Блог им. lin

Фондовые индексы Европы. Что выбрать в условиях кризиса?

Фондовые индексы Европы. Что выбрать в условиях кризиса?

Фондовый индекс – это показатель, позволяющий оценить происходящие на фондовом рынке процессы. При расчете индекса учитываются акции определенных компаний, поэтому его изменение отражает изменение цены акций этих компаний. Индексы есть у многих стран, но сегодня мы поговорим про европейские индексы. Итак, к таковым относятся:

 

·         FTSE 100

·         CAC 40

·         DAX

 FTSE 100                               

 Это британский фондовый индекс, куда входят 100 акций компаний, капитализация которых на бирже ценных бумаг в Лондоне максимальная. Расчет индекса производится с 1984 года с пересмотром состава раз в квартал. Входящие в его состав компании функционируют в 150 странах.

 Чтобы акция вошла в индекс, рыночная капитализация компании должна составлять не менее 4 млрд фунтов стерлингов. Что касается капитализации FTSE 100, то она составляет 2 трлн фунтов, причем 40% приходится на долю компаний финсектора и потребительских услуг, а промкомпании находятся на третьем месте.

 DAX

 Это немецкий индекс, который взвешенный по капитализации, показывающий акции в свободном обращении. На российской бирже аналогичную роль выполняет индекс МосБиржи. Состав индекса ежегодно пересматривается, а его пересчет происходит раз в квартал. Для того, чтобы акции компаний вошли в состав DAX, необходимо, чтобы их основной оборот осуществлялся на Франкфуртской бирже.

 CAC 40

 Этот индекс является основным на французском рынке ценных бумаг. Впервые его рассчитали в 1987 году. Индекс составляют акции 40 компаний, которые торгуются на парижской бирже Euronext. Рыночная капитализация индекса взвешена по фри-флоат. Большую его часть составляют промкомпании, компании, производящие товары и услуги, а также компании сферы здравоохранения нефтегазового комплекса. Пересмотр долей фри-флоат, входящих в индекс, происходит ежегодно, а состава CAC 40 – раз в квартал.

 Где найти эти индексы, чтобы торговать? Это вообще не проблема, и их можно найти фактически у любого крупного брокера, например, компании AMarkets.

 Время инвестиций пришло

 Каждый индекс имеет свои сильные и слабые стороны. Так в какой же инвестировать? Согласно Goldman Sachs, в жизни фондового рынка наблюдаются 4 фазы. Первая – фаза надежды, вторая – роста, третья – оптимизма и четвертая – отчаяния. Аналитики считают, что сейчас рынок находится в первой фазе, а инвесторы полны надежд. Обычно первая фаза приходится на рецессию. В этот момент инвесторы оценивают перспективы для восстановления рынка. Эта фаза цикла самая мощная. По мнению аналитиков Goldman Sachs, сейчас мировая экономика в фазе – надежда, и на рынках созданы максимально благоприятные условия для зарождения бычьего тренда (речь идет о фискальных и монетарных стимулах), при условии, что третьей волны коронавируса не будет. Однако следует ожидать меньшей доходности, чем в предыдущем цикле.

 Что будет толкать фондовый рынок вверх?

 Во-первых, это вакцина. На фоне возможного скорого выхода вакцины от коронавируса, одна из которых ожидается зимой-весной 2021, вполне вероятно появление первых признаков восстановления уже в начале 2021 года.

 Во-вторых, это действия центробанков. Их монетарная политика направлена на снижение рисков для инвесторов. Обычно по окончании рецессии регуляторы проводят политику количественного смягчения. Как показывают примеры таких стран как Великобритания и США, такие меры наиболее благоприятны для восстановления экономики. Однако в прошлом количественное смягчение шло рука об руку с ужесточением фискальных мер. Как обстоят дела сегодня?

 В данный момент регуляторы предпочли расширить программы поддержки, предоставив одновременно и фискальные стимулы. Это позволяет рассчитывать на предоставление регуляторами необходимой ликвидности и продление срока действия нулевых ставок. А от правительств можно ожидать расширения программ экономической поддержки. Эти меры необходимы для предотвращения возможного экономического спада в будущем. Правительства и центробанки прекрасно это понимают, что играет на руку инвесторам.

 Если выбирать указанные индексы для инвестиций, то каждый из них может занять место в инвестиционном портфеле. Все три – это перспективные инструменты, принадлежащие сильным европейским экономикам. Правда, сейчас мы бы не стали их покупать, и вот почему:

 Во-первых, вторая волна пандемии в Европе только начинает набирать обороты, а это значит, что эти инструменты будут испытывать давление.

 Во-вторых, европейские индексы тесно связаны с американскими, а сейчас в США отдают предпочтение доллару, как безопасному актива, и предпочитают избегать рисковые активы (сырье и акции).

 Такая ситуация, скорее всего, сохранится до президентских выборов в США, которые пройдут 3 ноября. Политическая неопределенность будет подпитывать доллара, и инвесторы будут избегать инвестиций в то, чьё ближайшее будущее неизвестное.

В-третьих, экономика Евросоюза, скорее всего, в четвёртом квартале 2020 года покажет снижение, а это значит, что компании, которые входит в европейские индексы, также покажут слабые результаты. Как ни крути, но ближайшие месяцы инвестировать крайне рискованно.

Покупки можно начать рассматривать в декабре, а ещё лучше в январе, после всех праздников.

Материал предоставлен специалистами финансовой компании AMarkets.

По случаю празднования своего 13-летия, компания подготовила для своих клиентов эксклюзивные предложения. Получите дополнительные привилегии и преимущества в онлайн трейдинге вместе с AMarkets. Узнать больше.

 


теги блога Элвис cМартлабов

....все тэги



2010-2020
UPDONW