Блог им. levon26

🗳 Выборы в США - как устроены, и кто победит?

🗳 Выборы в США — как устроены, и кто победит?

🛎 Тема предстоящих выборов президента США, которые состоятся 3 ноября, является, пожалуй, одной из самых популярных в сети. Результат противостояния действующего президента-республиканца Трампа и его оппонента-демократа Байдена даст новый импульс движения мировым фондовым рынкам. Именно поэтому важно понимать, как этот процесс построен, и каких результатов ждать от этого события.

🗄 Выборы президента США являются не прямыми, а проходят в два этапа. На первом этапе проходит общенациональное голосования за кандидатов (3 ноября). После в игру вступают так называемые выборщики. На них остановлюсь подробнее.

🙋‍♂️ Выборщики — это авторитетные, уважаемые люди, которым народ доверяет представление своих интересов, в частности, при голосовании президента. Всего их 538 человек. Они представляют разные штаты, и их численность от каждого определяется населением региона. Например, у густонаселенной Калифорнии 55 выборщиков, а у наименее населенных по 3.

🚦 Выборщики представляют волеизъявление народа. В 48 из 50 штатов голоса выборщиков распределяются по схеме «победителю достается все». Победа оппонента простым большинством здесь не всегда работает. Например, если Байден побеждает в Калифорнии у Трампа с результатом 51%-49%, то все 55 голосов выборщиков отойдут демократу. Данная схема выборов, разумеется, имеет много критиков, но сегодня не о них. Стоит напомнить, что как раз эта схема помогла победить действующему президенту на прошлых выборах: за Х. Клинтон 4 года назад проголосовало на 3 млн американцев больше, но по результатам голосов выборщиков «сильнее» оказался Трамп.

🏛 Как же работать с электоратом в таких условиях? Есть исторически сложившиеся штаты, которые поддерживают того или иного кандидата. Например, та же Калифорния — это штат демократов, и что бы Трамп не делал, 55 голосов выборщиков он априори проиграет. Тем не менее есть так называемые «ключевые штаты» — это штаты, где явного преимущества той или иной партии нет, и победа на выборах как раз определяется победой именно в них. Как раз в «ключевых штатах» Трамп и победил Хилари Клинтон на последних выборах.

🗞 Как же оценить текущую ситуацию? По всем опросам лидирует Байден, но сторонники Трампа сразу же возразят фразой: «Хилари тоже лидировала в 2016…». Действительно, опросы не могут дать 100% результата. Что стоит сказать? В большинстве «ключевых штатах», в которых Трамп опередил Хилари 4 года назад, сейчас лидирует Байден. Вдобавок «исконно» республиканский штат Техас (второй по населению и кол-ву выборщиков), теперь потихоньку становится «ключевым», потому что отрыв демократы сократили до минимума.

🧨 Ситуация, разумеется, напряженная. Помимо президента будут выбирать новых членов Конгресса. Многие аналитики прогнозируют большинство демократов как в Палате Представителей (нижняя палата парламента), так и в Сенате (верхняя палата). Напомню, что сейчас Сенат контролируют республиканцы.

🆘 Самый негативный, по мне, сценарий — это победа Трампа на выборах при большинстве демократов в Конгрессе. Постоянные политические трения и разногласия я боюсь представить, особенно в случае с эксцентричным Трампом. Даже свое гипотетическое поражение на выборах он, скорее всего, сразу не признает. Профессор Американского университета Аллан Лихтман в начале августа спрогнозировал победу Байдена. Мое внутреннее мироощущение тоже за демократа. По крайней мере, если ошибусь, то, скорее всего, будет больше обидно за Аллана, который угадал 5 президентов в США, включая самого Дональда.

🦠 Пандемия коронавируса, войны, с каждым днем отягощающаяся геополитика — что нам еще преподнесёт 2020 год? Осталось выбрать Байдена и спокойно уйти в 2021…

★1
все правильно но победит  скорее всего трамп. вот тогда и попляшут рынки в течении года!
avatar

Добрый человек

Добрый человек, Я согласен с Вами) Трамп — безусловно лучшая кандидатура для рынка) Но…
avatar

Levon Kharatyan

Levon Kharatyan, но рынку нужно на чём-то скорректироваться.

Или шлёпнуться и немного полежать.

avatar

FinSerfing

Даёшь деда Байдена!
avatar

FinSerfing

FinSerfing, Лично я бы за Байдена проголосовал. Он нанесет больше ущерба США. Американцев жаль конечно. Это их выбор жить не средствам.
За такое приходится расплачиваться, рано или поздно.
avatar

sergik99

sergik99, мне тоже жаль американцев.

То ли дело у нас.

avatar

FinSerfing

sergik99, я тоже за байдена. за трампнаша мы уже все шампанское выпили)))
avatar

Николай

Николай, Я бы пожелал успеха обоим противоборствующим сторонам в непризнании результатов выборов.
avatar

sergik99

sergik99, вот это зря
я лично за демократию
avatar

Николай

Николай, А я за демократов. И это две большие разницы.
avatar

sergik99

sergik99, демократы не думают о народе
avatar

Николай

Николай, Вы еще в Клинтон плюньте
avatar

sergik99

sergik99, только посла вас
цэ
avatar

Николай

Выборщики — это авторитетные, уважаемые люди, 
 
🚦 Выборщики представляют волеизъявление народа.

 Это они так решили?  Олигархия нервно и смиренно курит в сторонке, ога... 

 Про реалии подробно ещё в 1800затёртых годах Теодор Драйзер в трилогии всё подробно расписал, и с тех пор система лишь оттачивала эту свою эффективность.
 Народ, хех, прям как у нас...
avatar

О'Грин

Насколько я читал и слышал, основными внешними врагами у Трампа является Китай, а у Байдена (особенно у его подружки Пелоси) — Россия и Иран!

«Российское дело» — состряпанная, сфабрикованная история. Они (демократы) заявили, что (член палаты представителей конгресса, демократ от штата Гавайи) Тулси Габбард является российским агентом. Я знаю, что это не так. Затем они добрались до (бывшего кандидата в президенты от «зеленых») Джилл Стайн, сказав, что она — российский агент. Я с ней не знаком, но она — не российский агент. Эти люди (демократы) больны. Нэнси Пелоси — больная женщина, у нее проблемы с головой», — заявил Трамп, 19.05.2020

Самая частая фраза Пелоси про Россию: «Мы должны ввести санкции против России и сделать это немедленно!» 
avatar

Игорь ПМ

Игорь ПМ, то что говорят перед выборами в основном пиар
да и санкции нам не страшны, а вот контр санкций действительно стоит бояться  
avatar

Николай


теги блога Levon Kharatyan

....все тэги



2010-2020
UPDONW