Блог им. Albus

Новые заводы России. Август 2020 (Часть 2: пищепром)

Открытие новых заводов в августе возобновилось с удвоенной силой. После самоизоляции перерезаний ленточек было так много, что обзор пришлось делить на 2 части.
Это — вторая часть — пищепром.
--

На острове Кунашир (это южная часть Курильской гряды) открылся рыбоперерабатывающий завод. Там начали выпускать свежемороженую продукцию: филе, печень и икру трески. Также разделывают таких рыб как камбала, палтус, навага, макрурус. Завод выпускает и другие ценные продукты: рыбий жир и рыбную муку. Мука используется в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и аквакультурных рыб. Времена, когда чешую выкидывали прошли. Теперь она идёт в переработку. 
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24

--

Ещё один рыбный завод открылся в Тульской области на месте ранее закрывшегося хладокомбината. Там начали выпускать филе дальневосточных рыб. Это минтай, треска, камбала, горбуша, палтус. Плюс — филе кальмара. Предприятие – часть крупного холдинга. Добыча рыбы у него своя, то есть поставки сырья на завод — гарантированные. Производимые рыбные полуфабрикаты реализуются не только на внутреннем рынке, но и поставляется в Северную Америку и Европу. Как и на предыдущем объекте, рыба перерабатывается полностью. Отходов нет. Трудоустроены 350 человек, в том числе 200 местных жителей.

Производство вроде бы не хитрое, но раньше у нас не было и такого. До 2014 года Россия давала абсолютный доступ на свой рынок иностранным производителям рыбы, а собственные перерабатывающие мощности развивала вяло. На наших прилавках преобладали морепродукты из Норвегии и стран Балтии. После введения продуктового эмбарго, в народе – контрсанкций, наши рыбопромышленники нарастили объёмы лова и начали активно развивать переработку. Два завода, которые я только что назвал – звенья этой цепи. Возвращение Крыма в родную гавань также сильно помогло повысить обеспеченность России морепродуктами.

--

В Пензенской области открылся завод по переработке масличных культур. Основное растение, с которым здесь работают – конопля. Речь идёт о безнаркотической промышленной конопле, которая не даёт одурманивающего эффекта и выращивается в России легально. Предприятие уже давно засевает ею большие территории, собирает урожай и производит масло методом холодного прессования. Но раньше переработка сырья в готовый товар шла на чужой территории на арендованном оборудовании. Теперь владелец бизнеса построил свой завод.

Конопляное масло издревле используется на Руси в кулинарии, а теперь нашло применение и в косметологии при уходе за кожей и волосами. У нового завода среди выпускаемой продукции также конопляное волокно, семена и жмых. Жмых – это остатки семян после того как из них выдавили масло. Его любят вегетарианцы, его используют в диетическом питании, а также в животноводстве в качестве корма для скота, птиц и рыб. Ну а конопляное волокно из-за его прочности востребовано при производстве канатов, верёвок, парусины, брезента, тканей. Кроме конопляного на заводе также будут производить масло льна, рыжика, подсолнечника, тыквы и горчицы.

--

Следующий завод открылся в Брянской области. Это крупное кулинарное производство. Здесь готовят мясные блюда в упаковке: супы, говяжьи бульоны, соусы, жареные беконы, блинчики. Для тех, кто любит вкусно поесть, а времени стоять у плиты не хватает. Новый завод – часть крупного холдинга, который производит продукты питания по полному циклу: от пастбища до полки в магазине. У него своё животноводство, включая производство кормов и убойные цеха, и собственные мощности по переработке мяса. И вот – ещё один завод по выпуску готовой продукции, на этот раз в Брянской области. На новом предприятии создано 400 рабочих мест.

--

До Нового года осталось не так много времени. И российский пищепром активно к этому готовится. В Краснодарском крае открылась шоколадная фабрика по выпуску сувенирных сладостей. Это пустые внутри съедобные фигурки Дедов Морозов и других фольклорных персонажей. Подарочные шоколадные яйца, матрёшки, монетки и многое другое. Всего 180 видов сувенирной продукции. На предприятии трудоустроены 30 человек. Россия постепенно превращается в крупного производителя готовых шоколадных изделий. Это хорошо, потому что они имеют высокую добавленную стоимость. Сырьё – какао-бобы — закупается у других стран и на нашей территории превращается в лакомство. Россия уже добилась того, что по готовым шоколадным товарам у неё положительное сальдо внешней торговли: экспорт превышает импорт.
Новые заводы России. Август 2020 (Часть 2: пищепром)
--

