Блог им. Albus

Падение ВВП России в I полугодии / Азиатские шершни убивают пчёл и людей / Мята спасает от облысения

Падение ВВП России в I полугодии
Недавно стал известен масштаб падения российского ВВП в 1 половине 2020 года. 3,4% потеряла наша экономика за этот сложный период. Январь-февраль и март были относительно удачными для страны. Вслед за ними пошли депрессивные апрель-май-июнь. Они сопровождались сильным падением производства и сферы услуг. За второй квартал ВВП России упал на 8%. Если посчитать итоговый результат: успехи первого квартала наложить на неудачи второго, получится -3,4%.
Падение ВВП России в I полугодии / Азиатские шершни убивают пчёл и людей / Мята спасает от облысения
Сельское хозяйство весной на длинные выходные не закрывалось. Продолжало обеспечивать нас продуктами питания. Оно выросло за первую половину года на 1,2%. Связанный с ним пищепром тоже подрос. Заведения общественного питания получили серьёзный удар. Пока были ограничительные меры, деньги шли мимо них, но производители продовольственных товаров, ухудшения не почувствовали. Наоборот, увеличили объёмы выпуска.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24


Как ни странно, в хорошем плюсе оказались и банки со страховыми компаниями. Финансисты в составе ВВП раздобрели на 8%. У этого несколько причин. Первая – кризис кризисом, а ставки по ипотеке в России снизились до небывалого уровня. На 1 сентября в среднем по стране 7,17% годовых. Рынок жилищных кредитов в эти сложные времена показал беспрецедентный рост. По объёму выданных займов он намного превзошёл докоронавирусные уровни.
Падение ВВП России в I полугодии / Азиатские шершни убивают пчёл и людей / Мята спасает от облысения
Для справки отмечу, что стоимость ипотеки в России хоть и падает, но она всё ещё сильно дороже, чем в западных странах. Например, сейчас в США текущие ставки по 15-летней ипотеке 2,5%, а по 30-летней 3%. Надо сказать, что жильё там гораздо дороже нашего. Так что это преимущество съедается за счёт высокой стоимости недвижимости, но всё равно – в том, что касается процентных ставок, есть к чему стремиться.
Итак, жилищное кредитование в России росло, не смотря на ковид-19. Это, в свою очередь, поддержало строительную отрасль. Та упала, но совсем чуть-чуть — на скромные 0,7%.
Вторая причина хорошей динамики у банков – беспрецедентные меры поддержки экономики. Это хорошо повлияло на платёжеспособность населения. Люди стали жить хуже, пришлось от многого отказаться, но они продолжали обслуживать долги. А те, кто и правда столкнулся с падением доходов, смогли уйти на кредитные каникулы. По информации, которая поступает от банков, многие такие заёмщики уже возобновили регулярные платежи.
Также за период пандемии было разработано много льготных механизмов кредитования: для сохранения занятости, для возобновления деятельности. Банк выдаёт деньги заёмщику под низкий процент, а государство компенсирует банку недополученную прибыль. Вот и получилось, что финансовые организации как важнейшие участники противопандемических мер улучшили в этом году свои показатели. Никто не обанкротился из-за шквала неплатежей со стороны должников.
В этой связи примечательна ситуация со страховыми компаниями. Они в этом году в хорошем плюсе из-за ОСАГО. В апреле и мае по дорогам ездило крайне мало машин. Уменьшилось число аварий, следовательно, сократились страховые выплаты. Других несчастных случаев, не автотранспортных, тоже стало меньше. Расходы страховых компаний упали, прибыль поползла вверх. Если в I половине прошлого года финансовый результат страховщиков составил 120 миллиардов рублей, то в этом году за такой же период уже 149 миллиардов. Платить пострадавшим пришлось меньше, значит больше денег осталось на счетах.
Падение ВВП России в I полугодии / Азиатские шершни убивают пчёл и людей / Мята спасает от облысения
То, что нет худа без добра, мы недавно узнали и от Роскомоса. Благодаря успехам Илона Маска по доставке космонавтов на орбиту, Штаты больше не будут пользоваться российскими аппаратами. С одной стороны, это плохо (недополученная прибыль), с другой хорошо. На корабле Союз освобождается 1 место. И уже весной на МКС полетят не 2 российских астронавта, как обычно, а 3. Наши граждане будут выполнять больше полезной работы на орбите. Присутствие России в космосе увеличится.
Между тем, есть ещё одна отрасль экономики, которая в эти дни чувствует себя хорошо. Это производство компьютеров. Речь идёт о ситуации, когда магазин электронной техники из готовых комплектующих собирает компьютер и продаёт покупателю. В России есть несколько заводов, которые занимаются тем же – берут системный блок и наполняют начинкой. По такому же принципу они делают ноутбуки, моноблоки, серверы и поставляют на прилавки магазинов. В этом году направление показало рост на 63%. Переход на удалёнку и рост автоматизации труда повысил спрос на электронно-вычислительные машины.
В ближайшее время в них вырастет доля российских комплектующих. В городе Гусев Калининградской области открылся завод по производству материнских плат. На них будут устанавливать процессоры Интел. Инвестором выступила компания, которая уже много лет занимается сборкой компьютеров. Теперь в её моноблочных ПК будет стоять материнка, сделанная на её собственных мощностях. Это важный шаг к импортозамещению в сфере IT.

