Блог им. Boby123

Почему новички теряют деньги?

    • 16 октября 2020, 17:55
    • |
    • Boby77
  • Еще

Как всем хорошо известно, огромное количество начинающих трейдеров и чуть меньшее количество трейдеров опытных, теряют деньги на финансовых рынках. Для многих из них потеря торгового капитала была лишь вопросом времени и неизбежностью, но почему? Сегодня, я решил разобрать самые главные ошибки и поделиться своим опытом трейдера, аналитика и маркет-мейкера, чтобы помочь трейдерам избежать ошибок в будущем и зарабатывать, торгуя на финансовых рынках.

1. Отсутствие соответствующего образования или таланта.

Трейдинг, как и любая другая профессия, требует либо качественного образования, либо природного таланта. Как и любую другую профессию, трейдинг невозможно освоить за несколько занятий, месячный курс или даже годовую практику. 

Это не удивительно и это естественно. Если вы не получите должного образования и достаточного опыта, например, вождения авто, вы попадете в аварию и разобьете машину. Почему же тогда профессия трейдера должна быть проще, чем стать парикмахером, врачом или инженером? Здесь вам необходимо знать не только постулаты Чарльза Доу и следовать им, но и разбираться в макроэкономике, классифицировать активы, обрабатывать и фильтровать информацию, правильно ее интерпретировать, уметь просчитывать риски, управлять капиталом и многое другое. Можно ли такому научиться сходу, прочитав пару статей в сети? Безусловно нет.

Качественное образование и долгие годы практики, желательно за рубежом, для многих трейдеров в России непозволительная роскошь, но это не говорит о том, что, познав волны Эллиота или научившись рисовать флаг, вы отныне непревзойденный трейдер. Не переставайте изучать новое и применять полученные знания на практике. В трейдинге нет секретного ингредиента. В противном случае, вы станете жертвой собственного невежества, обвиняя брокера, маркет-мейкера или какого-то там аналитика в своих неудачах.

2. График = Новогодняя елка.


Я не буду вам говорить о том, что шедевр абстракционизма на графике – это в корне неправильно, а лишь напомню о том, что практически во всех книгах культовых биржевых спекулянтов, авторы всегда ориентировались на доску котировок, то есть, на цену. 

Маркет-мейкеры используют только стакан цен, на их мониторах практически никогда не появляется привычный нам график с японскими свечами или барами, трендовыми каналами и прочими «украшениями».

В заявлениях представителей центральных банков вы никогда не услышите, что они вынуждены провести валютную интервенцию, потому что индикатор RSI в зоне перекупленности.

Для того, чтобы успешно проводить анализ по конкретному активу, вы должны быть в курсе текущей ситуации вокруг него, экономико-политической или финансовой, но никак не вокруг каких-либо индикаторов, линей и закорючек на графике.

Например, сегодня, валютная пара EUR/USD обновляет 2-летние минимумы не потому что сформировался нисходящий тренд, а в связи с плохой макроэкономической ситуацией в Еврозоне. Выражаясь простым языком, макроэкономическая ситуация – это причина, а нисходящий тренд – следствие. Экономические санкции против России привели к росту курса доллара более чем в 2.5 раза, этому не помешали ни дивергенции, ни «голова и плечи», ни RSI в зоне перекупленности.

Работайте с информационной средой и ценой. Этого достаточно чтобы чаще торговать в плюс, нежели в убыток.

3. Технический vs. фундаментальный анализ.

Многие трейдеры делят себя и других на фундаменталистов и технарей, порой между ними происходят сетевые войны не хуже, чем между Израилем и Палестиной. Каждая сторона по-своему права, но в сумме, они упускают суть, которая состоит в том, что фундаментальный и технический анализ проводится в связке и только в такой последовательности. При этом, фундаментальный анализ применяется реже, чем технический. Почему?

Фундаментальный анализ позволяет вам оценить текущую экономико-политическую, финансово-административную или иные рыночные ситуации, в зависимости от вида актива. Проводя фундаментальный анализ, вы прогнозируете долгосрочный или среднесрочный тренд. Например, заявление главы ФРС о повышении учетной ставки несколько раз в будущем году, на ближайшие 3-6 месяцев практически гарантирует постепенный рост курса доллара.

Торговля на новостях – это не фундаментальный анализ, это добровольная ликвидация счета. Пропустите движение цены во время выхода новостей, изучите и оцените информацию, полученную из новостей, и только после этого входите в рынок.

Технический анализ позволяет вам ежедневно отслеживать направление движения цены, коридор или диапазон, кому как удобно. Технический анализ позволяет вам контролировать ситуацию и тренд, который был задан фундаментальными факторами.

