Блог им. khornickjaadle

"Солнечная революция" в Индии.

Стоимость строительства новых СЭС в Индии за последние 8 лет снизилась на 84%. Это привело к тому, что стоимость электроэнергии солнца оказалась впервые в истории (в 2018 году)  дешевле на 14% электроэнергии, получаемой на угольных электростанциях. Даже без госсубсидий.  Источник vedomosti.ru/business/articles/2020/02/19/823408-solnechnaya-energiya-yglem
Ссылка не рабочая. Судя по дате — новость аж пахнет от свежести (19 февраля, про 2018 год? ))). Ну и походу удалена. Фейк?
avatar

Макс Обухов

Макс Обухов, опечатка в адресе, статья легко находится, даже по адресу видно что это 2020 год:
www.vedomosti.ru/business/articles/2020/02/19/823408-solnechnaya-energiya-uglem
avatar

deke

deke, мде… автор УРЛ руками набирал чтоли в честь так сказать прогресса? Наверно поэтому сегодня он постит тут статью от февларя? Действительно — статья есть.
avatar

Макс Обухов

росатом должен уже начать строительство ас в индии

в 18 году они площадку искали
avatar

Николай

Проблему с себестоимостью они решили (что, признаться, уже впечатляет), но остается проблема мощностей, как много энергии может дать Солнце. 

А еще было бы интересно знать последствия для экологии, когда энергию Солнца начинают изымать в промышленных масштабах и когда эта энергия не доходит до почвы как ранее.
avatar

Evvibris

Evvibris, ну зачем вы так сразу любителей экологии по мордасам…
avatar

Владимир

Владимир, ну на самом деле как раз в этом моем тезисе нет никакого упрека зеленым.
Я действительно не знаю вредно это или нет для экологии, когда энергию Солнца начинают изымать в промышленных масштабах, возможно доля изымаемой энергии это капля в море, а может и нет, я мнений, а тем паче исследований серьезных ученых на эту тему пока не видел.
avatar

Evvibris

Evvibris, поклонники солнца ведут себя как секта, потому расчету стоимости я бы тоже не доверял, вряд ли они включили в расчёт дублирующие мощности или устройства хранения энергии.
avatar

Владимир

Владимир, Вряд ли накопители есть в Индии.
avatar

khornickjaadle

Evvibris, Ну последняя СЭС — это 2 ГВт мощности, занимает площадь 50 км2.
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, стоимость участка интересно включают? ....
Я думаю мошенники.
avatar

Владимир

Владимир, Не в курсе. Интересный вопрос.
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, 
2 ГВт мощности 50км2, в Москве в Бирюлево есть ТЭЦ-26 мощностью 1.8 ГВт (на газе). 
ВСЯ площадь Бирюлево 14.5 км2 (площадь самой ТЭЦ-26 не нашел, но понятно, что это малый процент от общей площади местности). 

Так что у меня есть серьезные сомнения о том, что хорошо, а что плохо для природы, одна ТЭЦ на газе, но с очень малой площадью, или одна гигантская по площади СЭС. 
avatar

Evvibris

Evvibris, Всё верно, Индия импортирует нефть и газ. Но у них есть очень много угля дешёвого. И всё-равно идут на строительство СЭС. Планы гигантские — 100 ГВт, это примерно 2,5 тыс. км2. В интернете нашёл инфу, что одна индийская компания выиграла тендер на строительство СЭС с ценой $0,04 за 1 квт*ч в мае 2017 года, если, конечно, не фейк.
avatar

khornickjaadle

Evvibris, Это да. Поэтому может и будут строить на заброшенных территориях, непригодных для землепользования, или в пустынях. Про черепах, птиц, которые обжигаются и погибают о фото-панели, червей, которые не живут, где ветряки стоят - есть такая тема. Проблемы есть, но и есть проблемы сжигания угля и газа — выбросы СО2 приведут к росту уровня мирового океана. Мне интересен тренд ВИЭ - он будет сильным, думаю, с низкой базы .
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, толку то от того заброшенные территории или нет. 
Если влияние на почву есть, то оно так или иначе будет постепенно распространятся на гигантские площади. Опять же почва эту энергию недополучает, зато температура над этими панелями явно выше, чем когда почва эту энергию получала и если реально есть влияние на климат, то климат глобален, где бы не располагали эти панели, влиять они будут на весь мир. Например предположим, что значительно больший нагрев воздуха над панелями приведет к тому, что ветер этот горячий воздух пронесет над некими водными ресурсами, оттуда испарится гораздо больше воды, чем обычно, эта местность постепенно опустынеет, зато над другой местностью эта влага начнет постоянно выпадать в виде осадков, меняя экосистему тех мест. 


Повторюсь, это если действительно влияние имеет место быть и оно существенно (сам я, повторюсь, серьезных мнений и исследований на эту тему не встречал пока).
avatar

Evvibris

баян. не может это быть дешевле угля.
avatar

Kapeks


теги блога khornickjaadle

....все тэги



2010-2020
UPDONW