Блог им. Cka13

Поддержка рынка корпоративных облигаций

Как я понимаю, несколько дурное послевкусие осталось у ряда участников рынка и государственных деятелей от того, как была реализована программа ФРС по поддержке рынка корпоративных облигаций и облигационных ETFs с участием BlackRock. WSJ сегодня пишет об этом. Прямая плата ФРС BlackRock составила символические 3 млн долл. Однако главной выгодой BlackRock от этой программы стал ускоренные приток новых инвесторов в ETFs облигаций под управлением данной компании и резкое усиление ее доли на рынке облигационных ETFs.
Поддержка рынка корпоративных облигаций

Из 16 ETF, которые в конечном итоге приобрел ФРС, восемь были фондами BlackRock iShares. BlackRock, Vanguard Group и State Street Global Advisors составили 99% портфеля ETF ФРС, оцененного в 8,7 млрд долларов по состоянию на август. Два оставшихся фонда управлялись более мелкими конкурентами DWS и VanEck.

Фонды, которые в конечном итоге купил ФРС, стали еще более популярными среди инвесторов, которые вложили в них дополнительные 48 миллиардов долларов в первой половине 2020 г., что почти вдвое больше, чем годом ранее. Особой популярностью пользовались фонды BlackRock: они собрали 34 миллиарда долларов, что примерно на 160% больше, чем в первой половине 2019 года.

Лично я не понимаю одного, зачем на программу закупок корпоративных облигаций и облигационных ETFs ФРС не моргнув глазом выделило 750 млрд долл., при том, что реально инвестировала всего 13 млрд долл., или 1,7% заявленной суммы. Не слишком ли большая «погрешность в расчетах» для такой организации как ФРС. Мне кажется, что программу по приобретению ETFs вообще можно было не предпринимать. Тем более что она создала очевидные несправедливые преимущества в пользу 8 фондов под управлением BlackRock.

Не знаю, что означает появление данной статьи в WSJ. Но за ошибки надо как-то объясняться.

© Александр Абрамов




P.S.
На смарт-лабе только часть постов, остальные — в телеграмм
(некоторые смартлабчане не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

Прямая плата ФРС BlackRock составила символические 3 млн долл. Однако главной выгодой BlackRock от этой программы стал ускоренные приток новых инвесторов в ETFs облигаций под управлением данной компании и резкое усиление ее доли на рынке облигационных ETFs.

ВЫ спрашивали, что такое манипуляции на рынке США?
И за что можно получить десятки лет тюремного заключения

Можно было. Теперь для некоторых уголовное наказания неявно отменили.
Как это?
Ну вы же понимаете…

А это точно про США речь идет?
avatar

sergik99


теги блога Mike My Day

....все тэги



2010-2020
UPDONW