Мята спасает от облысения
Учёные постоянно подбрасывают предпринимателям идеи для стартапа. Недавно исследователи из Южной Кореи обнаружили, что масло мяты прекрасно помогает при выпадении волос. До этого самым эффективным снадобьем для борьбы с этой проблемой считался миноксидил. Это вещество в природе не существует, его получают в лаборатории химическим путём. Оно ускоряет рост волос, препятствует облысению. В отличие от него масло мяты – натурпродукт, экологически чистая субстанция. Но это не всё. Согласно данным южнокорейских учёных, она ещё и более эффективная, чем миноксидил. Волосы растут быстрее. В народных рецептах мята уже давно присутствует как лекарство от облысения. Теперь этому найдено научное обоснование.
Падение ВВП России в I полугодии / Азиатские шершни убивают пчёл и людей / Мята спасает от облысения
Мы об этом говорим в рамках экономической программы, потому что создать бизнес по производству масла из перечной мяты не так уж сложно. Сырьё – вокруг нас. Его много в Крыму в дикой природе. Мята – компонент вкусных крымских чаёв из трав. Они представлены на полках наших магазинов. Сборщиков мяты тоже легко найти. В крымские горы, на наши прекрасные яйлы, каждый день поднимаются десятки травников. Они собирают целебные растения для личных нужд или для промышленной переработки. Так что с нехваткой сырья и рабочих рук для его добычи мятный предприниматель не столкнётся.
Маслоэкстракционное оборудование (по-простому – давильный пресс) тоже уже давно изобретено. Бери и делай. Потеря волос – бич большинства мужчин зрелого возраста. Товар вполне может стать ходовым. Более того, втирать масло мяты в лысеющую голову нужно постоянно, поэтому продажи одному и тому же клиенту будут регулярными, а не разовыми.

