Блог им. karpov72

ИНВЕСТОР - 12 месяц-середина (2020.10) - всё по плану

Терпенье и труд всё перетрут.
Терпенье это то, что надо дождаться срока, такого, когда посаженный фруктовый сад начнёт плодоносить.
Труд, это доходы вне биржи. У каждого у нас есть то или иное образование, с которого и надо сберегать денежные средства.
Вот я, думаете не люблю покутить или весело провести время? Очень и очень люблю и хочу, но не трачусь сам никогда. Только нахаляву, когда как известно пьют даже язвенники и трезвенники. 
Доходов очень мало, во всём приходится себя ограничивать. Поэтому не курю, так как это это разбазаривание средств. Сам не покупаю алкоголь никогда, а только в гостях употребляю, и лишь только по считанным дням в году на алкоголь для соблюдения приличия приходится тратиться самому.
Исхожу из принципа, что сберёг, это значит сэкономил.

Сейчас поставил себе цель, что надо увеличивать свои доходы. Пока не знаю, наёмным ли трудом или предпринимательским, но надо. Вне рынка, ибо на бирже зарабатывать очень тяжело.

Ну это было небольшое вступление. Что сейчас происходит на инвест-счёте.
В середине 20-х чисел октября ожидаю поступление примерно 150 тысяч рублей «оптимизационных» по Сбербанк преф.
Обдумывая, во что вкладываться, решил для себя, что буду равными долями каждый отчётный период покупать Сургут привилегированный. Причина думаю всем ясна, это переоценка из-за роста курсового валют. А значит дивиденды будут бомбическими в следующем году.
Очень странно, что рынок до сих пор слабо переоценивает курсовую стоимость акций Сургут префа. Потенциал роста считаю вполне +100% к текущим возможен. Может и есть лучше бумага на рынке, но моих знаний хватает только на то, что есть.

Поэтому купил 7 лотов Сургутнефтегаз преф по цене 38,220 руб, общей стоимостью 26 754.00 руб
Комиссию возьму равной 0,06%, хотя она чуть меньше, просто реально влом точно посчитать. При 0,06% это будет 16,06 руб комиссии.

Кроме этого, пришли дивиденды. Получать дивиденды это сказка, скажу я вам. Очень приятно. Давно забыто, что куплены и по каким ценам акции, а дивиденды приходят как снег на голову. То есть неожиданно. Со временем, с каждым годом инвестирования, сумма дивидендов, мой пассивный доход будет всё увеличиваться и увеличиваться. Итак, пришли дивиденды от Мечел ап, давно мною проданного, но где-то там сохранилась запись о том, что был на дату отсечки в собственниках, так что считаю что подарок по сути.
Итак, пришедшие дивиденды: 
Мечел ап: 302.00 руб
Русгидро: 248.44 руб. Почему-то раньше пришли чем от ВТБ и Сбербанка.

С момента создания инвест-счёта 5 ноября 2019 года:
Пополнения на сумму: 580 431 руб 
Реинвестировано дивидендов: 17 185.32 руб
Реинвестировано купонов: 68.85 рублей
Итого (пополнено+реинвестировано): 597 685.17 руб
Состояние счёта на текущий момент 15 октября: 582 285 руб  
Вот здесь портфель показываю ИНВЕСТОР — karpov72
ИНВЕСТОР - 12 месяц-середина (2020.10) - всё по плану

Ушёл в минус немного, но ладно, это допустимо, через несколько дней «оптимизационные» от Сбербанк префа придут. В дальнейшем до конца года также планирую плавно постепенно покупать Сургутнефтегаз префы. Курс рубля не угадать, он может как вырасти, так и окрепнуть тоже. Поэтому чтобы не гадать буду примерно равными долями делать покупки регулярно. Как уже писал выше, не понимаю, почему до сих пор не происходит переоценки такой супер акции? Сургут преф уже сейчас должен стоить не меньше 45 рублей. Видимо все ждут выборов в США.

Я свободен от кабалы банковской финансовой, у меня нет пут кредитов. Но сколько же людей живут взаймы. У меня даже ни одной кредитки нет, чтобы не впадать в искушение. Только на то траты, на что есть собственные средства. Если денег нет на покупки, то уж извини, но никакого кредита. К заёмным можно быстро привыкнуть,  это считаю тяжёлое ярмо. Лучше обойтись без кредитов. Не нужно думать о том, как найти деньги, чтобы расплатиться по ежемесячным выплатам, их просто не существует. Пусть жить и тяжелее, чем если была бы обеспечена кредитами, но зато на свои, так гораздо свободнее.
34 комментария
302 рубля — это хорошо.
По крайне мере лучше, чем слив из-за лудомании
avatar
Виктор Петров, почему 302? Пришло 550,44 рубля.

