Блог им. vkcoda982

AMD - in the air tonight

Сегодня, в четверг 8 октября, в 19 часов вечера по московскому времени компания AMD проведёт онлайн-мероприятие, на котором раскроет детали о новой микроархитектуре Zen 3 и первых настольных процессорах на её основе!



Это слово - Zen  — я впервые услышал в 2014 году. Тогда это были всего лишь слухи, витающие на разных IT-сайтах, отголоски того, что внутри AMD идёт какая-то скрытая работа над новым процессором. Помню как меня заинтриговало это название — ведь до этого у AMD всё выходили какие-то Бульдозеры, Экскаваторы, Катки и прочая «землеройно-строительная» техника. Это звучало свежо и непривычно среди остальных названий, принятых в IT-индустрии, порождая коннотации с мистическим созерцанием дзэн-буддизма. Помню, тогда я подумал: "наверное они переосмыслили все свои ошибки и решили начать с чистого листа". Не просто так теперь в логотипе Zen используется Энсо — символ просветлённого разума:

AMD - in the air tonight

Итак, сегодня должно произойти удивительное событие — процессоры AMD впервые за 15(!) лет обойдут процессоры Intel в однопоточной прозводительности, а в многопоточных нагрузках им нет равных с 2017 года. Четыре долгих года, четыре поколения процессорных архитектур — Zen, Zen+, Zen 2 и, наконец, Zen 3 — понадобились AMD, чтобы приблизиться вплотную к технологиям Intel и, в конце-концов, забрать корону. Случится то, о чём 5 лет назад невозможно было даже помыслить — обросшая жирком, почивающая на лаврах, растерявшая «отцов»-инженеров архитектуры Core компания Intel застряла на старом техпроцессе и пока что не может ответить на брошенный вызов. Так случается, когда в технологических компаниях в привилегированном положении находятся CFO, эффективные менеджеры и маркетологи, а не архитекторы, инженеры и системщики.

AMD Ryzen 9 5950X, Ryzen 9 5900X, Ryzen 7 5800X и Ryzen 5 5600X ощутимо превосходят конкурентов от Intel в тесте Cinebench R20 — данные CPU-Monkey

AMD - in the air tonight
  • обсудить на форуме:
  • AMD
★1
имхо разница между 619 и 539 меньше 14%
а денег вбуханно в технологический переход овердокуя и больше
скорее всего в интел умеют считать деньги а в амд умеют делать пиар 
avatar

ves2010

ves2010, покупаем Ител, да и дивы скоро ;)
avatar

Mantis

ves2010, 14% это более чем овердокуя. Интел тратит больше на свой Тик-ток с выигрышем 5% между итерациями.
avatar

deke

Когда продаем?
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, когда в серверах отгрызут 40%.
А как же процессоры Эльбрус… (((
Да, AMD мне всегда нравилась как контора которая не бросала вызов Intel.
Помню мой первый AMD Duron 700 
avatar

Йонатан Берсон

Йонатан Берсон, лет 15 назад AMD вполне успешно опережала Intel
avatar

deke


теги блога Багатенький Буратина

....все тэги



2010-2020
UPDONW