Блог им. Evvibris

К вопросу об инвестициях в российский рынок.

Тут недавно возник сильно осуждаемый пост об инвестициях в наш рынок, против инвестиций в другие рынки.
Решил вынести свой ответ отдельным постом (тем более, что поздновато я ту тему заметил).

1. Российский рынок не намного отстает от американского по доходности, большинство компаний российского рынка экспорто-ориентированные, т.е. получают прибыль в долларах и евро. Недавно на инвестиге одна статья содержала достаточно подробный разбор данного вопроса, итоговая суммарная доходность ММВБ оказалась на 1-2% ниже доходности S&P при приведении к единой валюте. И это без учета того, что разные налоги и поборы (например перевод денег через границы, или перевод между валютами) могут с легкостью «съесть» эти 1-2%, это без учета возможностей ИИС, это без учета возможности безналоговых инвестиций в акции от трех лет и т.д.
2. Акции в идеале не зависят от инфляции значительной частью которой является рост валюты. 
3. Рынок акций России значительно более здоров, чем западные (а проще говоря очень мощно недооценен, в то время как европейские очень сильно переоценены). На одном немецком сайте есть оценка рынков по восьми основным показателям (вроде P/E или CAPE), наш рынок там на третьем месте. Т.е. по факту нашему рынку мешает расти только политика США, благо «свободные рынки» это лишь шутка для идиотов, а в реале США достаточно зорко следят за всеми неугодными.
4. Ну и наконец самая банальная географическая диверсификация.
★3
21 комментарий
А 2014 год учитывали? 
avatar
yuku, учитывалась вся история (если не ошибаюсь с 1999).

По моим личным расчетам (но для истории с 2009) доходность нашего рынка в долларах все же на 4% ниже (но это не учитывая, что наши дивиденды выше, их посчитать сложно, ибо процент от валюты не зависит, но в тоже время само изменение курса валюты влияет на конечный дивиденд, плюс более быстрорастущий рынок «поглощает» процент).
И, повторюсь, это без учета вычетов на конвертацию валюты, трансграничных переводов средств, без учета ИИС, без учета возможности безналоговых инвестиций от трех лет.

PS Где-то я ошибку допустил. Решил сейчас все перепроверить и числа, как в прошлый раз не получились. Поэтому взял просто РТС с 1997го года, и S&P, теперь получилось, что уже наш рынок выше. В общем надо будет внимательно эту тему посчитать, как время будет.

А пока просто график:



