Блог им. Killer_FX

Выгодно инвестируем на долгосрочную перспективу .Разбор компании «Северсталь»

Выгодно инвестируем на долгосрочную перспективу .Разбор компании «Северсталь»


«Северсталь» – одна из ведущих российских сталелитейных компаний. Является вертикально-ориентированным холдингом. Это означает, что в состав входят активы всей производственной цепочки – от добычи руды до изготовления готовых изделий из металла. Такая организация позволяет «Северстали» добиваться высокой рентабельности производства и меньше зависеть от цен на руду.

📌Основные активы компании:
✅Череповецкий металлургический комбинат, находящийся в Вологодской области, производит широкий ассортимент стальных изделий.
✅Железорудные комбинаты «Карельский окатыш» и «Олкон», добывающие железную руду для переработки на комбинате, а также окатыши для продажи.
✅Рудник «Воркутауголь» добывает коксующийся уголь, используемый при переработке руды.
✅Ижорский трубный завод производит трубы.

«Северсталь» продает продукцию как в России (порядка 60% выручки), так и за ее пределами. Примерно 25% выручки приходится на страны Европы, 6% – страны СНГ.

Рассмотрим основные финансовые показатели и мультипликаторы компании. Поскольку 2020 год близится к завершению, есть смысл смотреть не в годовой отчет за 2019, а сразу в отчетность за 3 квартал 2020 года, заодно можно понять, как компания переживает кризисный период.

📌Основные показатели:
✅В 3 квартале группа Северсталь показала рост выручки до $1,9 млрд на 17,9% относительно второго квартала 2020 года. Цены на сталь выросли, поскольку мировая экономика начала постепенно восстанавливаться после всеобщего карантина во 2 квартале.
✅EBITDA повысилась на 30,9% – до $656 млн.
✅Рентабельность EBITDA составила 35% – это один из лучших показателей по отрасли в мире.
✅Свободный денежный поток вырос на 101% – до $382 млн.
✅Чистый долг уменьшился с 2 до $1,8 млрд.

Несмотря на удачный квартал, бизнес «Северстали» пока не полностью восстановился. Выручка за 9 месяцев сократилась до $6,3 млрд – на 17% относительно прошлого года; EBITDA – на 22% до $2,2 млрд, чистая прибыль упала на 55% до $630 млн.

Тем не менее, коэффициент чистый долг/EBITDA остался на комфортном уровне 0,77, что дало «Северстали» основания объявить очередные квартальные дивиденды в 37 рублей на акцию.

Не очень удачный год отразился на мультипликаторах. Котировки акций «Северстали» находятся вблизи исторических максимумов, хотя прибыль сократилась вдвое.

📌Коэффициенты LTM:
▪️Р/Е – ≈13;
▪️EV/EBITDA – ≈ 7;
▪️P/BV – ≈ 5;
▪️долг/EBITDA – около 0,8.

👉Преимущества «Северстали»:
✅Компания имеет низкую себестоимость и одну из лучших в мире рентабельностей: EBITDA больше 30%.
✅У «Северстали» диверсифицированный бизнес, свои рудники и угольный разрез, это позволяет меньше зависеть от мировой ценовой конъюнктуры на сталь, руду и уголь.
✅«Северсталь» не имеет большого долга.
✅Компанию можно назвать дивидендным аристократом: дивиденды платятся ежеквартально и на высоком уровне, размер определяется по прозрачной формуле.

👉Риски «Северстали» связаны в первую очередь с общероссийскими. У компании нет каких-либо корпоративных рисков, связанных с непрозрачностью отчетности, акционерными конфликтами или плохим отношением руководства к акционерам-миноритариям. В этом плане на российской бирже «Северсталь» – практически идеальный эмитент.

🔎Выводы:
1️⃣Высокая рентабельность производства «Северстали» позволяет компании сохранять достаточную финансовую устойчивость даже во времена мирового кризиса.
2️⃣В 2020 году объем производства меньше прошлогоднего, но компания зарабатывает деньги и регулярно выплачивает акционерам дивиденды – порядка 10% годовых и выше в рублях.
3️⃣В 2021 году, если мировая экономика восстановится, операционные и финансовые результаты «Северстали» будут лучше.
4️⃣На текущий момент компания выглядит немного переоцененной по мультипликаторам. Хотя это может говорить о том, что крупные инвесторы «Северстали» не спешат расставаться с ценным финансово устойчивым активом.
5️⃣Инвесторы, уже владеющие акциями компании, могут с уверенностью держать ее в портфеле на долгосрочную перспективу и докупать на просадках.

★2
1 комментарий
Вчера купил. Квартальные дивиденды это очень хорошо.
avatar

теги блога Кiller_FX

....все тэги



UPDONW