Блог им. Cryptocritics

Экосистема Сбербанка и РосГосСтартап (2 отличных поста Алексея Павлюца)

Алексей Павлюц сегодня разразился двумя отличными постами по итогам «ребрендинга» Сбера и превращения того окончательно в «экосистему», что грех не процитировать.

Посему ПОСТ ПЕРВЫЙ.

«Шо за кипешь вокруг Сбера, ребрендинга и репозиционирования? Вы таки удивлены?

Объясняю на пальцах. Греф банк не хотел никогда. Ему это скучно. Банк — это очень консервативный, очень операционный бизнес. Там бабки (в платочках), потные инкассаторы на газелях и все это вот плебейство некрасиво, низменно и убого как его не перекрашивай. Скукота и убожество! Фу!

А хотел он Сколково и визионерствовать с трибун, быть разом Маском, Безосом и Талебом чтобы три раза не вставать. И с лекциями. И в Калифорнию с визитом. А общество — то какое, адланды один другого адландистей. И все в кажуал хороших брендов на вайтбордах рисуют будущее.;)

Ну совсем же другое дело! ;)

Ну вот он себе и построил мегасколково с преферансом и поэтессами. С на порядки большим финансированием, полной свободой жечь деньги на что угодно невозбранно и без ответственности. Клиент Сбера заплатит за все, какие проблемы?;)

Наконец-то на вопрос „а че у нас банк такой корявый“ можно отвечать „Ты че, пёс! Мы не банк какой-то, мы технологическая компания!“;)

Собственно вот вам и все причины. Остальное — дымзавеса.;)»


А теперь ПОСТ ВТОРОЙ. Где не только про Сбербанк, но и воообще про тот весь фальшивый дурдом в инвестфондах, стартапах и стартап-инкубаторах под соусом «инноваций».

«Навеяло сбером небольшой лонгрид о системной сути происходящего. Итак.

Основным драйвером „новой экономики“ является доступ к халявным деньгам и происходящая из этого возможность годами не париться по поводу операционной рентабельности бизнеса. За редчайшим исключением все самые громкие проекты не имеют даже намека на рентабельность сейчас или в обозримом будущем. И им — норм! ;)

В западной системе халявные деньги происходят из сложившейся „экономики ожиданий“, отменившей логику здравого смысла, рентабельности и прочую скучную мутатень. „За компанией Х — будущее“ — теперь достаточный повод для непрерывного роста ее оценки, надо просто всегда показывать еще более лучшую перспективу. Плюс накачка экономики деньгами, которые ищут куда себя деть и ничего лучше не находят ибо нигде в другом месте роста и вовсе нет.

В общем, нужна система изъятия денег из кармана искателя финансовой фортуны для последующего сжигания в топке перспективных. ;)

В России это НЕ РАБОТАЕТ. Наши люди на будущее смотрят с подозрением, ожидают в основном худшего. У нас с прошлым-то не все понятно, зато все плохо. Че уж там о будущем-то? Не, ну не то чтобы у нас ожидания прямо вот совсем нельзя было продать. Можно, конечно. Проблема только в том, что очень уж низкая конверсия ожиданий в кэш для проекта. Низкая и по вероятности и по сумме. А малая конверсия логичным образом не позволяет раздуть ожидания. Секс и прыщи! ©

Отсюда вопрос: где взять (а точнее — у кого отжать) халявные ресурсы для построения соломенных самолетов с табличками „Убер“, „Амазон“, „Тесла“ и т.д.? Причем так чтобы если не полетит — отдавать было не надо? Причем при отсутствии развитого рынка и инвестирующих домохозяек, верящих в чудо?

У государства никак нельзя — там даже при полном успехе можно присесть просто по причине того, что у прокурора ожидания совсем иные — он ждет строгого соответствия массе неудобных процедур, остальное его не волнует. А в России очень больно не соответствовать ожиданиям прокурора! А хотелось бы как в Америке, где по итогам несбывшихся надежд инвесторов пострадала разве что Лиза Холмс, которая занималась совсем уж откровенным шулерством. ;)

Ну так вот вам и ответ: берешь какую-нибудь большую, зрелую и годную для качания денег структуру, очень желательно почти-монополию, подпертую господдержкой, которая ту-биг-ту-фейл и качаешь деньги оттуда, сказав „мы теперь не [вписать], а [диджитал компания|экосистема|вписать модное]!“. Она должна быть с уже сформированной системой оптовой продажи ожиданий (как Яндекс) или просто с условно-бесконечным источником стабильного дохода (как Сбер) ну или… Ну вы поняли, да? 😉

Как Вы понимаете, отформатировать ожидания правильно подобранного совета директоров — всяко проще, чем целого рынка скептиков. В масштабе компании цифры получаются не такие уж запредельно большие — даже если это десятки миллиардов рублей. Сам по себе единичный фейл — вообще ничем не чреват, списали убытки и забыли, тем более, что в рамках основного бизнеса и не такие суммы списывали. )

Собственно, вот это и происходит. Беспросветно убыточные проекты делаются, бабки крутятся ;) За все заплатят текущие клиенты, которые никуда не денутся.

В этом смысле происходящее со Сбером на 100% логично и даже закономерно. Менее очевидно, что по тому же пути идут жирные нефтегазовые коты, что я вижу хотя бы потому, что мои весьма инновационные знакомые внезапно оказываются в этих структурах в качестве штатных дигитализаторов, новаторов, строителей экосистем, устроителей акселераторов и конкурсов стартапной красоты. И им там вполне себе норм.

Путь этот плох, хуже только отсутствие даже такого пути.

