Блог им. Mike_Z

Национальная идея

    • 05 ноября 2020, 14:50
    • |
    • Mike_Z
  • Еще
— Сидел русский человек в темном сарае на табуретке. Сарай был старый и грязный и ужасно ему надоел. Русскому человеку говорили, что он сидит там временно, но он в это не верил, потому что помнил — то же самое говорили его деду с бабкой. Чтобы забыться, русский человек пил водку и смотрел телевизор. А по нему шли вести с полей, которые тоже страшно ему надоели.

— Однажды телевизор показал огромный светлый дом с колоннами, каминами и витражами, с красивой мебелью и картинами. А потом на экране появился человек. На нем был этот же самый смокинг и бабочка. Он попросили зрителя ответить на вопрос, где лучше — в грязном старом сарае или в этом огромном светлом доме?

— Русский человек ответил, что лучше, конечно, в огромном светлом доме. Человек в смокинге сказал, что такой выбор понятен, но путь туда непрост, и плата будет немалой. И русский человек согласился на эту плату, какой бы она ни была. За право находиться в этом доме ему придется стать табуреткой самому, потому что именно так живет весь мир, и людей этому обучают с детства…

— А когда русский человек перекрестился и действительно стал табуреткой, ему объяснили, что в стране сейчас кризис. Поэтому огромных светлых домов на всех не хватит. И ему, то есть как бы уже ей, временно придется стоять в том же самом сарае, где и раньше. Но только в качестве табуретки.

— А затем уже без всяких объяснений на табуретку уселась невидимая, но очень тяжелая задница, которая на своем языке разъяснила бывшему русскому человеку, что не следует интересоваться, чья она, потому что у табуреток тоже бывают проблемы. А лучше подумать о чем-нибудь другом. Например, о том, какая у него, то есть у нее, национальная идея…
★1
51 комментарий
рашен депрешен
avatar
Пелевин В.
avatar
национальная идея…
В СССР (запрещённая в РФ организация), национальной идеей было объединить пролетариев всех стран вместе.  Вам это надо? Вкалывать всю жизнь за миску баланды, чтобы объединить всех голодранцев мира в одной колонии.
Классовая борьба как она есть.

Опять маленьким переживальщикам за русских мешает — что там русские у себя в России в русском интернете пишут.
Опять с советами, помогать и заботиться лезут.

 

avatar
"— Сидел русский человек в темном сарае на табуретке. Сарай был старый и грязный и ужасно ему надоел. Русскому человеку говорили, что он сидит там временно, но он в это не верил, потому что помнил — то же самое говорили его деду с бабкой. Чтобы забыться, русский человек пил водку и смотрел телевизор. А по нему шли вести с полей, которые тоже страшно ему надоели."
Логично предположить, что Русскому человеку не мешало бы встать с табуретки, сделать окна в сарае и поклеить светлые обои — для начала…
avatar
Mezantrop, а еще лучше хотябы юристов отправить на избирательный участок
avatar
the Rolling Stones, 
Буду Вам искренне благодарен, если Вы мне процитируете, где в приведенном отрывке есть про юристов, избирательный участок и «отправить»? 
avatar
Mezantrop, к вопросу что делать. Ящик глазеть, избу латать, на машину копить, челобитные писать, самоуправляться и тд,
avatar
the Rolling Stones, 
Пардоньте, какой то поток сознания...
Вы о чем? О юристах, о ремонте, о цитате?
avatar

Mezantrop, Здесь сразу приходит на ум другая циатат Пелевина:

 «Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так. И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься. Почему? Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про неё можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь, которую ты в жопе и проведёшь.»

 

avatar
Mike_Z, 
Если посчитаете ниже написанное обидным, то к Вам это не относится — рассматривается сферический конь в вакууме:
Вы можете просто в ней родится и по рождению принадлежать к организмам, которые ни где, кроме указанного места, существовать не могут 
И на закуску: если пройти по дачным товариществам и посмотреть на дома и участки, с вероятностью 100% можно определить, кто ждет на табуретке, а кто клеит обои — при этом все, кроме границ участка — одинаковое.
avatar
Ждёт на табуретке:

глазеющий на дачи чужие

Mezantrop, Жопа общества создается модой. Есть мода на плохие участки, поэтому и тенденция такая. 