В Тамбовской области открылся мини-завод. На нём выпускают продукцию из ягод, овощей и фруктов. Это пюре из яблок, повидло, соусы, конфитюры, кабачковая икра, маринованные томаты. Исходную продукцию закупают у местных фермеров. Её перерабатывают в двух цехах. В первом моют и перетирают в пюре, во втором – разливают в банки. Появление этого объекта – результат предприимчивости местных жителей. 10 человек объединились в сельскохозяйственный кооператив. Получили от государства грант 30 миллионов рублей. Грант – это безвозмездный подарок, отдавать его не нужно.  Добавили к этой сумме 25 миллионов, построили здание, закупили оборудование и открыли это производство. По сути сами себе создали рабочие места. Общее число сотрудников — 14 человек.

--

Скорее всего, это только начало, потому что создатели завода озвучили планы по расширению товарной линейки. Продукция не хитрая, но популярная. Расходится на ура. Этот бизнес — вдохновляющий пример для подражания. Государство уже давно поддерживает предпринимательство и частную инициативу. Более того, теперь это его обязанность согласно новым поправкам в Конституцию. Здесь мы видим пример того, как это работает.

--

Россияне любят сладкое. Поэтому кондитерские производства пользуются успехом. Одно из них появилось на Сахалине. Это часть большого бизнеса по производству сладостей. На новом объекте готовят выпечку, пирожные, энергетические батончики, торты и другие вкусности. Также в ассортименте полуфабрикаты из солёного теста. Всего – 200 наименований.

--

В городе Пикалёво Ленинградской области открылась новая кондитерская фабрика. Здесь начали выпускать снеки – кукурузное драже в шоколаде. Как и многие производства в России это открылось на территории индустриального парка. Используется как российское, так и иностранное оборудование. Создано 27 рабочих мест.

--

Климат в Сибири суровый, но и там едят мороженое. В городе Усолье-сибирское Иркутской области открылась фабрика по производству этого лакомства. В продуктовой линейке – 54 вида мороженого. На предприятии не так много сотрудников – 24 человека – но одно производство всегда даёт работу множеству других людей, которые задействованы в технологической цепочке. Так, молочное сырьё закупается у местного производителя. Упаковка тоже российская. Чтобы её создать, нужно произвести бумагу или пластик. Вот и получается, что 24 человека загружают дополнительной полезной работой десятки других людей в разных уголках Российской Федерации.

--

В том же Усольском районе Иркутской области открылся ещё один важный объект пищепрома – завод столовой минеральной воды. На нём всего 22 сотрудника, тем не менее они с гордостью могут говорить, что работают на комбинате полного цикла. У него своя скважина по добыче минеральной воды на глубине 122 метра. Она по трубопроводу поставляется на производство. Тут оборудована система очистки воды, в том числе ультрафиолетовой, и лаборатория для контроля качества. Бутылки не покупные, а производятся прямо на заводе. Высокая автоматизация позволяет производить много, а штат держать относительно небольшой. Вода поставляется не только на прилавки Иркутской области, но и в другие субъекты Федерации.

--

В Тверской области открылся цех по выпечке просфор. Это хлеб из пшеничной муки с добавлением святой воды и соли. Используется в церквях при богослужении. Мощности нового производства достаточно, чтобы обеспечить просфорами и другой хлебопекарной продукцией все храмы Тверской области.  

--

В городе Руза Московской области открылось производство белка и пищевых волокон. Они нужны спортсменам и сторонникам правильного питания. По мощности завод один из крупнейших в Европе. Сможет насытить и внутренний рынок, и начать поставки за рубеж. Трудоустроено 100 человек.

--

В Курганской области местный мясокомбинат решил освоить ещё одно направление деятельности. Он начал варить пиво. Оборудование прибыло из Баварии. Это котлы и танки для брожения. Там же закупили сырьё – дрожжи, хмель и солод. В Германии, проходили обучение и сотрудники нового предприятия. Готовый продукт разливается в бутылки и кеги и реализуется через магазины и бары.

--

В Ленинградской области в прошлом году открылся крупный завод по выращиванию грибов. Теперь появился и цех по производству компоста. Компост – это что-то вроде перегноя. Сырьём для него служат сельскохозяйственные отходы – птичий помёт и солома. Они в специальных условиях подвергаются процессу компостирования. Самый близкий синоним к этому слову – гниение. В результате получается почва, в которую закладывается посадочный материал шампиньонов. Интересно и то, что после того как урожай грибов собран, компост можно продавать агропроизводителям, потому что он служит хорошим удобрением для почвы. Таким образом, отходы – солома и помёт — могут послужить доброму делу дважды.