Проблема в том, что вместо формирования профессиональных инновационно-инвесторских кланов разного уровня, сожравших собаку на своем профиле и продающих проекты друг другу по цепочке по мере роста их зрелости и вплоть до пресловутых восхищенных домохозяек, — порождается класс администраторов-распорядителей инвестиций.

Критерием выбора вместо многолетней репутации управляющего фондами становится доверие управляющих самого топ-уровня крупных корпораций к управляющим рангом пониже. А учитывая, что горизонт оценки работы фонда — это 8-10 лет, то полагаю что большая часть выскочит с золотым парашютом не дождавшись и половины этого срока, разом сбросив личные репутационные риски. Тем более, что такая схема вообще не дает шанса объективных и независимых оценок макро-уровня по совокупности проектов и позволяет невозбранно хоронить сдохших без оркестра и салюта, зато зримо размахивать более удачными.

С другой стороны — есть и хорошие новости. Формируемые „чоболи“ [будут, а на самом деле уже] огромны, туповаты, формальны, но при бабле и стопудово будут скупать с рынка интересное. Возможно (!!!) что это, наконец, создаст тот самый пресловутый рынок „выхода“ для ангелов и ранних инвесторов, которого до недавнего времени в России не сильно было.

В силу чего вангую, что:

1. К сожалению, будет много соломенных самолетов, все бегут — и я бегу. Маркеты-хренаркеты, самобеглые авто, дроны, электромобили, ИИ и прочее яркое. Кароч, стартап-буллшит-бинго будут закрывать, кидая фишки по несколько десятков ярдов рублей на каждую клетку.

2. Ближайшее десятилетие самый большой мультипликатор для небольших инвесторов будет иметь продажа проектов Сберу, Яндексу и прочим Газпромам. Полагаю, что в сочетании с п.1 можно уже сейчас точить „продукт“ под них 😉 Только душу в него не вкладывайте, не стоит! ;)

3. Останутся без внимания громких чоболей как раз вот те направления, которые не гремят пустой бочкой, а в который в Штатах валят примерно на порядок больше бабла, чем в ИТ/дигитал: клинтех, биотех, медтех, материалы, биохимия, биофизика, оргхимия и вот это вот все. Нет, вызов доктора через приложение — это никакой не медтех, это херня примитивная, Вас обманули. Нет, клинтех — это не про вызов уборщиц-гастарбайтеров через приложение. В общем — sapienti sat, кто не понял про что я — тому и не надо! 😉 Правда есть вариант что это понимают, поэтому эту часть вменят Роснано, Ростеху и Росатому, отчасти это и происходит, но менее громко ибо сами темы редко кому понятны. Но принцип в общем тот же.

4. Создается новая точка коррупционного дохода огромной емкости, связанная как раз с бесконтрольной скупкой стартапов чоболями. Мы все, конечно, верим что операторы выделенных средств будут действовать строго рационально и свято блюсти истину и интерес работодателя. С учетом пунктов выше, Вы лично верите? 😉

5. Будет изрядное количество проектов вида „этот проект — кого надо проект“ ;) У инноваторов тоже дети есть, да ;) Тем более, что, см. выше, деньги зарабатывать не надо, можно пяток лет развлекаться, а потом сказать, что провал — это тоже ценный опыт ;)

В общем, нас ждет чоболизация с национальным колоритом, доверенными людьми у руля и прочими матрешками. К сожалению, у нас нет 50-100 лет на формирование финансовых институтов или 20-40 лет на репутационные институты инноваций. У нас нет даже тупо размера, критической массы экономики. Ну вот как-то так. И увы, это во многом объективный процесс.»

★4
10 комментариев
Очень низкий базовый уровень понимания банковского бизнеса и текущих трендов у автора. 
avatar
Артемов Иван, «украинец»
avatar
Пост весёлый, только за хайп платят не клиенты а акционеры. Одно может радовать, что он мелкий на фоне бизнеса.
avatar
лиза холмс аха ха
avatar
Текст толковый, но надо понимать, что «не жалко» на это — ну максимум несколько десятков миллиардов даже Газпрому. А когда лет через 5-10 обнаружится, что это все нихрена не работает, и долгосрочно — просто слив бабла всяким проходимцам, это все прикроют. Тем более, что государство, как акционер, может начать задавать вопросы и прокуроров пригнать и в Газпром (как вариант — Счетную Палату вместо прокуроров).
avatar
Осталось только объяснить, почему такой «корявый банк»
выкуплен на корню зарубежными инвесторами.
И дивы неплохие заплатит.
Ну, об этом видимо, будет третий пост.
avatar
Алексей, не-не, это будет позже. Когда окажется, что все-таки что-то работает и, приносит акционерам прибыль. Правда тогда этот пост мы уже не увидим.
avatar

Алексей, потому что у него фактически монопольное положение на рынке и нет никаких предпосылок к его изменению.

Поэтому он может быть сколь угодно корявым и требовать от клиентов-ипотечников наносить татуировки со своим логотипом на лоб. И это все сойдет с рук, как сходит сейчас нахальное пренебрежение российским законодательством в своих интересах. Поэтому Сбер неприлично и нерыночно прибылен и останется таким в сколько-нибудь обозримому будущем. И инвесторы это знают.

Because it's too big to fail...

Очередной поток сознания.
Из которого можно сделать вывод:
Не делают -плохо, Делают тоже плохо.
Автор то сам что-то сделал чтоб критиковать?

 
avatar

Миллениал, печально, что Вы не в состоянии мыслить способом, отличным от оценки «хорошо-плохо» )))

Попробуйте вдумчиво вчитаться, отрешившись от любых хорошо или плохо, это просто картина нашего мира как она есть, а все оценки — они не в тексте, а внутри Вашей головы в основном )))


теги блога Криптокритика

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн