать особо не о чем было.
В прошлый раз, я писал, что глядя на ММВБ, я продал все российские акции, купил на все разных акций США, поклялся себе не брать российские акции вплоть до выборов в США (что бы не говорили аналитики, индикаторы и здравый смысл), и, если уж открывать по ним позиции, то только в шорт. Это было 9 октября. Курс бакса был на локальном минимуме, а СиП был в непонятном подвешенном состоянии. Для покупок акций США был локально очень удачный момент. Напомню, покупаю я их за рубли на ММВБ.
Что получилось.
Сначала мой депозит очень быстро ушел в +5%. Потом в +0%. Когда все валилось в тартарары непосредственно перед выборами в США было -3,7%. Сегодня +-0% (утром был плюс 2,5%, вечером -1,6%).
В принципе, результат меня устраивает. Это я и планировал, покупая акции США за рубли. Цель была, в первую очередь, сохранить депозит. На это и был расчет, СиП вниз, $ вверх и наоборот, а произведение одного на другое не меняется.
Страшно представить, что бы было, если бы я остался в акциях РФ. (Да даже если в акциях США, купленные за $), И те и те акции по -3,7 % за один день только теряли. А тут максимум просадки за месяц.
А шортить акции РФ не получается. У брокера (по непонятным причинам) дикие комиссии, и каждый день цена продажи акции с учетом комиссий становится почти на рубль меньше, таким образом, чтобы зашортить с прибылью, нужно, чтобы акция падала отвесно, иначе прибыль нулевая почти выходит. (почему так получается — для меня загадка, по условиям брокера 17% годовых, по факту, как-будто 1700% годовых за акцию в шорт).
Поэтому заработать на падении акций РФ, как я планировал, у меня не получилось. Буду изучать работу с фьючерсами и опционами.
Глядя на произошедшие падение до почти мартовских Лоев и на последовавшую после этого эйфорию на ММВБ, испытываю смешанные противоречивые чувства.
Чтоб их описать, скажу одной фразой — руки чешутся. Очень. Но выборы в США еще не закончились. А значит следуем плану и сидим в акциях США и не жжужжим. Ведь главное следовать плану (где то я слышал здесь на СМ об этом).
Причина эйфории на ММВБ мне не понятна. Сбылись все страхи российского рынка. Президентом США будет ненавидящий Россию и нефть демократ, который усилит санкции и сделает нефть дешевой. В сенате будут республиканцы, которые не дадут ему давать денег и стимулы экономике США под любым предлогом. Стимулов, которые обещал Трамп сразу после выборов — теперь не будет, как и Трампа в качестве президента США (оч жаль, искренне буду по нему скучать). Байден же сможет их реализовать не раньше января 2021. Ковид бушует, точнее продолжает бушевать с новой силой, особенно в Европе, а супер пупер вакцины все еще нет.
Возможно, я сильно заблуждаюсь, и через месяц буду кусать локти, вспоминая сегодняшние цены на ММВБ. Но мне, почему то так не кажется. Есть какое то ощущение внутренней убежденности в своей правоте относительно нашего рынка.
4 комментария
1. Байден еще не победил. Лично я пока уверен в победе Трампа (но конечно я могу ошибаться).
Президентом США будет ненавидящий Россию демократ, который усилит санкции
2. С чего бы Байдену ненавидеть Россию, интересно? Какие санкции он усилит? Что мешало ему их усилить вместе с Обамой в 15-16 году?
Президентом США будет ненавидящий нефть демократ, который сделает нефть дешевой.
3. Как у вас в голове уживаются эти два посыла? С помощью чего Байден, который кстати не нефть ненавидит, а топит за зелень, сделает нефть дешевой и зачем?
4. Почему именно республиканцы не дадут ему давать денег. Почему при Трампе и республиканском сенате денег тоже не дали (это скорее вопрос к размышлению), может про кого то вы забыли?
5. Стимулов которые обещал Трамп не будет, будут стимулы Байдена (если победит)
6. Вакцины есть, проходят испытания. В России уже вовсю прививают, пока проблемы с производством.

Эйфория на ММВБ связана с сильной локальной перепроданностью рынка. Ему что вечно падать чтоли до нуля?
avatar
Макс Обухов,
1. Уже победил. США не раша, завтра с утра +145% не нарисуют в избиркоме.
2. То что он сторонник ястрибиной политики ни для кого не секрет. Ранее неоднократно замечен в крайне русофобских высказываниях. Для вас пускай это останется тайной.
По поводу санкций. В 16 Трамп пришел, не успели. Пронесло. Сейчас вам припомнят и Алешу отравленного, и убитых Талибами военных США по заказу РФ, и Сирию продолжат вспоминать, и МН17 никуда не делся, и Крым, и СП 2, который нарушает независимость Европы.
3. Снятие санкций с нефти Ирана — раз. В отличие от Трампа за ковид ограничения — два. Дотации на альтернативную энергетику и снижение потребление топлива в США три. Как только в Кушинге нефти станет на пару лямов галлонов больше, ее цена улетит в минус опять. Очень удобно управлять ценой на нефть, если хранилища у тебя.
Вот как-то уживаются посылы.
4. Потому что потому. По той же причине, по которой не договорились до выборов. Вы дадите своему электоральному конкуренту общие деньги, чтобы он их отдал народу, и сказал, что это от него лично? Ну вы то может да, а Трамп с республиканцами не захотел согласовывать пакет помощи демократов. Аналогично как и они его пакет. Поэтому республиканский сенат ни при каких условиях не даст Байдену раздать денежки и сказать, что это от добрых демократов. Да и вообще будут резать все его инициативы. Так было всегда, когда президент и сенат из разных партий.
5. Будут, может быть, может не быть, и не раньше января 2021. При победе Трампа, считай уже завтра были бы. Чисто технически — передача власти и тд и тп. Плюс разногласия с сенатом.
6. Испытания, это замечательно. Европа опять закрывается. Сейчас. Ждать когда там испытают никто не собирается. Когда испытания закончатся, уже все переболеют и либо помрут либо приобретут иммунитет.