avatar
Evvibris, смысл сравнивать голые индексы? Индексы полной доходности возьмите, и увидите что на долгосроке от 18 лет ФР РФ круче)))
avatar
Льготы по иис и лдв с американскими акциями на спб бирже тоже есть, так что преимущества тут нет. Плюс эффект сложенного процента, недостача 1-2 процентов годовой доходности выльется в долгосроке в большую разницу. И по дивам по w8ben 3 процента можно крутить до середины июля, и сами дивы стабильные и квартальные. Ещё, инвестору с ростовой стратегией делать нечего на российском рынке почти что, а в Америке таких компаний полно
avatar
zumzumsa, смотрите график выше, если эффект сложного процента, то как раз РТС тут во много выигрывает у S&P.
avatar
Все скромное имхо.
1. Наш рынок для рядового пользователя имеет смысл смотреть с 2002 года, года когда прошли наконец последние залоговые аукционы. Так что нашему рынку максимум 18 лет.
2. Наш рынок стоит торговать только на спекуляциях. Т.к. долгосрочно не видно никаких перспектив: ни в демографии, ни в реформах, ни в политике.
3. Мантра про дешевый рынок давно не работает. Этот миф про дешевый рынок из-за высокой сырьевой доли давно разобрали. К тому же вся концепция выбора бумаг/отраслей/индексов по мультипликаторам рушится в последние годы. Где-то картику недавно выкладывали: сравнение двух стратегий: покупка широкого индекса против выбора по дешевым мультипликаторам. Индекс победил.
4. Рынок живет ожиданиями. Что такого мы ожидаем что дает нам веру в продолжение высоких (относительно) дивидендов в эпоху кризиса сырьевой отрасли, интересно.
avatar
Александр non, 
...
2. ИМХО — бред, какое отношение демография имеет к отдельным компаниям (а рынок состоит из них). Реформы? А какие реформы вам нужны? Политика? Чем вас не устраивает, чем она хуже той же «автократии», что создала высокотехнологичную Южную Корею?
Уж если вы решили привязать к политике, то стоило бы говорить, что у нас много могущественных внешних врагов, которые не чураются нерыночными методами вроде тех же санкций давить на Россию (есть у них и другие методы, которые используют против Китая, в общем есть у них методы для всех неугодных). 
3. Я не экономист, поэтому дал ссылку на мнение немецких экономистов, если вы их считаете дебилами, то это ваше право. 
4. Рынок (реальный инвесторский, а не спекулятивный) живет горизонтом в 5-7 лет (а то и дольше), на таких людей мой пост и нацелен. 
avatar
Evvibris, 
2. Демография то редкое что может более менее точно прогнозироваться очень значительно влияет на развитие страны и ее экономики, хоть и не является единственным фактором. Странно что такое приходится объяснять на этом ресурсе.
Реформы и политический курс тоже важен и это настолько очевидно что я даже теряюсь что тут нужно объяснять.
3. Сравнение по мультипликаторам сделать не сложно. Я отмечаю лишь тот факт что выбор по мультипликаторам ложный и не приводит к победе (как и некоторые другие факторные оценочные шаблоны).
4. Как известно чтобы гарантировать хоть какой-то положительный результат в инвестициях надо иметь горизонт 15+ лет.
avatar
Александр non, 
2. На развитие экономики демография влияет, возможно это основной показатель будущего развития экономики. НО какое это имеет отношение к текущему рынку??? Да, при росте демографии у нас в ММВБ появятся новые компании, в гораздо больших количествах, чем они появились бы при текущей демографии. НО компании сейчас входящие на рынок формируют дивиденды — инвестиционный доход, а не некие компании, которые когда-нибудь появятся, когда-нибудь будут включены в ММВБ. Опять же как раз если сравнивать положение ММВБ и S&P по этому показателю у нас ситуация лучше, просто из-за дешевизны рабочих рук, т.е. из нашей страны бизнес бежать не будет, как он бежит из США в Китай, за сокращением издержек. 
3. Время покажет, мне мнение немецких экономистов кажется более достоверным, чем ваше.
4. Ну что же возвращаясь к вашему начальному тезису, я не вижу никакого кризиса для ресурсов на горизонте 5-7 лет, тем более на горизонте 15+. 
avatar
Evvibris, 
2. Демография к текущей ситуации имеет отношение не большое, это верно. У нас новостной фон другой влияет на текущую ситуацию. Но мы так к спекуляции перейдем, а здесь я не спорю. Спекуляции есть место. Дешевые рабочие руки как и дешевая нац. валюта это существенные плюсы когда экономика страны с высокой долей экспортной составляющей результатов труда, продуктов и услуг. Когда эти результаты широко представлены на мировом рынке. В остальных случаях оба эти фактора играют против страны что мы и видим постоянно под фразами «низкая производительность труда» «реальные доходы» и прочее.
3. Время уже показывает что факторный отбор по низким мультипликаторам проигрывает широкому индексу по капитализации. Но да, время покажет что это такое: временная аномалия или долгосрочный тренд.
4. Вашими же словами: время покажет. Как известно, инвестирование это прежде всего вопрос веры )
avatar
Александр non, 
2.1. Блин, да какая текущая ситуация, человеку чтобы вырасти надо 20 лет, чтобы достичь уровня создания своего бизнеса 25-30 лет, чтобы этот бизнес дорос до ММВБ еще 5-10 лет. Вы что инвестируете с перспективой на 30-40 лет? Сомневаюсь. Мой горизонт 5-7 лет, а демография на этот срок уже известна. Так что демография важна для политики, для политической экономики, но никак не для биржевой экономики. 
2.2. Компании представленные на нашей бирже как раз в основном ориентированы на экспорт. 
3. Время пока показывает (смотрите график выше), что РТС прибыльнее S&P.
avatar
Evvibris, 
2.1 Не, у меня все скромнее. Позиции по рос. бумагам чисто спекулятивные за редким исключением отдельных бумаг и секторов.
2.2 Экспорт сырья и экспорт продуктов среднего/высокого передела это очень сильно разные истории.
3. С такой точки отчета — да. Но примените более подходящую модель для обычного человека — покупка и удержание растянутые по времени и результат будет иным.
avatar
Evvibris, ну то есть мы сейчас двигаемся примерно в русле Южной Кореи по-вашему?
avatar
Bodhy, Южная Корея действовала на развивающемся, свеже-образованном рынке, создавая нишевые товары со слабой конкуренцией.
Вы можете назвать хоть один столь же емкий и столь же новый (еще не поделенный среди транс-национальными корпорациями) рынок? 
Кроме того Южная Корея была под покровительством США, им не закрывали рынок как для Газпрома, или для китайской Hauwei.

