Блог им. INVESTMAN92

Nvidia покупает ARM.

Приветствую Вас на канале посвященный инвестициям и приумножению личных сбережений!



Хочу рассказать вам о очень интересной информации, которая вам поможет принять решение о покупке компании Nvidia, будут мнения аналитиков, а также существенные факторы повлиявшие на котировки Nvidia в дальнейшем. Смотрите это видео. 👇В общем будет интересно. 



Разработчик графических процессоров NVIDIA объявила в воскресенье на своём официальном сайте о покупке компании Arm, которая является разработчика технологий мобильных процессоров, за 40 миллиардов долларов у японской холдинговой компании SoftBank.

Nvidia покупает ARM.




Согласно соглашению, NVIDIA в общей сложности выплатит SoftBank $21,5 млрд в виде акций, а также $12 млрд в виде наличных средств, включая $2 млрд на момент принятия соглашения. Кроме того, SoftBank может получить до $5 млрд дополнительных платежей наличными либо в виде акций компании NVIDIA с учётом будущей прибыли компании Arm. В качестве дополнительного обязательства NVIDIA выплатит $1,5 млрд сотрудникам компании Arm.

Nvidia покупает ARM.


Окончательное подписание сделки ожидается через 18 месяцев. Примерно столько времени потребуется регулирующим органам Великобритании, Китая, Европейского Союза, а также США для того, чтобы проверить, не нарушает ли она антимонопольное законодательство.


Как указано на сайте NVIDIA, Arm примет роль подразделения компании, сохранит свою штаб-квартиру в Великобритании и «продолжит использовать свою модель открытого лицензирования технологий, сохраняя при этом нейтралитет перед своими клиентами». В интервью изданию Forbes глава NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) отметил, что первой задачей после покупки станет «интеграция технологий NVIDIA в обширную сеть Arm». Однако это совсем не означает, что Arm как-то изменит свою политику лицензирования. Как сообщает издание Bloomberg, «по словам Хуанга, NVIDIA тратит огромные деньги на покупку Arm не для того, чтобы в перспективе из-за её действий от неё разбежались все клиенты».

Nvidia покупает ARM.


NVIDIA также сообщила, что собирается инвестировать в строительство нового исследовательского центра по исследованию технологий искусственного интеллекта (ИИ) в Кембридже. Покупку Arm компания называет в том числе новой возможностью для развития сферы компьютерных вычислений с использованием технологий ИИ. Обе компании видят огромный потенциал для расширения базы алгоритмов ИИ, работающих на базе чипов, созданных с использованием технологий Arm. В сферу интересов компании попадает всё, начиная от обычных смартфонов и заканчивая огромными серверными вычислительными решениями.

В своё время у NVIDIA были амбициозные планы по поводу разработки процессоров для смартфонов. Однако в этой сфере она не добилась успеха. Покупка компании Arm может помочь ей в этом деле. Однако, по словам главы NVIDIA, изначальное внимание компании будет сосредоточено на новых технологиях для центров обработки данных.

«Что изменится, так это скорость обновления нашей дорожной карты. Мы знаем, что центры хранения и обработки данных, а также облака остро нуждаются в микропроцессорах Arm. Энергоэффективность напрямую влияет на вычислительные мощности, объёмы вычислений и стоимость предоставления этих услуг», — отметил Хуанг в разговоре с Forbes.


Напомню, что британская компания Arm, занимающаяся разработкой архитектур микропроцессоров, была приобретена японским инвестиционным холдингом SoftBank в 2016 году за $31 млрд. К настоящему моменту на рынок было поставлено более 180 миллиардов чипов, использующих технологии компании Arm. Разработки британской компании используются в процессорах и мобильных устройствах, например, таких компаний, как Apple, Samsung и Qualcomm.


Также есть информация от Barron's и  Reuters, что Покупка американской компанией NVIDIA британского разработчика процессорных архитектур Arm вызвала бурную полемику в отрасли, хотя фактически сделка ещё не прошла согласования. Некоторые клиенты Arm так обеспокоены «угрозой монополии», что начинают задумываться о переходе на архитектуру RISC-V, которая не имеет чётко очерченного владельца.


