Блог им. Investorator

Nokia построит мобильную сеть на Луне

Финская компания заявила, что была выбрана НАСА для создания первой сотовой сети на Луне. НАСА, в свою очередь, стремится вернуть людей на Луну к 2024 году и закрепить там долгосрочное присутствие в рамках программы Artemis — сообщает Reuters.

Согласно заявлению Nokia, первая система беспроводной широкополосной связи в космосе будет построена на поверхности Луны в конце 2022 года. Сеть самостоятельно настроится и установит систему связи 4G, после чего её конечной целью станет переход на формат 5G.

Для чего это нужно?
Благодаря сотовой сети астронавты НАСА получат возможность использования голосовой и видеосвязи, а также смогут обмениваться телеметрией и биометрическими данными. Вдобавок к этому, астронавты смогут удалённо управлять луноходами и другими роботизированными устройствами.

Также, я предполагаю, тут есть и другая идея. Сеть может дать космонавтам широкие возможности для коммуникаций: стримить на землю видео в высоком качестве, что вполне может обеспечить хорошие просмотры в Instagram, TikTok, YouTube и прочих соцсетях. А это и пиар, и какой-то доход.

Акции Nokia
Акции Nokia котируется на NASDAQ и Санкт-петербургской бирже под тикером NOK. С начала года по начало сентября акции прибавляли более 20%. С мартовских минимумов акция отскочила на 100%. После осенней коррекции технологических компаний прирост с начала года сократился до 4%.

Показатель P/E, согласно прогнозам на 2020 г., может составить 30х, однако мы знаем, что компания планирует нарастить чистую прибыль в ближайшие годы, что существенно снизит этот мультипликатор.

Акции Nokia в день публикации новости выросли на 3,78% до €3,54. Сегодня цена €3,57.

Дивиденды
Компания не платила дивиденды по итогам 2019 г. Но, согласно консенсус прогнозу может выплатить 0,05 евро на акцию в 2020 г. В 2021 г. дивиденды вырастут до 0,11 евро. Согласно прогнозам компании, выплаты могут составлять от 40% до 70% от скорректированного EPS, но по планам необходимо дождаться роста денежной позиции до 2 млрд евро.

Быстрый рост дивидендов вполне возможен на фоне увеличения прибыли. Сокращение плановых капитальных затрат на следующие 3 года по сравнению с 2019 г., до 600-650 млн евро, позволит поддержать свободный денежный поток.

Подведём итоги:
C технической точки зрения, коррекция последних недель сделала акции лишь привлекательнее. Nokia на этапе развёртывания 5G, могла бы иметь и более амбициозные оценки, ближе к мультипликаторам растущих компаний. Переоценка может произойти в процессе подтверждения роста доходов от нового сегмента рынка.

 

Больше интересных статей!

6 комментариев
Это очень кстати ) А то я прикупил себе там участочек и переживаю о проблеме вызова такси ))
avatar
5g на луне?
Зачит фейк.

там и обычного gsm будет много. а главное дорого.
avatar
Andrey, 5G — конечная цель, но это может быть фейком. Но сам факт установки системы связи 4G — правда
avatar
ИнвестОратор, к тому моменту, когда там понадобится 5g или даже 4g, уже 20g изобретут. Ну а одну вышку можно хоть 6g поставить — модно-молодёжно.
avatar
забавно, но в принципе, на луну можно провести земной интернет.
avatar
там и голова плечи на 8$ смотрит) тоже держу ее
avatar

теги блога ИнвестОратор

....все тэги



UPDONW