По поводу спекуляции на инвест-счёте. Чтобы прекратить лудоманить просто представил себе, что у меня будет расти с годами инвест-счёт и я раз за разом буду им рисковать. Зачем? — подумал я. На рынке возможно всё что угодно. Будет казаться, что сделка верняковая, что вернее сделки и быть не может. Но потом раз и чёрный лебедь нежданный, и тогда раз — и нету больше инвест счёта. Не-е-е, подумал я нахрен это мне надо: рисковать своим единственным будущим, что у меня есть. 

Мухи отдельно, котлеты отдельно. Инвест-счёт отдельно, спекуляционный счёт отдельно. Хочешь спекулировать — пожалуйста, но на отдельном счёте.
avatar
Не порукоблудить это святое. Без плечей в лонг, понимаю извращение, но ничего поделать не могу
Владислав Сорокин, не понял? Без плечей в лонг это извращение? Никак нет, это считаю самая правильная торговля. Если без плечей и только в лонг, то ни один кукловод не сможет вышибить из седла (из позиции), как бы данный кукловод не изгалялся. 

Полудоманил достаточно уже (надеюсь), курс шагания по граблям прошёл считаю. Наверное без этого никак не обойтись в трейдерской карьере, хотя может быть некоторые сразу смогли найти верный путь, ну тогда они молодцы.
avatar
karpov72, оно понятно, но в лонг это типо инвестирование уже. Хотя я таким образом натыкал денег больше чем дивидендов и купонов в этом году.
karpov72, расскажи-ка ты нам, что вы там с Фоксом ( Тимофеем) на нарах (Смартлабе) сделать удумали( про что след.пост)?
avatar
Игорь Колотов, ну ты сравнил, где Тимофей, и где я, Тимофей — он гигант мысли, я же простой исполнитель.

Это тебе не сериал, где в конце показывают, что мол в следующей серии узнаете… Рынок он вещь непредсказуемая.
avatar
Этот пост писал ты или Тимофей на это раз?
avatar
Игорь Колотов, посыл всегда один, типа и неудачник может заработать на рынке. Троллит он.
avatar
Фортслото2020, однозначно
avatar
Фортслото2020, делать больше нечего, чем троллить. 
Так, меня по прежнему считают неудачником. 
avatar
Игорь Колотов, пост писал я, но диктовал Тимофей. 
avatar
если сурик и стрелнет то не Преф, а обычка, как это было в прошлый раз.
Владимир Гончаров, если стрелнет обычка, то и преф в стороне не останется.
avatar
karpov72, стрельнет потому что её кто то шортанет сильно.
Читаю, а по стилю хомяк мерещится
Фил Панксатонский, 
хомяк позитивнее пишет
avatar
товарищ масон, у меня оптимизма пока не с чего писать. Что есть, то и пишу.
avatar
покупай фьючи на СИ… будет ралли )))
avatar
N M, это лучше к Василию обратись, он покруче меня будет 
avatar
karpov72, я то же по уши в акциях ))) сижу… жду ))) РОСТА )))
avatar
N M, надо иметь подход такой, чтобы быть в лонгах, но чтобы при этом было всё равно, будет ли рост, будет ли падение, будет ли боковик. Это если на многие года удержание. Иначе это для спекуляций будет счёт.
avatar
karpov72, хеджироваться никто не запрещал… да?
avatar
А почему Сбер не преф?
Илья Ильф, вопрос не понял. Почему вместо Сургута не купил Сбера? Ну потому что думаю, что у Сургута преф потенциала больше.
avatar
karpov72, в портфеле Сбер лежит, почему Сбер обычка я спрашивал, а не преф.
Илья Ильф, потому что Сбер преф пошёл под «оптимизацию», вот и осталась только обычка.
avatar
Ну не верится в то, что ты пишешь, потому как твои постоянные декларации расходятся с твоими действиями. На чем ты собрался расти со своим портфелем не понятно?  Как ты собрался жить на «пенсии» с доходов от инвестиций, не понятно. Как ты собрался не смотреть на цену купленных акций, не понятно.
Потому как твои покупки акций ну совершенно не дивидендный портфель. Ты радуешься случайно упавшим дивидендам, то есть не работаешь системно на получение дивидендов, а значит рано или поздно начнешь торговать на своем инвест счете. И чем тогда отличается твой лудоманский счет от инвестиционного?
А потому у меня вопрос, ты лжешь в своих статьях или реально не понимаешь основ торговли? Не понимаешь чем отличаются дивидендный портфель ( когда сидишь в дивидендах и не смотришь на цену) от спекулятивного, когда купил и «высиживаешь» рост (теряя прибыль)?
Евгений Нагайцев, как? Путём регулярных пополнений 3 раза в месяц в дивидендные акции. Пока немного сбился с этого направления, но с 5 ноября планирую продолжить регулярно пополнять инвест-счёт примерно равными суммами. 
Насчёт того, что портфель не дивидендный, тут можно и поспорить, очень многие платят дивиденды. Не ругай пианиста, играю как умею. 