--

Домашние животные тоже хотят есть. И позаботиться об этом должны люди. Поэтому производство комбикормов – важная часть экономики. По этому направлению в августе тоже были подвижки. В московской области открылся завод по изготовлению сухих кормов для животных. Он появился на месте предприятия, которое ранее занималось тем же, но обанкротилось. Потребители продукции – кошки, собаки, разводимые на аквафермах рыбы, хомячки, лабораторные животные. Сейчас на предприятии работают 30 человек. В перспективе их может стать 80.

--

Завершу обзор информацией о ещё одном комбикормовом заводе. Он открылся в Вологодской области при местном животноводческом предприятии. Оно специализируется на крупном рогатом скоте. Установка может выпускать разные виды корма согласно поставленной задаче. Для откорма на мясо, для увеличения надоев, для питания телят. Это ещё раз напоминает о том, как важно расти. Животноводческому предприятию дорого покупать корма на стороне. Гораздо выгоднее сделать капиталовложения и наладить выпуск сухих смесей самостоятельно. Это снизит издержки и поможет выпускать продукцию по более конкурентным ценам.

--

Подведу итог. Заводы в России открывают как крупные компании, так и представители малого и среднего бизнеса. Удивительно, но рабочей идеей является даже производство такого простого товара как варенье или солёные помидоры в банке. Чем активнее ритм жизни, тем меньше людей могут приготовить это сами, а потому предпочитают купить. Вокруг нас много деловых возможностей. Желаю вам найти одну из них и открыть своё производство.
--
Я на ЛЧИ-2020

10 комментариев
Автор ты понимаешь, что либерасню и Навальноботов оскорбляют такие новости.Хохлоботов тоже между прочим… Куда смотрит администрация.Доколе )))))Гыгыгыг
avatar
Ирина Белая, пусть немного пострадают ))))
Ирина Белая, а что такого оскорбительного? в основе любого бизнеса получение прибыли. Не будет прибыли-закроются эти заводы. Открыть, вложив кучу денег, не значит привести заводы к процветанию. Так что для либералов ничего раздражающего. Как откроют-так и закроют, не впервой в России.
avatar
Я скоро тоже ферму открою. 
А главное то забыл написать -в россии у министра промышленности, который на производстве ни дня не работал годовой доход 584 миллиона рублей задекларирован.
Резко с 2018 года вырос почти в 6 раз.

Товарищ про производство знает только то, что годовой оборот многих небольших заводов столько составляет, т.е. министр промышленности россии в год съедает оборот одного завода.

Вот это и надо было в начале написать.
avatar
u-gyn, это у которого мама 84лет особняком за 5 ярдов владеет?
avatar
Жнец, ага, он самый. «крупный специалист» по производству, а у мамы, конечно же, успешный бизнес не связанный с сыном.

а то, бл… заводы открывают.

1 министр жрет 1 завод в год, 2 замминистра жрут 1 завод в год, 4 начальника департамента жрут 1 завод в год, пара десятков начальник отделов жрут 1 завод в год.

Итого только на минпромторг нужна выручка 4ех заводов в год.

Сколько нужно всего заводов чтобы накормить все министерства?
avatar
>Ещё один рыбный завод открылся в Тульской области на месте ранее закрывшегося хладокомбината.

Смотрим новость на сайте региона:
tularegion.ru/presscenter/press-release/?ELEMENT_ID=258763

Завод «Доброфлота», инвестиции 250 млн.руб.

>Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 8,5 тыс. тонн рыбной продукции в год. Завод обеспечивает работой более 200 местных жителей.

Привлекаю арифметику — 8500 тонн в год рыбной продукции это грубо 34 тонны в день или по 170 кг обработанной рыбы в день на человека. Какая-то дикая производительность. Это что-то из серии «25 млн.высокотехнологичных рабочих мест»? Или просто чтобы местных занять?



avatar
у нас в Хабаровске весь кефир уже на сухом молоке, два года назад с сухим молоком кефира не было вообще
молоко на 70% с сухим молоком в составе
цена за год-полтора на молоко выросла процентов на 20-30

это так, для справки, на самое ходовое

ну а вообще, динамика положительная, чем хуже живём и чем больше ковида, тем быстрее электорат обнулёныша и поедателей россии вымрет ( тупо глядя в телевизор и радуясь новым шиномонтажным заводам), всё ПФР полегче будет

avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW