Блог им. karat39

Ошибочное толкование открытого интереса

Раньше, ну как раньше, по местным меркам уже давно, в 12-14 году, когда я подсел на ОИ и он мне принес хорошие деньги, я трактовал такие моменты, как и многие смартлабовцы. Якобы крупный участник набирает позу в противо ходе цены, что сразу же видно в открытом интересе.

 Ошибочное толкование открытого интереса


    По счастливому стечению обстоятельств, действительно, цена потом делает или локальный или более глобальный разворот. Не известны только несколько составляющих: это от какого значения ОИ считать «набор» и сколько он продолжится. Еще тогда, я для себя решил, что начну принимать такие сигналы только тогда, когда ОИ будет константен несколько тайм периодов и буду входить, если только есть визуальные горизонтальные уровни.

   Такая страта действительно была не прошибаема. Она работала в 90% случаев. Она внушала сильную уверенность настолько, что в остальных 10% меня просто постоянно нокаутировало. К счастью, в то время, такие случаи были редки. А потом наступил 2015 год, к которому я не был готов. Деньги с рынка ушли массово, ОИ «обнулились», сложились на 40% и стали показывать по другому. Впрочем, к текущему моменту (2020г) ОИ по всем инструментам так особо и не восстановились.

   На просторах СЛ я часто вижу, как пользователи точно так же толкуют такие ситуации. Еще смотрят юриков/физиков (кстати их можно смотреть). На этому тему я периодически делаю обширные комментарии, вроде даже посты писал. И что у меня есть сказать по этому поводу спустя 5-6-7 лет. Никаких особо наборов позиций там нет. Не берем во внимание только дни больших экспираций, когда в рынок запрошено исполнение больших поз опционов. Так вот. Позиций там нет. Объяснение там банально простое. В моменты разворота каких то движений, на споте создаются всякого рода микро неэффективности (какой то участник крупный долбит объемами в стакане), их моментально арбитражат быстрые алго, в результате чего ОИ фуча начинает пухнуть. От сюда создается иллюзия, что «крупняк» набирает позу во фьюче.

  Помните об этом и постарайтесь не залететь в те 10% ситуаций, бьют они очень больно. Удачи.

update. Забыл добавить, что это еще может быть хеджирование опционов, но об этом как нибудь накатаю через годик.


★19
34 комментария
Объём продаж всегда равен объёму покупок, поэтому если кто-то набирает позицию, значит другие её закрывают. Кто из них прав — покажет время, у каждого свои мотивы.
Георгий Мозалёв, 
оэтому если кто-то набирает позицию, значит другие её закрывают
если кто то набирает, а кто то закрывает, ОИ не изменяется =)
avatar
Георгий Мозалёв, если второй стороной сделки будет маркетмейкер или другой арбитражер, то правы всегда будут они...
Активный Инвестор, они трейдеры, получают сиюминутную прибыль от торговли. А первой стороной сделки может быть долгосрочный инвестор. Кто из них заработает больше на сделке невозможно предугадать.
Георгий Мозалёв, 
Кто из них заработает больше на сделке невозможно предугадать.
такую чушь не только предугадать, но и подсчитать потсфактум невозможно… Как можно сравнить несравнимое… Но арбитражеры всегда правы, им не надо больше…
Активный Инвестор, с какой стати? Решения арбитражных судов можно ещё обжаловать и обжаловать, если вы исходите из этой аналогии.
Георгий Мозалёв, суды тут ни при чем… просто арбитражеры не  берут рыночных рисков
Активный Инвестор, а кто не рискует — тот не пьёт Тиньковского 
Георгий Мозалёв, дык арбитражер — уже заработал, а инвестор просто пока  ещё не слился )))
avatar
Свой Мужик, согласен, один из них уже заработал гроши, а сколько заработает или потеряет другой — не известно. Но тут уместно будет напомнить про обратную зависимость доходности и риска 
Георгий Мозалёв, как вот сегодня вчерашний инвестор себя чувствует как вам кажется?
avatar
Свой Мужик, весь в волнении, сначала купил Мосэнерго и продал на 1% дороже, чтобы списать дорогую весеннюю партию и обнулить НДФЛ.
Потом подкупил Норникеля по 18 500.
Георгий Мозалёв, 
у каждого свои мотивы.

Недалек тот день, когда их попросят указывать в специальном поле заявки ))
avatar
Все верно, ОИ это просто вторая нога в арбитражной сделке, те показывает фигню!
ОИ растет, когда свежая покупка встречается со свежей продажей. Навскидку, это не столько набор позиции, сколько рост интереса к активу. Причина роста интереса может быть разной. Например, переход на следующий фьюч.
avatar
SergeyJu, несомненно при переходе, ОИ следующего растет.

Но в целом, именно на нашем рынке, ОИ растет практически в моменты неэффективностей (арбитраж в нем перекрывается). Неэффективности создаются в следствии чьей то неаккуратной спешной работы на споте, опционах, календарных спредах, фьючах дургих сроков. 

И во вторую часть, от чего очень сильно пухнет ОИ — это кого то очень сильно прижало в опционе, он стопорит цену и начинает набирать кучу ног во фуче (это бывает в дни экспир и в момент затяжных трендов, когда тренд достал чью то позу в опце).
avatar
Раньше много было всяких фишек. Были плиты еще огромные на опционах, в сторону которых обычно шло основное движение, были плиты на иностранных инструментах, ориентированных на Россию, объёмы на этих инструментах давали дополнительные сигналы. Сейчас остались только уровни Герчика-:)))) и риск менеджмент.  Дай прибыль течь — больше не работает. Времена, когда можно было использовать трейлинг-стоп, потягивая Пино Коладу, прошли. Рынок стал более эффективным.
avatar
ganjatrader(getstar), «плиты», «заборы» =)) в опцах остались. Но нужно уметь их правильно считать и находить. Это нужно перелопатить много инфы.
avatar
Андрей К,  10-20 тыс позиций — это смех, а не плиты. Раньше висело по 100-200 тыс на одном страйке.
avatar
ganjatrader(getstar), канеш, в 2014 опцов могло в день входить на пару сотен миллионов рублей. С того момента, хорошо, если в какой нибудь день войдут миллионов на 30.

Единственное замечание, смотреть кол-во в абсолютных цифрах не совсем верно, наверное. 50т позиций могут скопиться на протяжении 2-3 месяцев и к моменту экспиры, этот страйк уже ничего не будет значить. Сейчас при таком рынке, нужно глубже рыть
avatar
ganjatrader(getstar), 
Рынок стал более эффективным.
Биржа все для этого сделала. Убили срочку.
avatar
Андрей К, как ее убили то? )
avatar
fiser, я на эту тему много постов написал. Но если кратенько — разогнали всех, это главное. Второстепенное — обмелели стаканы и сопутствующее
avatar
Андрей К, а, да, вспомнил. кратный рост го 9 апреля
avatar
update. Забыл добавить, что это еще может быть хеджирование опционов, но об этом как нибудь накатаю через годик.
Мы, подобно верному Хатико, будем приходить и ждать весь этот год в надежде на продолжение.
avatar
А вот у меня всегда был вопрос (ибо туповат я по природе) — пробой на высоком объёме — это хорошо или плохо? 

     С 2004-го я частенько наблюдал выносы БЕЗ ОБЪЁМОВ.

     ФизСмысл — да просто никто не противится. Всех устраивает движение цены. И всё. 
Московский Лоссбой, без понятия. Для меня объем давненько перестал быть важным. Ну можно конечно профиль горизонтальный посмотреть, но со временем я его и так уже вижу. Смотреть, где во фьюче на истории УЖЕ перекрылись продавцы опционов не так актуально для меня
avatar
Андрей К, тати, очень грамотно и мудро, что напоминаешь о такой мелочи, как опт-позы... 
Московский Лоссбой, опт-позы мой основной анализ =). Не сказать бы что спец, но руку немного набил
avatar
Андрей К, опт позы — это что, подскажите
avatar
Антон Иванов, опционные позиции на рынке
avatar
Андрей К, объемы — это такая же фикция, как и ОИ… Вот видео, тут биржа объясняет как объемы создаются..
ребят, а на фондовом рынке есть открытый интерес?
БорZян Барашкин, нет, эта вещь для Срочного рынка.
Гоу в словарь:
smart-lab.ru/finansoviy-slovar/OI

avatar

теги блога Андрей К

....все тэги



UPDONW