Блог им. optionub

На чем основывать свою систему?

Продолжаю разбираться в построении совей системы и как это сделать с нуля.

Раньше я не мог понять, как можно торговать, когда не знаешь, куда пойдет цена. Читал много каналов и smart-lab, где более опытные ребята говорили — все индикаторы, циклы и т.д. полная хрень, — и думал, а как по другому? Как можно торговать, когда не знаешь куда пойдет цена? Как ловить откаты? Поэтому я остановился на методе, где можно было расcчитать любую коррекцию или цель роста — волны Эллиотта. Начал изучать от корки до корки все книги по Эллиотту, составил заметки с памяткой по каждой волне, расчерчивал много графиков и тратил много времени. Иногда цели угадывались со 100% попаданием, но общий результат был отрицательным. Видимо единичные случаи точного угадывания и идеальное наложение на историю подталкивает новичков, как я, использовать этот метод.

А после летнего перерыва у меня случилось озарение. Я понял, что не нужно пытаться угадать точку окончания движения, нужно следовать за ним. Раньше при отскоке от линии тренда казалось, что еще рано заходить и по мере удаления цены от линии казалось уже поздно😄 В итоге всегда искал вершину или дно и торговал против тренда. Теперь я стараюсь не искать точки разворота, а следовать тенденции по любой цене, если условия ее развития соблюдаются.

На банальном принципе следования тренду и строю свою стратегию. Потребовалось полтора года, чтобы понять это. Теперь нужно определить условия развития и окончание тренда и описать конкретные сигналы на вход.

P.S. Недавно наткнулся на фразу из книги Воспоминания биржевого спекулянта, которую я читал в самом начале: «Цены не бывают ни слишком высокими для начала покупок, ни слишком низкими для начала продаж» ©. Понял только сейчас. Надо перечитать.
Это, кстати, помогло мне при покупке нескольких акций на хаях, таких как SNAP.
_________
Пишу на канале t.me/@optionub про свое становление в качестве трейдера. Разбор инструментов, мысли, ошибки и т.д. Если интересно — подписывайтесь!

4 комментария
А если посчитать соотношение сбывшихся прогнозов и несбывшихся (в %) и подкрутить под это risk ratio?
avatar
Serj90, может будет толк. Но все равно волны — это долго для меня)
avatar
Такая-же фигня. Торгую примерно столько-же, выводы аналогичные. Желаю удачи.
Владимир Калашников, спасибо! И вам!
avatar

теги блога optionub

....все тэги



UPDONW