Блог им. portocarras

Кипр принял решение отменить с 1 ноября 2020 года программу предоставления гражданства за инвестиции и выдачу «золотых паспортов».

Власти Кипра решили приостановить программу выдачи гражданства за инвестиции и выдачу «золотых паспортов» после скандальных расследований о злоупотреблениях. Отмена связана с долговременными недостатками, а также из-за злоупотреблений положениями кипрской инвестиционной программы. Кипр был одной из самых популярных стран для получения второго гражданства за инвестиции.

Об этом было сообщено в официальном Twitter-аккаунте, передающем официальную информацию о деятельности кипрского президента Никоса Анастасиадиса. Причиной отмены власти назвали злоупотребления программой. 
 
twitter.com/CYpresidency/status/1315936244950609920

В понедельник, 12 октября, арабская медиа группа Al Jazeera опубликовала своё очередное расследование о том, что несколько высокопоставленных официальных лиц, политиков, юристов и девелоперов Кипра, оказались вовлечены в схему, которая позволяла преступникам получить кипрские паспорта в обмен на инвестиции.
Al Jazeera утверждает, что свою готовность помочь преступникам в получении кипрского гражданства и соответственно гражданства ЕС, выражал в том числе и спикер кипрского парламента Димитрис Силурис.

С 2013 года, на «золотых паспортах» Кипр заработал $8 млрд. После первой публикации Al Jazeera информации о нарушениях с выдачей «золотых паспортов» Кипром за последние несколько лет, МВД Кипра представило свои предложения по отзыву и аннулированию выданного ранее гражданства у первых 12 человек и членов их семей. После этого, Al Jazeera опубликовала информацию о 100 обладателях «золотых паспортов» Кипра, большинство из которых, как указали журналисты, не соответствуют новым правилам получения гражданства ЕС. Среди упомянутых в расследовании оказались 39 россиян, которых журналисты Al Jazeera считают причастными к хищению и выводе активов из России.

  www.aljazeera.com/news/2020/10/12/cypriot-politicians-implicated-in-plan-to-sell-criminals-passport


★1
Есть ещё инвесторы? Мы идём к вам.
А Путин предупреждал
avatar

Владимир

Владимир, Ну, завлеченных и доверчивых буратинок окучили, теперь пришло время вернуть все взад по принципу «мы не виноваты, это вы сами часть информации о себе от нас утаили». Хотя, страны с «золотыми паспортами» за инвестиции изначально предупреждают, что есть период в целых аж 7 лет, когда все можно всё отменить и лишить заветных корочек, если вдруг что всплывет и обнаружится…
avatar

vasiliypk

vasiliypk, пожелаем властям Кипра удачи.
avatar

Владимир

vasiliypk, можно подумать кто-то будет проявлять рвение в обнаружении. Кто вляпается в скандал — того может и окучат, остальные будут цвести и пахнуть.
avatar

VladMih

Владимир, они же не лишают гражданства тех, кто его уже получил
Хотя неплохо было бы следующим шагом разобраться кто там какие деньги «инвестировал»… в свою безопасность.

А на СЛабе кое-кто застонал: «Эх, не успел» )
avatar

VladMih

VladMih, ну начали они с пиратского отжима банковских депозитов, пусть кошмарят побольше, нам деоффшоризация нужна.
avatar

Владимир

Владимир, Да, после отжима и заморозки в марте 2013 года депозитов кипрского банка Лаики, был такой первый звоночек для всех, после чего часть метнулась на иные острова и территории, а часть предпочла остаться, следуя принципу «в одну воронку снаряд дважды не падает», но…
avatar

vasiliypk

VladMih, С 2013 года, на «золотых паспортах» Кипр заработал $8 млрд. После первой публикации Al Jazeera информации о нарушении с выдачей «золотых паспортов» Кипром за последние несколько лет, МВД Кипра представило свои предложения по отзыву и аннулированию выданного ранее гражданства у первых 12 человек и членов их семей. После этого, Al Jazeera опубликовала информацию о 100 обладателях «золотых паспортов» Кипра, большинство из которых, как указали журналисты, не соответствуют новым правилам получения гражданства ЕС. Среди упомянутых в расследовании оказались 39 россиян, которых журналисты Al Jazeera считают причастными к хищению и выводе активов из России.

  www.aljazeera.com/news/2020/10/12/cypriot-politicians-implicated-in-plan-to-sell-criminals-passport
avatar

vasiliypk

vasiliypk, буду рад, если хотя бы 10% аннулируют.
Аж целых 100 человек? Даже не смешно, но хоть что-то...

А пока ждем… первого. Желательно с вещами )
avatar

VladMih

VladMih, Ну, так это только данные у журналистов Al Jazeera, которые им удалось накопать (ну или купить у чиновников) по этим 100 человекам (не считая разумеется детей, жен (мужей), родителей, которые автоматом становились гражданами Кипра после уплаты золотой мзды основным претендентом, но которые идут за этим основным получателем кипрского паспорта вагончиками к паровозику, в случае принятия решения о лишении его (её) гражданства Кипра). А это уже в разы больше…
avatar

vasiliypk

vasiliypk, это категории, которые мне не очень интересны.
Интересны те, кто крали, а не вагончики.
avatar

VladMih

VladMih, Любой вагончик имеет прицепную сущность. Поэтому, если паровоз движется на краденном угольке, то и вагончик за паровозом движется не сам по себе, а тоже на краденном угольке. Именно поэтому, при вынесении приговора по тому или иному уголовному делу в разных странах мира по статьям связанным с хищением денег из казны, бюджетных средств, используют именно конфискацию всего имущества у вора государственных и бюджетных средств, не особо вдаваясь в тонкости и подробности, как и за счет чего все эти вагончики после этой конфискации будут продолжать свое движение дальше…
avatar

vasiliypk

vasiliypk, я по сути сказал лишь то, что это не отдельные дела.
Т.е. не отдельные воры (если даже вагончики тоже воры).
Что вы мне объясняете, как младенцу?

А вот насчет конфискации принадлежащего вагончикам...
не так просто, как вы написали и как мне хотелось бы...
Хорошо если на Кипре закон рубит по всей семье без разбору.
avatar

VladMih

Кипр вообще молодец, то вклады отнимут, то паспорта...

Есть много других, стабильных стран!
avatar

elber

elber, Осенью 2019 года власти Кипра отозвали выданные ранее 26 «золотых паспортов», а в октябре 2020 года — отозвали ещё 7 «золотых паспортов» выданных в прежние годы… Ну и периодически угрожает кого-то там ещё лишить гражданства...

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9657231

 
avatar

vasiliypk


теги блога vasiliypk

....все тэги



2010-2020
UPDONW