Индикаторы. Здесь хотелось бы задержаться чуть дольше. Определенная часть трейдеров проводит анализ смежных рынков, банальный пример, сравнение ситуации на фондовом рынке (класс «рисковые активы») и рынке драгоценных металлов (класс «активы-убежища»). Когда инвесторы видят какие-либо риски на фондовом рынке, они прячут средства в активы-убежища, поэтому падение на фондовом рынке может стать хорошим сигналом или индикатором к росту золота, серебра или платины.

Другая часть трейдеров строит собственный анализ, порой слишком часто и излишне, используя традиционные индикаторы: осцилляторы и трендовые. Не хочу огорчать любителей различных индикаторов, но они несут в себе минимум информации, которая формируется за счет среднестатистических данных прошлых периодов. Не более того. Проще говоря, такие индикаторы «пытаются предсказать» будущее, основываясь на прошлых данных. Да, рынок цикличен, различные ситуации на нем повторяются, но это происходит в 2-3 случаях из 10 и именно в такие моменты индикаторы дают точный сигнал. Но подумайте, нужен ли вам такой помощник, который дает лишь 2-3 точных сигнала из 10?

Осцилляторы, в теории, служат для отслеживания показателей, которые периодически повторяются. В случае с трейдингом – это зоны перекупленности и перепроданности. Относительно неплохо осцилляторы работают в пределах узкого коридора или на маленьких таймфреймах при правильной настройке.

Трендовые индикаторы или индикаторы подтверждающие текущий тренд менее «вредные» чем осцилляторы, так как могут служить простым напоминанием того, в какую сторону движется рынок. В остальном, их нельзя использовать как главный и первостепенный фактор для оценки текущей ситуации на рынке.

Подводя итог, не делите виды анализа на «истинный/не истинный». Сначала фундамент, несколько раз в месяц, затем технический – ежедневно или раз 2-3 дня, только потом, для самоуспокоения или для лишнего подтверждения выдвинутой теории – индикаторы типа RSI и прочих.

4. Отсутствие стратегии.

Начинающим трейдерам, тем более молодым людям, достаточно сложно разработать для себя торговую стратегию. Как правило, они просто торгуют по ситуации, где попало и как попало. Сегодня 1 лотом на акциях Alcoa, завтра 5 лотами на золоте, после завтра по 2 лота на евробакс и фьючерсы на бананы. Торговая стратегия не обязательно должна включать в себя алгоритм хитрых действий и лихо закрученных сюжетов. На первых парах, достаточно выбрать для себя 1-2 актива, проанализировать их и входить в рынок после отскока от линии сопротивления или поддержки. Условно.

Более того, я бы советовал делать это и более опытным трейдерам. Не перегружайте себя сотней активов. Выберите несколько и зарабатывайте стабильно 7-10% в месяц на них, но с минимальным риском, чем 100% сегодня и минус 200% завтра.

Сюда же, можно отнести и управление капиталом. Не нужно быть профессиональным риск-менеджером или математиком Перельманом, чтобы не входить в рынок всем депозитом. 10-15% от депозита, при условии, что он не очень крупный (10 000 долларов, например), более чем достаточно.

Не забывайте про Stop loss и Take Profit, а если вы их не ставите потому что считаете, что их выбьют кукловоды, то не выставляйте их у важных ценовых уровней. Их никто не выбивает, просто у важных уровней, особенно сильных психологических, начинает происходить «борьба» между продавцами и покупателями, объемы торгов резко увеличиваются, создавая сильную волатильность, которая и цепляет ближайших «лосей». Благодаря SL и TP, вы способны контролировать не только размер убытка, но и следовать строго поставленному плану по доходности, что не менее важно в любой торговой стратегии.

5. Психология и самообладание.

Не получается у всех. Если сегодня не получается, отдохните, иногда рынок ведет себя совершенного не логично, но это не повод помогать ему сливать ваши деньги. Приходите завтра, возможно, что сегодня просто не ваш день.

Если вы попали в просадку, не паникуйте. Проанализируйте рынок заново, найдите ошибку и постарайтесь выйти из ситуации учитывая ее. Если взять себя в руки не получается, закройте позицию и смиритесь с убытком, это не конец света, заработаете в другой раз.

Не пытайтесь отыграться, это самая большая ошибка всех трейдеров. Помните, что даже крупнейшие инвестиционные и хедж-фонды, с первоклассными профессионалами иногда несут колоссальные убытки. Они останавливают торговлю, анализируют ситуацию, вносят коррективы в стратегию и начинают зарабатывать в разы больше, чем потеряли.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что это не весь перечень ошибок и причин, по которым трейдеры теряют деньги. Однако, как только вам удастся разобраться с основными проблемами, остальные вы уже будете способны выявлять самостоятельно. Самое главное, не переставайте развиваться и учиться.

★1
avatar

Alexandr Miro

ну все, теперь мы знаем свои проблемы…
теперь все деньги заберем 
avatar

Pringles


теги блога Boby77

....все тэги



2010-2020
UPDONW