А речь шла о системах правления, и там да, Путин по виду правления не сильно то отличается от Пак Чон Хи.
avatar
Evvibris, хрена себе, вот это анализ, 
avatar
В России чиновничья монархия. Такая дебильная система управления государством не может стоить дорого. Через много лет, когда правящим классом России станут богачи, а чиновники будут служить им (как в «развитых» странах), сюда пойдут деньги. А пока — хер.
avatar
$100, забавный вы чел, и чем же чиновничья монархия России отличается от чиновничьей монархии США??? Я бы сказал у нас куда как посвободнее, меньше запретов (просто потому что законодальная база хуже развита), меньше налогов, меньше контролирующих органов. 

Вы чрезвычайно наивный человек в розовых очках, который живет какими-то тупыми иллюзиями о Западе. 

Единственное отличие между российской чиновничьей монархией и американской лишь в том, что американцы могут печатать и использовать столько денег, сколько захотят, а наши чиновники — нет.
avatar
Evvibris, США — кап.страна… это означает, что правящим классом США являются крупные капиталисты и финансисты… а чиновники и силовики — их служебные собаки.

Собственно, ради захвата власти и случались буржуазные революции))

По телевизору вам рассказывают про Трампа и показывают как он «решает» вопросы. Ага… ага… решает он…
avatar
$100, наивняк, у них чиновники и силовики это служебные собаки ОЛИГАРХОВ, очень узкой прослойки капиталистов (притом этих капиталистов в рейтингах вы не увидите, ибо их капитал распределен по семьям, а не по отдельным людям, и на экран они не лезут, как те же Ротшильды), у нас тоже самое, только у нас эти ОЛИГАРХИ иногда и сами во власть лезут (и кстати в тех же США при их основании было точно так же, поэтому и гражданская война у них была в первую очередь по экономической причине, одни олигархи и другие получали свои прибыли разными путями и на основании этого перессорились). 
avatar

Решение о целесообразности инвестирования в русскую фонду надо принимать начиная вот этого https://smart-lab.ru/blog/626580.php исследования. 
Ничего лучше на Смарт-лабе не читал.

Мама, я трейдер!, весьма интересное исследование, проблема в том, что нет полноценного сравнения с мировыми аналогами. Есть краткое упоминание того, что по реальной доходности наш рынок сопоставим с западными (и после этого идет «развенчание» этой реальной доходности), но нигде нет столь же подробного разбора зависимости, например, S&P от инфляции доллара.

А еще не учитывается, что как раз в это время (на которое приходится исследование) наш рынок находился под постоянно растущем внешне-политическим прессингом, и теперь вопрос где потенциал нашего рынка в данном вопросе больше — на продолжение усиления внешнего давления, или наоборот, на начало ослабления внешнего давления, что может «подбросить» наш рынок (в приведенном мною выше графике РТС как раз можно отследить, что после начала давления в 2008м наш рынок стал достаточно вял).
avatar

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW