Блог им. sobolev82

Сволочи из Сбербанка

У свекрови, ей 67 лет, открыт вклад в Сбербанке, пришла переоформлять, ей и говорит — да что там эти проценты копейки, вот структурный продукт с защитой капитала, гигантские ничем не ограниченные проценты, вы озолотитесь. Купила она на 500000 этих типа облигаций по номиналу 1000 руб. Стоит ли говорить, что на следующий день номинал их стал 900 руб и так и будет держаться все 5 лет. Прошел год явилась она забирать свои проценты в Сбербанке, а ей говорят — у вас на купон распространяется эффект памяти и в этом году купон не выплачивается, но если в следующем году все будет хорошо, то этот купон будет выплачен. Я понимаю, что лох не мамонт, но эти продукты то втюхивают именно пенсионерам, втюхивают агрессивно. Противно это все.
★3
шайка питарасов
avatar

Добрый человек

Добрый человек, руководитель то один.
пишут про него что мол сладенький)

avatar

Бизне$$ Ангел

Бизне$$ Ангел, как Навальный, что ли? Мда легкие деньги тем более заработанный не честный, трудом портят людей
avatar

martnk

да уж 

интересно как с точки закона это пресечь? 

и как с этим обстоят дела в развитых странах? 

avatar

Igr

Igr, да никак, никто не заставляет ведь, альтернатива есть
avatar

Гриша

Igr, там с этим все в порядке. Дойчебанк структурки продает уже не первое десятилетие. А такие монстры приходят к финансовым новациям самыми последними. 
avatar

SergeyJu

Одна знакомая знакомых, тоже пенсионерка, продала квартиру, деньги перечислила на какой то там сбер вклад. После этого ей каждый день стали названивать уроды из сбербанка и настойчиво предлагать снять деньги и переложить их в подробный структурный продукт… Вроде пенсионерка не сдается и продолжает посылать их на #%?.. Но та настойчивость, с которой они это делают конечно пугает.
avatar

Andrey Z.

Andrey Z.,  а что тут удивительного  — манагеры сбера за это бонусы получают. Я уже два года здесь пишу о том, что такое сбер. В этом банке хорошо быть только его акционером или топ-менеджером. А бонусы и дивиденды берутся из прибыли-выручки, для зарабатывания которых нужно по-максимуму ошкурить клиента. Понятно, что мошеннических схем, где забирают все и быстро тут нет, а вот устроить лоходойку открысив по чуть-чуть, причем на абсолютно законных основаниях — это пожалуйста. Вспоминаем например совсем недавнее прошлое, когда этот банк на полторы-две недели позже остальных перечислял дивы и купоны. Скажите, много тут желающих бесплатно кредитовать абсолютно чужих Вам людей две недели?
avatar

Пилат

Andrey Z., Напомните знакомой через знакомых, что это ее телефон и номер и она не обязана отвечать никому (на все звонки). Например, меня всегда бесит, когда беседуешь с человеком о серьезных делах, вдруг, звонок по телефону и он бросает разговаривать со мной и начинает долго разговаривать по телефону.
Этот нюанс хорошо понимают люди, которые воевали в Афгане или Чечне! Они никогда не прерывают разговор с живым человеком из-за звонка! Один знакомый рассказывал, что беседовал по служебным вопросам с одним комбатом в Чечне. Зашел его помощник и доложил, что колонну обстреляли боевики, есть убитые. Он ответил: «Хорошо, иди». И спокойно продолжил разговор с моим знакомым! Знакомый, когда с этим столкнулся впервые, был в шоке!
Для многих это, почему-то, ну никак не доходит. Я, например, уже давно не отвечаю на неизвестные номера (звук убрал и звоню, когда увижу пропущенный звонок) и не реагирую (не открываю) на звонки (стуки в дверь) от неизвестных (не предупредивших о приходе) людей! И мне пох, что кто про меня думает! Надо встретиться — звони (пиши), я периодически смотрю пропущенные звонки (СМС) и потом отвечаю, если захочу
avatar

Игорь ПМ

Не только пенсионерам, коллегам — докторам 30-летним тоже  говенных иосов впарили когда решили сыну на вуз копить — так они еще и гордятся — вот смотри, это не чушь, купон пришел, показал что даже на офз купон был бы больше.  Вчера родственник звонил, расспрашивал как на иис заработать, навязывают по телефону, при том что зарплата копеечная у него и самая нужная и однозначная инвестиция какую ему могу посоветовать — досрочно закрыть кредитку. У людей с деньгами туго, проценты никакие по вкладам, вот и ищут чудес.
avatar

Андрей Середа

Андрей Середа, есть кредит и думает о ИИС?))) 