Не утверждаю, что умею, только в начале пути, но иду стабильно из месяца в месяц продолжая двигаться.

Не пойму, в чём ложь? Почему ты решил, дивидендщики не могут высиживать рост? Ещё как могут. Самая главная дивидендщица страны Лариса Морозова, и та говорит, что заранее входит в акции с потенциалом в дивиденды и высиживает курсовой рост акции, причём получает рост даже больше чем размер дивидендов бывает.  Одно другому никак не мешает.

Некоторые позиции в портфеле пока не платят дивиденды, но я уверен, что начнут платить: Русал, Лента. Все остальные в портфеле, худо ли бедно, но дивиденды платят. Так что не понимаю твоих вопросов.
avatar
Это пишут усы Тимофея)
avatar
keylsd, троллишь, небось? 
Ведь знаешь поди, что я реальный человек и никакой не Тимофей.
avatar
Ну то, что декларируешь пополнение счета это понятно, что ты пополняешь или будешь пополнять тоже можно поверить. Но вот на какие доходы ты рассчитываешь? «очень многие платят дивиденды. Не ругай пианиста, играю как умею… Некоторые позиции в портфеле пока не платят дивиденды, но я уверен, что начнут платить: Русал, Лента.» Говорит только о том, что ты выбираешь акции как угодно, но только не с позиции получения доходов от дивидендов. Поэтому и выходит, что все в твоих статьях сплошное вранье. Дела расходятся с твоими декларациями.
Дивидендные акции не те которые, что то когда то платят или верю, что будут платить. А те которые платят дивиденды минимум дважды в год и не менее ставки рефинансирования по году. Ты же набрал в портфель по большей части барахло для спекуляций.
Потому и решил, что Дивидендщики высиживают не рост, а падение для реинвестирования дивидендов и снижения учетной цены. Ты оказывается не понимаешь элементарных вещей. Или ты не понимаешь о чем говорят Тимофей и Морозова, или они вводят тебя в заблуждение. Поясню на пальцах на примере 2020 года.
Допустим ты имеешь 1000 акций твоего любимого сбера купленные по 100 рублей. Сбер выплатил тебе 18,7 руб на акцию (18 700 рублей) дивидендов, то есть ты получил 18% годовых, но акции в момент выплаты дивидендов стоили 228,65 то есть 8.2% годовых. Если ты продашь акции перед дивидендами, то получишь вместо 18 700 целых 128 650. Отлично!!! После дивидендного гепа сбер стал стоить 207 за акцию, ну даже пусть 201 как сейчас. Но!!! 128 650 / 201 = 640 акций. То есть у тебя была 1000 сбера, а стало только 640 акций, ты на этой «выгодной» операции потерял 30% акций. Ну и в чем тут профит «высиживать рост», ну и где тут твоя Лариса «главная дивидендщица страны»?
Так тебе пояснение доходчивое? Пример понятен?
Евгений Нагайцев, ты меня не понимаешь, а я тебя.
avatar
karpov72, ну и что ты не понимаешь? ты для чего блог ведешь, если тебя читающие не понимают? У тебя логики нет, с математикой твоя логика не сходится, в чем проблема в тебе или математике? Тебе судя по нику 48 лет, пора уже закончить фигней маяться.  Не понимаешь спроси, тебя читают, глядишь и подскажут дельное

теги блога karpov72

....все тэги



UPDONW