Эйфория связана с перепроданностью? А с чем тогда перепроданность связана была? Доходы которые показали компании и дивиденды которые они заплатили, по большей части завязаны на 2019 год. Какая прибыль будет за 2020? А дивиденды какие? Если кто и покажет прибыль хорошую, только за счет переоценки бакса. А сильно улучшится ситуация в 2021 году? Или вы ожидаете, что уже к концу года залетают самолеты, круизы плавать начнут, все снова будут везде путешествовать, траты у всех увеличатся, особенно у нас в РФ, Боинг построит сразу 2000 самолетов, на которые уйдет весь мировой запас алюминия и нефти чтобы их заправлять? А вы не думали, что наш любимый ЦБ может вдруг ставочку поднять обратно и сильно? А что тогда со стоимостью акций произойдет? Или вы думаете что у нас до 0 будут понижать? Или будут долго держать ниже реальной инфляции, которая нифига не 4,5 процента. И думаете при нефти по 40 и дырах в бюджете рубль не будут девальвировать?
avatar
Valery1983, 
1. вы там в изиркоме работаете чтоли? У байдена 253 у трампа 213 голосов. Пока еще победить может каждый из них
2. Быть сторонником ястребиной политики недостаточно, крайне русофобские высказывания — они для американского электората. Сенат за республиканцами, договориться будет также сложно как и по поводу стимулов. Как так то до 16-го не успели? Бумажки написать?))
Кому нам припомнят? Вы уж не с Украины ли, судя по риторике? Далее просто набор фейков идет — а) кто травил Алешу никто не знает и травил ли вообще, б) про талибов даже их разведка отрестилась, не было этого, в) Сирия то чего? мы там на законных основаниях, ничего вообще не нарушено, г) сбитый украинцами МH19 никуда не делся, это точно, д) за Крым уже всё что могли приняли, уже забыли про Крым все, е) СП2 не нарушает независимость Европы, только освобождает западную Европу от непредсказуемых транзитёров и снижает стоимость газа, иначе почему тогда через Украину до сих пор качают газ и никто не возражает?
3. вы не понимаете как работают энергетические циклы. Можно конечно снизить цену на некоторое время, это приведет сначала к банкротству американской отрасли нефтедобычи, а так же смерти альтернативной энергетики,  но затем начнется ее (нефти) бурный рост. Эту цикличность нужно сдерживать очень долго, чтобы реально был эффект, но Джо вынесут на следующих же выборах за такое. А еще за налоги на айтех. Я уж не говорю про то, что республиканский Сенат прокрутит на кую подобные инициативы Байдена
4. Потому что потому — отличный ответ, ага. После выборов не будет электоральной темы, можно принимать любые пакеты. Если не принимают когда президент из сената из разных партий — то почему они не приняли до выборов то, когда президент и сенат были из одной? Может все немного не так — и не договорились сенат и палата представителей? Так ничего не изменилось
5. время покажет, Байдену еще надо победить
6. в мире 50млн заболевших, в мире 7 миллиардов, только в Европе 500млн. Эпидемии еще есть куда расти долгое время. Так что вакцина поможет. А иммунитет еще под вопросом, в частности его длительность, нет данных

Перепроданность из-за выхода капиталов из рисковых активов, в первую очередь изза ковида и неопределенности по Трампу, у нас еще была локальная история  с Навальным, которая уже закончена. Дивдоходность будет конечно меньше в следующем году, но и цены на ЦБ очень низкие. Крупняк не оперирует категориями домашних домохозяйств, и планирование идет на долгие годы вперед. Самолеты кое где уже летают, с весны ожидаю глобальное восстановление всего. К тому времени и вакцина уже будет и эпидемия закончится, останется дело за стимулированием, это все умеют уже. Боинг меня не интересует, мы про российский рынок вроде. ЦБ не будет поднимать ставку полгода еще, я думаю, а там видно будет. Плюс минус 0,5 допускаю. Инфляция действительно не 4,5% а ниже. Акции в ритейле на часто покупаемые мною товары стали в два-три раза чаще чем в прошлом году. Инфляцию тупо некому разгонять, т.к. траты снижены или на паузе, никто в таких обстоятельствах не хочет поднимать цены. Судя по агрегату М2 рубль никто не девальвирует. Сейчас ситуация подвешенная и как будет дальше пока не очень понятно.
avatar
А нам то какая разница. Покупай и продавай и прибыль выводи.
avatar

теги блога Valery1983

....все тэги



UPDONW