чудики 

avatar

Igr

Приходил открывать вклад(не сбер банк). Подсовывают ижс + вклад и другие подобные программы. Я им говорил, что это не вклад формально. Операторы официально считают это вкладом.
Интересно, юридически можно такой продукт вкладом называть?
Женя Александров,  думаю у сберовских юристов все схвачено. Если очень надо будет, под сбер любой закон поменяют. 
avatar

Skifan

впаривают всем и во всех банках.
народ ведется на красивые цифры.
финансовая грамотность либо есть, либо её нет.
avatar

Йонатан Берсон

Йонатан Берсон, У меня соседка летом купила сбера «структурные продукты», дала мне почитать во что она влезла. Я ваще ничего не понял, настотько все запутано и сложно написано (не на сайте сбера, а бумаги, которые ей выдали), что даж я с фин. образованием и опытом работы 24 лет не смог понять ничерта.
avatar

And_rey

Почему не внушили свекрови в свое время, что можете помочь ей советом?
avatar

Григорий

Григорий, не тёща — свекровь. Думаете, что свекровь будет слушать невестку?
avatar

Sir Dasfig

Sir Dasfig, точно… дождемся ответа
avatar

Григорий

Выход один открывать через приложения или онлайн… :)
avatar

Свой Мужик

Мне кредитную карту впаривали на 240 тыс. руб. Говорю- мне ненужна, а они-попробуйте )))
Диванный аналитик-практик, я говорю: «Сойду с ума !», она мне — «Подожди». ©
avatar

John Wayne

не только пенсионерам и не только в сбере. просто в сбере, по ставкам вдвое ниже рынка, держат самые тугие. проценты им и так уже почти не платят, так теперь и денег раньше чем через 5 лет не увидят.
avatar

all silver

all silver, я вижу только одно обоснование держать там деньги — это пресловутая «надежность» и если эти деньги например точно будут нужны для крупной покупки или других выплат в ближайшие полгода. Понятно, что их нужно держать на застрахованном АСВ депозите, а не в каких-нибудь финансовых инструментах.
avatar

Пилат

Пилат, в пределах АСВ «надёжность» везде одинаковая. но именно там можно нарваться на заморозку по 115 фз и именно когда они срочно понадобятся для «крупной покупки или других выплат». единственное для чего я его рассматриваю, это для перевода средств свыше лимита по АСВ с продажи например недвижимости, с последующим снятием, как можно скорее.
avatar

all silver

Об этом каждый день говорят, но люди ничему не учатся, а потом удивляются, когда их разводят...



Разницу в 100 они взяли себе как комиссию? И девочке впарившей бабушке тоже капнуло))
avatar

Дед Панас

А потом именно эти бапке идут на выплату дивидендов.
avatar

John Wayne

Знакомая (60+) пришла открыть вклад в Сбер, а ей навязали ИИС Накопительная. 

avatar

Участник

Участник, что значит «навязали»? То есть, она сказала: откройте вклад, а ей ответили: а вот не откроем! Или идите отсюда, или заводите ИИС под ДУ. Ну не так ведь, вероятно было? Пообещали золотые горы, а у знакомой глаза-то и загорелись?
avatar

John Wayne

John Wayne, людям в возрасте очень сложно отказать различного рода консультантам, что в салоне сотовой связи, что банке.
Обычно ответ у таких людей выглядит так: «Мы жили в советском союзе, привыкли доверять, я не думала что меня обманут». 
Я так понял консультант сказала, что есть возможность положить деньги под больший процент, чем вклад и под гарантии, что деньги не «пропадут». Дома почитав договор она увидела, что эти деньги не застрахованы АСВ начала нервничать, что её ввели в заблуждение и позвонила мне.