Есть мода на коррупцию, на управляемый суд, на взятничество. Задает эту моду элита. Она рано или поздно поменяется. Вопрос времени. Ждем-с.

avatar
Mike_Z, 
 А зачем ждать? Можно на своем участке создать все, что Вам нравится. В том числе, сделать сарай светлым не мешает вообще ни чего.
Лично в пределах Вашего «участка» какая елита и когда будет что то делать? Вы уверены, что хоть какое то поколение Ваших потомков доживет до елиты, которая будет что то делать для субъектов, сидящих на табуретке в сарае?
avatar
Mike_Z, Вопрос много сложнее. У нас ещё при союзе устроили отличный парк. По тем временам просто шикарный, карусели, атракционы, электро машинки, посадки, полив, бордюры, все дела. Прошло некоторое время и красивец парк превратился в тот самый сарай. Металл вывезли и сдали, деревья посохли, всё что можно было унести то унесли. А что нельзя было забрать то сломали. Лавочки, ограды и бордюры от туда у многих местных на дачках и сейчас живы, хотя им более 30 лет. Власть озадачилась и как принято у нас демонтировала остатки и отгрохала всё с нуля. Естественно новое повторило судьбу старого, ещё дважды!!! Недавно к очередным выборам и с помощью Газпрома наш парк в очередной раз превратили в музей. Иду недавно и гляжу уже есть разбитые фонари, местами сломаны деревянные лавочки, покорёженны антивандальные урны и тд и тп. А ведь если не ломать и ухаживать то и старый советский парк вполне ещё был бы жив. Сколько денег, времени, трудозатрат было потрачено и пошло прахом.
К чему я это написал? Парень обоссавший ночью лавочку в новом парке вырастет, но загонять в сарай его не надо, он сам его создаст вокруг себя. Ну и польза от него будет только в качестве табурета. А законы, религия, социальные нормы, идеология, традиции, именно те способы (если угодно «скрепы») с помощью которых приматов преврашают в людей.
avatar

Alchemist01, Все дело в надзирателях. В Сингапуре раньше был ковер из жевательной резинки на асфальте. Теперь они на 5 месте по ВВП на душу населения. Вот и делайте выводы.

И про менталитет не надо. Сингапурский менталитет нам показался бы адом. Смогли же его поменять? теперь культурные стали. Палка больно бьет...

avatar
Mike_Z, Вы как-то сильно упростили мой коммент. Гдя я там писал про менталитет? Написано было о том что «скрепы» суть способ воспитания людей с целью сделать их лучше. В большинстве своём они в РИ опирались на религию и естественно без веры как сейчас так и при СССР плохо работают. Кстати вариант перевоспитания аналогичный Сингапурскому вполне успешно применял Сталин. Но что-то я сомневаюсь что современникам подобное любо. Кстати национальная идея это другая очень обширная тема. О том что с древности до настоящего времени не придумали ничего более эффективного кроме религии и национальности для обединения огромного числа людей в одном государстве. Эту проблему ещё Рим пытался решить) Не по зубам она оказалась и СССР хотя попытка была масштабная. ЕС, США и РФ пытаются сейчас изобрести что-то вместо религии и национальности. Но пока не очень результаты.
avatar
Mike_Z, Вам кто-то лично мешает вылезти, или Вас чужая жопа волнует до чрезвычайности? 
avatar
SergeyJu, это всего лишь цитата
avatar
Простыми русскими словами. В коммуналках и общагах я прожил более 15 лет своей жизни, в том числе половину детства. Слава Богу, это все в прошлом. А автор может не растекаться лживой мыслью по усохшему древу. 
avatar
SergeyJu, через 15 лет труда и в ссср квартиру давали, сейчас квартира потом труд, от перемены мест слагаемых ничего не меняется
avatar
SergeyJu, а они и дальше будут сидеть в русском интернете и жаловаться на плохих русских. Без России-то они не могут, хе-хе.
avatar
Пока все, что написано в писюльке, очень похоже на Украину и украинцев. :)
avatar
Andrey Z., Да есть в этом смысл.Я тоже верила, что в ЕС офигенные управленцы и сейчас они наведут порядок в Украине ага)))Славомир Новак, возглавлявший Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») в 2016-2019 годах, был задержан в Гданьске сотрудниками местного отделения Центрального антикоррупционного бюро Польши. cfts.org.ua/news/2020/07/20/v_polshe_zaderzhan_byvshiy_glava_ukravtodora_slavomir_novak_59778
avatar
Ирина Белая, да кто к нам ( к Вам) поедет-то, кроме авантюристов и дилетантов? В России в середине 90-х всякие привозные экономисты показали свою никчемушность, а по возвращении пошли книжки строчить, как местные дураки все не так делали. На всю оставшуюся жизнь хлеб с икоркой поимели. Я думал, что последние сомнения у Ваших должен был Ющенко развеять. У нас-то чуть пораньше мозги начали прочищаться. Жаль, не у всех они есть.
avatar
SergeyJu, 
Тут вот какая штука: физические и химические законы «почему то» на всей планете одинаковые. Экономические, се речь, математические, должны быть те же. Ан нет! Может, надо персонал менять, а не кровати?
avatar
Mezantrop, все 140 миллионов менять? 
avatar
SergeyJu, 
А вот это уже личный выбор каждого.
Например, в Полинезии исконные предпочтения в еде почти поменяли. Так, изредка сожрут пару туристов, но в целом…
avatar
Mezantrop, если это личное дело каждого, то и обсуждать его каждый может сам с собой. Неча своё нижнее белье на публику выворачивать.
avatar
SergeyJu, 
Сложный вопрос.
Некоторые показом нижнего белья и не только, зарабатывают. Некоторые по работе исследуют чужое нижнее белье на предмет вшей.
Жизнь — она многогранная…
avatar
Andrey Z., ну а где им еще проецировать свои комплексы? Свои же популярные сайты сделать не могут, да и язык не знают.
Вот и сидят у ненавистных москалей, хоть им власти и запретили :))
avatar
Философов в стране, как говна за баней… Работать некому…
avatar
Карта
Почему у человека слева за оградой чисто и аккуратно, а у человека справа раскиданы какие-то шлакоблоки, доски, трава?
Хотя живут в одном и том же месте.
avatar

ЗеленыйЛук, бытие определяет сознание

не думаю что эти дети будут жить на много лучше своих родителей

 

avatar
ЗеленыйЛук, справа успели нагадить американцы, а слева еще нет.
чет мутно написано
имхо у русских 2 нац идеи
1 иван-дурак
2 воровство
т.е типичны для обезьянок... 
avatar
Ватаны сразу записали аффтора в хохлы ))) А автором оказался самый топовый писатель современной России — Пелевин. Теперь мы знаем этих невежд в лицо
то же самое говорили его деду с бабкой

Пелевин, не Пелевин, а моим дедам с «бабками» некогда было на табуретке сидеть. Работали они, и хозяйство держали. В «сарае» они скотину держали, а сами в избе жили -пятистенной, светлой, просторной, с сенями, горницей, да печью русской! 
Хлеб сами пекли! булочки, шанежки, ммм-объеденье! В кладовке молока нальешь, с горячими пирожками нахлопаешься, и бежать в огород кур гонять! В предбаннике целыми бочонками- шишки, грибы, капустка квашенная… На чердаке рыба вяленая, какая хошь! Хорошо жили, крепко!
А вечером на завалинке пол села соберётся, да под гармонь песни заведут,  ребятишки галдят, смех вокруг, ох и здорово было! Так что не ври, милок. Не в том наша национальная идея, чтобы на табуретке сидеть, водку жрать, да в седло превращаться
avatar
MargoPetrovna, С
Романтизм деревенский, а вот западные ученые установили, что жизнь деревенская не изменилась с 8 века, И то верно если в 60 х 20 века были избы, что топили по черному, а зимовали со скотом
avatar
the Rolling Stones, для вас романтизм, а для меня детство в деревне. Позвольте уточнить: не люди со скотом зимовали, а новорожденная скотинка (теленок, ягненок) в избе зимовала, то верно. Зимы суровые были, в сибири например. Скотинка-кормилица была, поэтому берегли её родимую. И собаку в избу пускали. И сейчас люди с собаками живут, крысами и прочей скотинкой в квартире.   
avatar
the Rolling Stones, про топили по-чёрному:

