Блог им. easy-crust

Экскурс в хлопок (часть 1)

Немного истории. Первые семена хлопка были найдены в Перу — они датируются 450 годом до нашей эры. Позже завезённые семена в Северную и Южную Америки позволили США занять лидирующие позиции — и все благодаря благодаря климату, рабскому труду и кровопролитию. Технологические достижения дали возможность производителям в США сохранить свое доминирующие положение в качестве ведущего экспортера, особенно без использования ручного труда в поле. Первые торги фьючерсами на хлопок в США начались в Нью-Йорке в 1870 году, позже в 2007 году контракт стал торговаться электронно. В то время, как основной доминирующий контракт торгуется в США, некоторые брокеры до сих пор ведут дела на хлопковой бирже в Ливерпуле: Англия когда-то оказывала огромное влияние на рынок.

специфика контракта:
— часы работы с 4:00 до 21:20 по летнему времени.
— First Notice Day как правило идет за 2 недели до экспирации. (это связанно с возможной принудительной доставкой, как правило в эти дни цены не стабильны).
— стоимость тика 5$
— сеттльмент идет с 19:14 до 19:15

Несмотря на производство хлопка в 80 странах по всему миру, именно поставки из США определяют большую часть цен на бирже NYBOT.  Хотя США являются ведущим производителем хлопка, в самой стране отсутствует текстильная промышленность: это означает, что объём экспорта значителен. В 2019 крупнейшим экспортером (6место в США) стала компания Louis Dreyfus занимающиеся переработкой, обработкой и экспортом сельскохозяйственной продукцией (основной экспорт хлопок, насколько известно).

Экскурс в хлопок (часть 1)


Несмотря на крупнейшее производство текстильной промышленности (примерно 22% от мира), Китай также является крупнейшим экспортером. Основное производство хлопка веется в провинции Синьцзян (80% китайского хлопка). Также хотел бы отметить Бразилию как потенциально крупного экспортера: обильные пахотные поля, стабильные сезоны дождей создают идеальные условия для производства хлопка. Однако, из-за отсутствия хороших транспортных связей для бразильского хлопка возникают.

После сбора хлопка происходит его очистка, обработка и переработка, миллионы тонн определённого хлопка хлопковой муки идет на кормление скота и птиц в США. Важно учитывать географию производство и переработку хлопка в США, связано это с сезонными ураганами. 

Центры по переработки и экспорту в США
  • Галвестон (Техас)
  • Хьюстон, Техас)
  • Даллас, Техас)
  • Мемфис (Теннесси)
  • Гринвилл (Южная Каролина)


Экскурс в хлопок (часть 1)

Все свежие данные по производству и переработки, импорту и экспорту, а также все остальные показатели, которые так или иначе могуть повлиять на движение цен, доступны в ежемесячных отчетах www.usda.gov/media/agency-reports от министерства сельского хозяйства США

На цены хлопка влияют многие факторы, к примеру, ковид, погода, количества спроса и предложения. В последующих статьях я постараюсь разобрать, как влияют те или иные факторы на цены.


t.me/DaniilKarasewblog
TWTR: @DaniilKarasev_

теги блога easy-crust

....все тэги



2010-2020
UPDONW