Азиатские шершни убивают пчёл и людей
Глобальное потепление сильно влияет на мировую экономику. Одна из отраслей, которая от него страдает – пчеловодство. Пасеки Соединённых Штатов в опасности. Им угрожают азиатские шершни. Это самые крупные шершни в мире, настоящая гроза пчёл. Хищники прожорливы, агрессивны и очень сильны. Они отрывают пчёлам головы, а тела перемалывают челюстями в мелкую кашицу. Полученной массой злодеи питаются сами и кормят молодых особей. Мёд, найденный в ульях, тоже естественно съедают. Не отказываться же от лакомства. Заняв улей, шершни несколько дней в нём пируют. За несколько часов группа шершней-убийц может нанести пасеке сильный урон. Пчёлы против этого вида ос беззащитны – их жала не могут пробить твёрдые покровы агрессора.
Падение ВВП России в I полугодии / Азиатские шершни убивают пчёл и людей / Мята спасает от облысения
Азиатский шершень – одна из разновидностей ос. Он опасен не только для пчёл, но и для человека. У него длинное жало – 6 миллиметров — и высокотоксичный яд, который приводит к отказу почек и проблемам с печенью. Жертве укуса срочно требуется гемодиализ – очищение крови. Иначе человек может умереть от почечной недостаточности. Ещё одна частая причина смерти – аллергический шок, возникающий от яда. Проблема усугубляется тем, что азиатские шершни, как правило, нападают группами, и жертву жалят много особей одновременно. Как и все осы, шершень может укусить несколько раз. В Китае и Японии жертвами этого вида насекомых становятся несколько десятков человек в год.
И вот они появились в США, пока что в одном только штате Вашингтон на западе страны. До этого их присутствие отмечали в Канаде на острове Ванкувер. В Америке уже есть случаи, когда шершни разорили ульи, полностью уничтожив популяцию пчёл на пасеке. Последствие их налёта — десятки тысяч мёртвых пчёл с откушенными головами. Азиатские шершни явно прибыли в США по морю в контейнерах с какими-то товарами из Китая или Японии. Это было и раньше. Страны торгуют уже сотни лет. Но в былые годы азиатские гости в США не приживались и не плодились. Теперь климатические условия изменились, стало теплее, и американский континент стал благоприятным местом для жизни этого вида ос.
Бороться с ними не легко. Они прячут свои ульи под землёй, под корягами деревьев и в других труднодоступных местах. Чтобы вычислить их расположение, приходится отлавливать шершня, надевать на него радиомаячок и смотреть куда он летит, а летит он быстро – до 40 километров в час. Поэтому шансы справиться с новой напастью не велики. Скорее всего, этому виду удастся расплодиться и заселить новые территории. Тем более что основной канал его поступления в Штаты – морской – продолжает функционировать, доставляя новых опасных мигрантов.
Азиатские шершни реальная угроза для мирового пчеловодства. Климатические условия для распространения этих перепончатокрылых теперь сложились во многих регионах мира, включая Европу. Появление во Франции этой грозы пасек тоже уже началось. Кстати, в России этот вид живёт уже давно. Это не связано с глобальным потеплением. У нас азиатские шершни были всегда в Приморском крае, Хабаровском и в Еврейской Автономной области. Но теперь речь идёт о масштабировании популяций и выходе их за привычные ареалы обитания. Поэтому российским пасечникам тоже надо быть настороже. 

Надо сказать, что жильё там гораздо дороже нашего.

Полная фигня. Если сравнивать Москву с Нью Йорком, Питер с Вашингтоном, Казань (например) с Миннесотой и т.д. то ценники то будут ± одинаковые.

Не надо просто сравнивать с Нью Йорком и LA всю Россию огульно.
avatar

u-gyn

u-gyn, я не лаптем щи хлебаю. Сравнить цены в двух странах могу.


источник:
www.numbeo.com/cost-of-living/compare_countries_result.jsp?country1=United+States&country2=Russia
Albus (Игорь Китаев), имменно им и хлебаешь. прочитать что то усредненное с названием «городской центр» это смешно.
посмотреть самому и сравнить, конечно, сложно.

пример NY — 5 авеню, вид на центральный парк. В NY локации круче просто нет, разница в деталях уже будет  15,9 миллиона долларов

www.zillow.com/homedetails/923-5th-Ave-17CD-New-York-NY-10021/2080386300_zpid/

И москва www.cian.ru/sale/flat/233157955/  в достоинствах «вид на матвеевский лес»  те же 15 миллионов.
avatar

u-gyn

«поэтому продажи одному и тому же клиенту будут регулярными, а не разовыми.» это как так, если масло помогает то откуда регулярность то, вырастут и перестанут покупать) или всё же не помогает? ссылку на исследования, откуда инфа? 
avatar

Igr

Albus (Игорь Китаев), теперь осталось найти где его купит) 
avatar

Igr

Думаешь дело в трубе? 

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



2010-2020
UPDONW