какими бы дикими для современного общества, не казались уклады жизни старого времени, на все была своя причина.

Сибирские зимы очень суровы и для поддержания постоянной температуры в доме необходимо много тепла, поэтому дома строились из древесины, а не из кирпича, а печи без дымохода. В русской курной печи дым выходил наружу через специальное волоконное оконце на крыше и по пути отдавал все тепло дому. Такие печи требовали меньшего количества дров, чтобы нагреть избу.

Кроме того, дым помогал дезинфицировать воздух, что в те времена было вопросом жизни и смерти, так как не было антибиотиков. Но они выполняли еще одну роль – копчение продуктов, да вот так наши предки убивали двух зайцев сразу, и дом обогрели и продукты заготовили.

Еще одной причиной использования печей был вопрос пожарной безопасности. Большинство домов делали крышу соломенной, а в сухую погоду достаточно малейшей искры, чтобы она воспламенилась. В курных избах дым выходил на улицу полностью охлажденным и не становился причиной пожаров.

Многие считают, что в таких домах весь потолок, стены и жильцы были чёрными от сажи, но это далеко не так. Топить «по-чёрному» – настоящее мастерство. Необходимо поддерживать правильный темп горения древесины. Для растопки использовали тонкие щепки из ольхи, сосны или осины, а когда печь разгоралась, добавляли полена из ели или берёзы. В правильной избе сажа скапливалась только у верхней притолоки или возле специального «волчка», место, которое закрывалась специальной задвижкой.

 Второй миф связан с тем, что на Руси не было мастеров, способных придумать другую конструкцию печи, БЫЛИ, просто такая печь была необходимостью для того времени. 

avatar
MargoPetrovna, надо же, аж нищету и безысходность можно оправдать и даже выдать за что угодно. И почему сейчас фураги в рибок ходят, лапти это лучшее решение, вам объяснять не надо.
avatar
the Rolling Stones, не сразу обратила внимание на ваш ник, извините). И западных ученых не сразу заметила.
Лапти конечно не лучшее решение, но в лаптях ходили еще в 10 веке, а рибок появилась только в 1895
avatar
MargoPetrovna, вы в школе учились, некрасов, кому на руси жить хорошо. В этом смысле именно что больше тысячи лет просидели на табуретке. Да и лапти то признак сливок общины, а так босиком, босичком, за сошкой, да по полю косить. Так вот в детстве, в деревне, поесть пшенку с молоком, это хорошо, а мясо это редкость. Сказки сказываете, скармливаете точнее
avatar
the Rolling Stones, какая ж школа при нищете да безысходности, не училась конечно! в лаптях ходила, печку по- черному топила, да на табуретке всю жизнь просидела
avatar
MargoPetrovna, в своей стране живут и еще что то хотят, Вон в сени, капусту, шишечки,… возьми с полки пирожок и галдеть на лавочку, с семкями. Прекрасная страна будущего.
avatar
the Rolling Stones, с чего начали, помните? Вот вам плюсик, и идите профит фиксить.
avatar
А лучше подумать о чем-нибудь другом. Например, о том, какая у него, то есть у нее, национальная идея…

Идея давно обозначена: гордость за победу над Германией и над половцами.
Разбираем декорации белого светлого дома на строительный материал, превращаем сарай в хоромы. А актеров из декораций берем в батраки пусть морковь сажают за миску баланды=). А не привязывают ее перед носом=)


avatar


avatar

теги блога Mike_Z

....все тэги



UPDONW