Блог им. factor

Эффективен ли индекс Мосбиржи как система выбора акций часть 2

Эффективен ли индекс Мосбиржи как система выбора акций часть 2

Мы продолжаем исследование эффективности индекса Мосбиржи (см. первую часть). На этот раз исследуем акции, исключенные из индекса: не продали ли инвесторы их в убыток из индексного портфеля. А также, что стало с этим акциями на сегодняшний день: не выросли ли они после продажи из индексного портфеля.

Эффективен ли индекс Мосбиржи как система выбора акций часть 2Эффективен ли индекс Мосбиржи как система выбора акций часть 2

На представленных выше картинках вы видите акции, которые были исключены из индекса Мосбиржи (по данным с 18.12.2012). Акции отсортированы по проценту падения их капитализации (цена*кол-во акций) с момента их включения в индекс до момента исключения из него.

Как мы видим, в 71% случаев представленные акции с момента их включения в индекс Мосбиржи и до момента их исключения снижались в цене. И индексные инвесторы вынуждены были их продавать в убыток.

Были и случайные исключения, но их меньшинство. При этом наблюдается странная картина: акции Ленты 3 раза за этот период были включены и исключены из индекса, при этом 2 раза в убыток для индексных инвесторов. Как то хаотично, мне кажется.

А что же произошло с акциями, исключенными из индекса, сегодня, выросли ли они в цене. Это нам покажет следующее изображение.

Эффективен ли индекс Мосбиржи как система выбора акций часть 2

Красным отмечена ошибка индекса Мосбиржи: когда после исключения акции выростали. А зеленым — наоборот, правильное решение, когда акции после исключения падали.

Как мы видим, результат 50%/50%.

Выводы:

  1. В 71% случаев, акции, исключенные из индекса Мосбиржи, стоили на момент исключения дешевле, чем на момент их включения. И индексные инвесторы вынуждены были продавать их в убыток из своих портфелей. Это показывает что система отбора новых акций в индекс в целом не эффективна.
  2. После исключения из индекса Мосбиржи, акции в 50% случае росли в цене, и индексные инвесторы недополучали прибыль, продав их из портфелей. Это показывает низкую эффективность исключения акций из индекса.
  3. Как общий вывод: система отбора акций для включения в индекс Мосбиржи и для исключения из него субъективна (человеческий фактор) и требует усовершенствования. Возможно, лучшим путем будет собственного индекса, основанного на более механистических показателях.
★9
Это все хорошо, но дело в ликвидности бумаг которые добавляют и исключают
avatar

10-Q

Из вашего блога

Индекс Мосбиржи — это система трейдинга. Поскольку акции выбираются туда не на основе анализа бизнеса компаний, а по механическим показателям.

Вот и получается что каптализация (цена) акции падает потому и его исключают из индекса, не?
avatar

Ray Badman

Ray Badman, сомневаюсь, падать она начинает задолго. Возьмите например Мечел. Он упал не потом что его исключили из индекса.
avatar

Александр Кашин

Александр Кашин, и я о том же, он упал вот и исключили из индекса.
avatar

Ray Badman

Ray Badman, Механические показатели
Это КПИ которые ДОСТИГАЮТСЯ.
Классика что как только что-то становится кпи перестает показывать аналитику, потому что начинает брутфорсится.

avatar

Антон Б

Для новичков даже это лучше, чем индекс Васи Олейника. (кстати как поживает антивася?) 
avatar

googlioner

Хороший пост
Тимофей Мартынов,
Самый лучший за неделю.
Потому что там лежит идея.
Покупать тех кто может войти в индекс по формальным показателям.
(а они публичные)
И продавать по факту после включения.

Это дает диверсификацию.
+ не покупать тех кто находится в индексе менее года.
еще один фильтр.
(тут надо смотреть как быстро их из индекса в минус укатывают)

Плюс понятны причины.
ЛПР стоит в планах включение в иднекс.
Это достижение.
И для него делаются определенные усилия.
В том числе разгоняются обороты ( а значит цена)

Классическая неэффективность и понятно кто платит.
avatar

Антон Б

даже индекс — наеб-во
avatar

Nicker

Автор спасибо за идею.
Хорошо было бы добавить сколько добавила акция через год после включения в индекс.
 через 2 года.
и  относительно индекса.
есть ли там альфа относительно индекса?
avatar

Антон Б

А если взять и сравнить индекс и бумаги вне индекса в таком же количестве? Думаю индекс победит. Поэтому свой индекс не факт что будет лучше, потому что состоять то будет по большей части из тех же бумаг. Это как трендовая система. Мы не можем угадать где тренд, поэтому будет пилить на ложных входах. Но если не встанем, то не заработаем.
avatar

Александр Элс

Существуют международные стандарты построения индексов, IMOEX им соответствует. Как-то по другому перестроить видимо не получится.
avatar

Патриция


теги блога Александр Кашин

....все тэги



2010-2020
UPDONW