avatar

Участник

Участник, так Советского Союза уже 30 лет нет, пора отвыкать. Это же очевидно, что если речь идёт о деньгах, то у банка задача обмануть тебя, а у тебя задача обмануть банк. Интересы в принципе несовместимы. Поэтому надо вооружиться интернетом и дома внимательно разобраться в условиях, прочитать весь мелкий шрифт, почитать умных людей на форумах, и только потом опять идти в банк и оформлять/посылать.
avatar

John Wayne

John Wayne, Советского Союза нет, а люди с испорченной психикой строящих коммунизм к какому то году есть.

avatar

Участник

John Wayne,  вам сколько лет ?  вы когда последний раз с бабушкой 80-ти летней общались, многие их них про интернет только по телевизору на 2-м канале слушают 
avatar

Skifan

Skifan, «вам сколько лет ?» — 10.

«многие их них про интернет только по телевизору на 2-м канале слушают» — ну зато маринки их просветят.

avatar

John Wayne

Участник, тут может быть всё ещё интереснее устроено, сами работники банка могут не понимать что за продукт впаривают, главное им за это доплачивают. А раз не знают что разводят клиентов, то и впаривают уверенно и угрызений совести не испытывают, возможно даже считают что лучше человеку сделали.
Это же Греф как-то рассказывал в том духе что чем люди меньше знают тем лучше, вот и к своим работникам так же относится. Знают положенный минимум, зато без сомнений исполняют.
avatar

Eridanoy

John Wayne, навязали — это значит человек недееспособен. Он не в состоянии вести себя как взрослый и ответственный гражданин. Ему нельзя брать кредиты, совершать сделки с недвижимостью и голосовать на выборах. Но принято считать совершенно иначе, что этот человек — дееспособен, а в банках, в брокерке, в органах власти, в ПФ работают сплошь жулики и разводилы. И «простого человека» надо защищать от всех напастей, то есть плохого начальника, от структурок, от ИИС, от форекс-кидал и так далее и тому подобное. Тут как в природе, чем больше защиты, тем более наивен народ и тем легче реальному, а не мнимому жулью.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, всё верно. Но и циничность маринок поражает порой просто. Когда «продают» услугу, и ластятся, и заискивают, и так, и этак, и улыбаются, и ручкой помашут на прощание: заходите, мол, всегда вам рады. А когда потом начинаются вопросы, холодный взгляд, металлические нотки в голосе: пошли вон отсюда! На банках.ру отзывы порой на эту тему попадаются такие, что похлеще психологического триллера.
avatar

John Wayne

John Wayne, их на ускоренных курсах учат продажам. Наверное, миллионы их прошли, курсы эти. Думаю, что почти все «курсистки» возмущаются, когда на них прокачивают те же навыки, что сами освоили.
avatar

SergeyJu

John Wayne, нет так: мы Вас не выпустим из сбербанка, пока не откроете ИИС накопительный. Вон смотрите ребята, они вас битами изобьют, если попытаетесь сбежать…
avatar

Григорий

Участник, я уже всех своих знакомых утащил на фондовый рынок еще полтора года назад.  Купили кто офз, кто облиг тех же ВЭБа, ВТБ или Газпромбанка. Получают свои 7, ХХ-8, ХХ процентов годовых купонами раз в полгода или в квартал и довольные как слоны. Логика привлечения была тупая до ужаса — депозит на 3 года проценты в конце срока, а тут больше и раз в квартал или полгода. Сначала боялись, но после получения первых реальных выплат перестали.
avatar

Пилат

интересно, а если бабушку попросят квартиру отписать? она тоже согласится? ну а так, правда, бабушки все еще верят в светлое будущее и честный сбербанк
В принципе вообще интересно как все эти заманухи на вклад с повышенной процентной ставкой, который и не вклад почти, структурки, паи укладываются в концепт квалифицирования инвесторов и уменьшения рисков. Ну хрен с ним вроде этот закон еще не приняли, но блин 39 фз же работает и указание цб о признании квал. инвесторов там тоже есть. Какие признаки они использовали? Экономическое образование? Мыл полы в банке ака работал в кредитной организации 2 года? Или у нас вся страна квалы из-за опыта с гко?
Тоже бесит сильно. И так у народа денег нет, еще блин на биржу заманивают, чтобы последнее отнять.
avatar

Lolo

есть еще круче структурники от сбера




avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, интересно народ покупает? Все таки сбер первый, это не бабушки в очереди.
avatar

7н768768шгшг

dekab1, еще как покупает от 200к кстати
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, ну вот поэтому у нас и такой подход к вложению бабла, что везде обманывают.

По поводу сумм, читал ваш комментарий в теме про инвестиции, не стал там отвечать т.к не мой пост.
Но в целом при чем тут суммы вообще?
avatar

7н768768шгшг

dekab1, еще как. Мне премиум-маринка в Райффе рассказывала, что они умудряются десятками лохов тащить в такие структурки. Пипл реально не знает, куда девать бабло, вот и находят заблудшие души. Кроме того, народ ленив. Да что я тебе-то рассказываю )))
avatar

PM

PM, «Пипл реально не знает, куда девать бабло» — а ещё говорят: «Плохо живём !» бггг.
avatar

John Wayne

Большинство обывателей покупают Fairy потому, что считают его хорошим моющим средством. На самом деле Fairy — это дешевое говно. Но корпорация Procter & Gamble тратит миллиарды на рекламу. Поэтому, все покупают Fairy, не приходя в сознание.

Маркетологи Сбера прекрасно знают психологию тупых обывателей и действуют аналогично.
avatar

$100

мою мать разводили на структурный продукт в Сбере, но я ее сразу предупредил только депозит открывай, на ее отказ консультант задал вопрос «вы не доверяете Сбербанку ?» ответ был «никому не доверяю»
avatar

Sergio78

Сберовские впариватели с шаблонными скриптами по телефону-)) Такие они вообще смешные. Если ко мне нет уважения и индивидуального подхода, то идите лесом. 
avatar

ganjatrader(getstar)

ganjatrader(getstar), у тебя есть достаточный капитал, чтоб ты был интересен для «индивидуального подхода»? Миллионов 5 хотя бы держишь в банке?
avatar

Tundrurat

Я забыл когда в последний раз открывал вклад в отделении банка, хотя нет(декабрь 2014))). И своих родителей тоже приучил открывать только в ИБ, а если речь про отделение/по телефону, то отказываться от всего предлагаемого или у меня предварительно уточнять.
avatar

Принцип Парето

Не пускайте родственников пенсионеров одних в сбербанк! Я своих не пускаю!
avatar

Игорь Воробьев

Игорь Воробьев, а в другие банки пускаешь? только в сбер нельзя?
avatar

Malik

Malik, в другие они не ходят!
avatar

Игорь Воробьев

Игорь Воробьев, незачем акцентировать эту тему на сбере, в других банках наипут с еще большей вероятностью 
avatar

Malik

Игорь Воробьев, я бы сказал иначе, большую часть населения нашей страны надо водить в банк «за ручку». И это не про банки, а про население. 
avatar

SergeyJu

После того как родителям впарили ИСЖ, все визиты в банк только в моем сопровождении. С развитием онлайн банка стало совсем просто. Контактный телефон мой, все звонки с «заманчивыми предложениями» попадают ко мне, а уж я знаю куда их «отправить».
avatar

termom

странно,

я на прошлой неделе тоже переоткрывал вклады в Сбере, сам просил дать какую-нибудь тему с повышенными процентами или облиги. Отказали, сказали только вклады могут предложить.
avatar

Malik

Что-то ты гонишь, номинал в 900 из 1000 не может стать.
avatar

Tundrurat

Tundrurat, не может. 900р это скорее цена покупки этого продукта в Сбербанке назад.
Если смотреть на жизнь шире:
1. Алкоголь и сигареты сокращают жизнь. Люди тратят на них кучу денег. Добровольно.
2. Пищевая индустрия использует вредные добавки для большей прибыли.
3. Люди сливают деньги в лотереях, бездумном шоппинге и так далее.