Следует добавить некоторые подробности о самой сделке, которые стали известны с подачи ресурса Barron’s. Во-первых, NVIDIA будет финансировать денежную часть сделки из собственных средств, не используя заимствования, хотя для поглощения Mellanox она взяла пропорциональную сумму в долг, пусть для этого на тот момент и не было очевидных предпосылок.

Nvidia покупает ARM.


Во-вторых, SoftBank сохранит контроль над операциями Arm, имеющими отношение к Интернету вещей и подразделению Treasure Data, эти активы под контроль NVIDIA не перейдут.

 В-третьих, после заключения сделки и передачи акций SoftBank хоть и получит менее чем 10 % капитала NVIDIA, в совет директоров своего представителя не выдвинет. По словам финансового директора NVIDIA Колетт Кресс (Colette Kress), процедура антимонопольных согласований сделки с Mellanox помогла компании набраться соответствующего опыта. В этом смысле сделка с Arm будет согласовываться по проторенному маршруту.


Не секрет, что уже сейчас переход Arm под контроль NVIDIA вызывает беспокойство не только в Великобритании, но и на других крупнейших рынках сбыта процессоров с одноимённой архитектурой. Как сообщает Reuters, представители китайской отрасли обеспокоены тем, что местные потребители будут отторгать Arm-совместимые решения на почве патриотизма, с учётом не самых простых взаимоотношений Китая и США. Принадлежность активов британской компании Arm японским инвесторам в этом смысле не так провоцировала политический вопрос.


Представители южнокорейской полупроводниковой отрасли опасаются недобросовестной конкуренции со стороны NVIDIA, которая может поднять ставку лицензионных сборов для сторонних компаний, конкурирующих с ней. Это вынудит многих игроков задуматься о переходе на архитектуру RISC-V, пока сохраняющую истинную нейтральность. Подобную точку зрения разделяют и некоторые клиенты Arm в США. Эта тенденция будет хорошо выражена в сегменте автомобильных компонентов, экосистема в котором пока только формируется, что оставляет участникам некоторый запас для манёвра при выборе архитектуры.



Буквально сегодня вышла информация о том, что Глава Nvidia подтвердил, что компания может начать выпуск процессоров под собственной маркой.

Nvidia покупает ARM.


Как я уже сообщал ранее, компания Nvidia подписала соглашение о покупке компании Arm за 40 млрд долларов. Комментируя сделку, генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang) подтвердил напрашивающееся само собой предположение, что в будущем на рынке могут появиться процессоры под маркой Nvidia. Они выведут конкуренцию Nvidia с Intel и AMD на новый уровень.


По словам главы Nvidia, возможно несколько вариантов использования разработок Arm. В частности, Nvidia может начать предлагать ядра под собственной маркой для лицензирования, может выпустить на рынок референсные реализации или выполнять разработку полузаказных решений на базе готовых ядер. Источник отмечает, что компания Nvidia будет полностью контролировать набор команд и пока неясно, станет ли она делиться всеми будущими инновациями в архитектуре Arm с лицензиатами.

В любом случае, располагая интеллектуальной собственностью в области процессоров (Arm), ускорителей (Nvidia) и высокоскоростных сетевых соединений (Mellanox), компания может способствовать созданию серверной экосистемы на базе Arm. Как известно, Nvidia уже производит несколько процессоров на базе Arm для приложений с низким энергопотреблением, но доступ к инженерным талантам Arm, несомненно, ускорит процесс разработки специализированных микросхем для центров обработки данных. Можно рассчитывать на оптимизацию архитектуры Arm для использования совместно с графическими процессорами Nvidia, например, в части согласованного доступа CPU и GPU к памяти, что побудит других производителей микросхем использовать графические процессоры Nvidia в своих решениях. Такой подход может помочь укрепить позицию Nvidia как ведущего поставщика решений искусственного интеллекта для центров обработки данных.

Nvidia покупает ARM.



Надеюсь вам была интересна данная информация и поможет сделать правильный выбор поэтому не ленитесь ставить лайк  ПОД ВИДЕО и подписываться на канал в знак благодарности.  





  • обсудить на форуме:
  • NVIDIA



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Дмитрий

....все тэги



2010-2020
UPDONW