Блог им. bogart

Убытки прошлых лет в Декларации 2019

добрый вечер !

прошу помощи с убытками прошлых лет — в последний раз проводил в 2016 году и все было просто ну или интуитивно понятно, в обновленной  программе просто мозг уже сломал!

список непонятного :
— в программе присутствуют не все коды дохода и вычетов. но вроде как разобрался — существует письмо минфина о возможности замены кодов… но это возможно не помогает тк главная проблема не решается


— программа никак корректно не обнуляет налог в случае убытка равном прибыли или большем… она вообще не увеличивает вычет больше 30% от суммы налога.



Что я делаю не так? что покурить/почитать /или кому помолиться ?

И еще вопрос: в случае покупки недвижимости с заработанного на бирже возможно ли получить налоговый вычет? в налоговой завернули — якобы деньги приравниваются к выигранным деньгам… с чем я, конечно, не  согласен тк несколько лет сидел на гречке и паранойе ))

Спасибо.


★3
17 комментариев
А в какой программе делаете? Я делал в программе декларация 2019 у меня прилично так все сальдировалось, и убытки и вычеты по иис сальдировал, общая сумма налога выплате  от первоначальной втрое уменьшилась. Ч правда делал в марте это, может опять что то поменялось.
А по последнему вопросу крайне интересно,  как узнаете возможность вычета по недвиге сделайте пост отдельно. Это они конечно чушь несут,  это же обычный доход,  который 13% облагается,  и у этих доходов конкретные коды есть.
И у выигрышей тоже свои коды дохода  они ведь разные.
Надо подавать заявление на вычет,  и если откажут обжаловать 
avatar
Дмитрий К, у вас налог уменьшился пропорционально убыткам ?

насчет вычета — оформлял там же в Декларации, приняли но устно сказали — не прокатит… посмотрим, что получится.
avatar
Роман, как то странно Вы сформулировали, налог пропорционально убыткам.
Я это не понял. 
Есть налоговая база по кодам дохода. 
У меня в 2016 и 2018 годах убытки были по фьючам,  то ли 1532 то ли 1535 не помню уже.
На 1.5млн примерно  в совокупности. Причем у разных брокеров.
А в 2019 по этим же кодам дохода соответствующая прибыль, причем превышающую размер убытка. И тоже у разных брокеров. 
Чтоб налог не платить, и чтоб брокер не удержал,  я не оставил налички в январе на брокер счетах, затем подал декларацию в марте. Соответственно,  указывал налговую базу По кодам,  затем указывал убытки по этим же кодам,  и налог высчитывался от разницы между суммой убытка и налоговой базы. я еще на калькуляторе проверил, все копеечка в копеечку правильно посчиталось. У меня в этом году еще был вычет медицинский плюс к иис. Эти вычеты уже применились уже к сумме налога за вычетом убытков.  Причем тут пропорции?


avatar
Дмитрий К, поясню — если у меня прибыль Х, то ставя убыток в декларации что Х, что 2Х, что Х/5 я получаю почти одинаковый вычет — не Пропорционально, раза в 3  меньше 13 % с прибыли Х.

что и послужило обращением в массы — программа считает не верно или я что-то делаю не тат, но вариантов там не так много 
avatar
Роман, не, я чего то Вас не пойму.
У Вас прибыль по одному коду дохода например 1530.
И убыток по этому же коду. 
Прибыль — оборот по сделкам продажи минус оборот за год по сделкам покупки. Купил всех акций на миллион продал на 2 миллиона.
Прибыль миллион. 
Убыток прошлый лет 900тыс.
Ставишь убыток 900 тыс, потом считает к выплате 13 процентов от прибыли 100 тыс, то есть 13тыс к уплате. 
У меня так. Так же было и в 2017 году, когда я тоже сальдировал.
То есть но она давно уже разработана и считает правильно, что где то не то заполнили.может с кодами доходов.
Может у Вас убыток по 1535 а доход по 1530. Или еще что
avatar
Дмитрий К, видимо я не знаю азов. Я правильно понял, прибыль — убыток что сальдирутся только по статьям и никак иначе?
avatar
Роман, именно так, только не по статьям, а по кодам доходов. 
Кстати про вычет по недвиге,  там же тоже возврат налога получаете именно от доходов,  которые соответствуют опеределенно кодам.  То что Вам сказали,  что это как выигрыш — доход от операций с цб и пфи- это не так — у выигрышей тоже свой код дохода, само собой он другой. 
При этом еще есть код дохода по дивидендам вроде 1010 точно не помню, но его тоже нельзя для вычетов использовать,  и он тоже с убытками не сальдируется
avatar
А не поздновато за 2019 подаетесь?
На самом деле было бы полезно здесь на СЛ иметь отдельную закрепленную тему по декларированию и, особенно, по рекомендации толковых бухгалтеров, секущих в отчетности по рынку ЦБ и деривативов. Я бы, например, с удовольствием оплатил услуги толкового специалиста при подаче за 2020
avatar
Kluger, не поздно, да и начал во время, сейчас — корректирую.

есть ндфлка с такими услугами, 10000 руб за сальдирование убытков… как бы не жалко, но хочется разобраться.
avatar
Роман, если не сложно, дайте контакты тех, кто за 10 000 тыр сделает грамотную декларацию с возвратом излишне уплаченного
avatar
Kluger, https://ndflka.ru. насколько грамотно — не знаю, пока не заказывал
avatar
Роман, нарисовать сайтик и предлагать услуги и я могу… обычно в таких конторах сидят троечники-выпускники строительного колледжа по специальности экономист-бухгалтер
avatar
Если я в 2018 имел убыток, который хочу размазать на несколько лет — мне самому надо как-то вести учёт слагаемых? Или налоговая тоже следит, чтобы я например один и тот же убыток не смог сальдировать несколько раз для разных доходов?
avatar
Vanger, и самому и налоговая следит, на следующие года лучше прилагать копии, где видно сколько и почему учтено… теоретически.
avatar
Заказал на сайте ндфлка декларацию за 1600р., чтоб учли убытки
avatar
Мурен(а), очень демократично, однако у них в оффере сумма в 10 труб, консультант озвучил тоже. как вам удалось? уже сдали \все учли? консультации дают или вы не разбирались?
avatar
Роман, попробуйте тут https://www.sberbank.ru/ru/person/dist_services/tax_refund?tab=rates
avatar

теги блога Роман

....все тэги



UPDONW