На всем этом фоне проделки Сбера сущая мелочь. Все друг на друге стараются нажиться. Впрочем, впаривать структурки пенсам — свинство. Но как акционер Сбербанка не могу жестко осуждать менеджера. Конфликт совести и жадности, однако.
avatar

Владимир

Владимир, «Но как акционер Сбербанка» — иной совсем взгляд на вещи, понимаш! В соседней ветке акционеры энергетики обсуждали тему в таком духе: тарифы на электроэнергию повышают — ну слава богу, наконец-то!
avatar

John Wayne

John Wayne, именно. И я предпочитаю быть на стороне акционеров. Потому что на этой стороне больше рычагов управлять своей жизнью.
На самом деле конфликт глубже. Высокие цены — источник высоких зарплат, благосостояния и уровня жизни. Если люди хотят повышение своего благосостояния, они должны стать акционерами и желать роста цен.

На противоположной стороне игры жертвы: они не знают, как выстроить свою жизнь, они демотивированы, хотят, чтобы им дали сиську и положили в кроватку.
avatar

Владимир

в суд, роспотребнадзор, цб, что сразу гнать на всю компанию если в конкретном офисе произошло, пусть специалисты разбираются
avatar

Олайвир Стокс

По разному бывает, на самом деле. Одну мою знакомую. 70 лет, также, практически её не спрашивая, перевели в Сбере со вклада на «продукт». 500 тыс. Сильно волновалась затем, думала сбережения её сгорели, но в итоге за год наварила 31%. Теперь очень довольна!
Александр Малышев, я помню, когда первые «акции» АО МММ купил, тоже сначала волновался, но потом наварил процентов 300% (или 3 тыщи %, не помню уже) и был какое-то время очень доволен.
avatar

Чёрный Трейдер

Про аналогичную ситуацию слышал от товарища недавно. И банк тот же
avatar

Петр Пустота

Много лет назад такую жульническую схему активно практиковал Росгорстрах. Хочется пожелать, чтобы те менеджеры, которые это придумали и используют, горели в аду.

avatar

Vladimirovich

Vladimirovich, а Восточный чего стоит…
avatar

John Wayne

Не знаешь чего-то: не делай, если сделал не зная что это: то ты Лох, кто винот Лох…
avatar

Алексей

Нужны коллективные жалобы в ЦБ (по этому поводу и по поводу насильственно включаемых в договора услуг, описывемых метафорами и аллегориями, а также по поводу всяких 18-томных условий обслуживания клиентов, как у Почта Банка, которые позволяют трешовые облигации назвать депозитом и проворачивать иные подобные выверты). Я сам вынужден постоянно сопровождать пожилых родственников в банки (к сожалению, не только Сбербанк этим грешит), чтобы сурово говорить НЕТ на любые попытки развода.

А вообще интересно, узнал новые термины сейчас :) «Эффект памяти» и неежегодно выплачиваемый купон. Прямо целый новый мошеннический слэнг формируется.
дивы сбера это как купон с рабской сахарной плантации, и вся страна занята сбором урожая 

ням сладенько

кровавые
avatar

Центурио́н

Звонят  они часто, если есть время-задаю кучу встречных вопросов. Если времени нет-робко и сразу кладу трубку на…
Наблюдал не раз картину человек пожилого возраста приходит снять деньги, ему говорят что у него оформлен структурный продукт и если снимет прям сейчас то удержиться комиссия в районе 50%… Человек говорит что ему девочка при оформлении говорила что деньги можно снять в любое время, на что ему говорят что да, все верно, но комиссия 50%… как говорят что страхование вклада обязательное и.т.д. Как комиссии в одном отделении банка в соседних окошках разные… Мерзко все это! 
avatar

Longman

Навозу им к дверям!
avatar

Sahsa


теги блога Александра Соболь

....все тэги



2010-2020
UPDONW