Блог им. twileck

НЕКОТОРЫЕ БРОКЕРЫ С МАЛЕНЬКИМ LockUp ПЕРИОДОМ по IPO, ПОЧЕМУ ТАК?

НЕКОТОРЫЕ БРОКЕРЫ С МАЛЕНЬКИМ LockUp ПЕРИОДОМ по IPO, ПОЧЕМУ ТАК?

Давайте начнем по порядку, чтоб было понятно каждому. Что такое всеми нелюбимый LockUp период, и самый главный вопрос, зачем портить нервы инвестору целых 3 месяца?


LockUp — период времени, в котором инвесторам стоит запрет на продажу акций компаний, вышедших на IPO. Сделано это для того, чтоб предотвратить резкое снижение курса акций из-за избыточного предложения. Грубо говоря, сделано это для того, чтоб остудить акции и не дать упасть им в бездну.


Мы инвестируем в основном через известных Фридом Финанс или UnitedTraders, ибо они дают возможность залететь от 50$ и 2000$, но есть такие ребята, допустим BCS Group, которые дают залетать от 10к в IPO, но  LockUp период составляет всего-лишь 10 дней, 10, КАРЛ! Почему так? А вот тут интереснее...


Когда какая-то компания (возьмем любую компанию с выдуманными числами для примера), допустим SpaceX, хочет привлечь определенную сумму, то подает заявку в SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США), она может сделать это двумя способами:


Фиксированная цена  — компания указывает определенную цену на свои акции и указывает количество акций.


Путем формирования книги заявок (обычно так и есть) — компания указывает количество привлекаемых средств, а финальная цена за акцию определяется на основании ставок, которые делают инвесторы. За формирование книги заявок и определение нормальной цены IPO отвечает андерайтер.


ЧТО ПРОИСХОДИТ ДАЛЬШЕ?


Допустим SpaceX привлекает 1 млрд$, определили, что для такой цены требуется 20 млн акций (условно) по 30$. Андерайтер говорит компании, окей пацаны, размещаемся, только клиентам я даю 15 млн акций, остальные 5 млн акций уходят под опцион для дальнейшей личной выгоды, или же под раздачу закрытым клиентам.

Андерайтер делает тендер на продажу 15 лямов акций по определенной цене, но напрямую наш брокер Фридом Финанс не может купить эти акции, потому что покупка такого рода разрешается только определенным фондам, которые потом отдают нашим брокерам эти акции и взимают за свою услугу комиссию, и чем больше акций брокер покупает, тем ниже комиссия посреднического фонда. Наш брокер идет и заказывает определенное количество акций, допустим на 5 млн $, но акций зачастую всем не хватает, в итоге у них происходит тоже некая аллокация, и каждому, в зависимости от суммы выдается пакет акций, ну и дальше все понятно, эти акции распределяются между клиентами брокера в зависимости от инвестируемой суммы, но вам дают акцию. Сам брокер не отвечает за LockUp период, поэтому он выдавая именно акции, ничего не может с этим поделать.


А ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОСТАВШИМСЯ 5 МЛН АКЦИЙ, КОТОРЫЕ ОСТАЛИСЬ У АНДЕРРАЙТЕРА?


Они идут по опциону, и оставляют их для личной выгоды, или же отдают таким ребятам, как BCS, которые покупают опцион на данную акцию намного дешевле, чем другие брокеры покупают реальные акции у фондов-поставщиков.


Опцион — это контракт между покупателем и продавцом, в контракте написаны цена и сроки, по истечении которых этот контракт начнет действовать.


Покупатель опциона получает право совершить сделку на покупку определенного актива по заранее оговоренной цене. Важно то, что покупатель получает право, а не обязанность. Покупатель опциона может отказаться совершать сделку по истечении срока контракта.


В случаи, если компания на IPO раскачалась, разумеется, BCS и прочие подобные конторы, которые обещают аллокал 7-10 дней выкупают актив, а в случаи, если компания не стрельнула проходят мимо.


Для опциона LockUp период = 90, 180 и 270 дней.


Получается, акциями вы не владеете, брокер BCS дает цифры а не реальную бумагу, и в случаи каких-то коней с брокером, вы останетесь не с чем. Но, зная репутацию BCS, можно им доверять, за 10 дней вряд-ли что-то может случится с вашими деньгами.


Теперь вы знаете, почему некоторые брокеры обещают быстрый LockUp период. Ответ простой — они вам не дают во владение акцию, а лишь цифру на экране, а дальше раскручивают ваши деньги для своего блага.


Мы в Telegram

★1
Резюмируя: через какого брокера инвестировать в IPO?

avatar

Andreas

andreas, будет выглядеть как реклама. Я лишь общие концепции написал, что если вы видите аллокацию грубо говоря в неделю, значит вы покупаете цифру на экране, но не акцию. Лично я инвестирую через Фридом Финанс, но если говорить за РУ рынок, то выбора хватает, начиная от Тинькофф и заканчивая Фридом Финанс Россия.
avatar

Happy Investment

Спасибо! И верно то, что минимальных вход с октября 100К $?
avatar

Andreas

andreas, да, у тинькофф минимальный вход 100к $. Лично я как житель другой страны не могу юзать этого брокера, но видел сообщения от их клиентов. 
avatar

Happy Investment

alm, подробнее, пожалуйста. 
avatar

Happy Investment

alm,  Lock up период может длиться 90,180 и 270 дней, прежде чем акционеры имеют право, но не обязательство, исполнить опцион. 

 

avatar

Happy Investment

alm, Алексей, ну что вы так резко)
alm, сейчас и на фридоме аллокал печальный...
В случаи с бкс аллокация высокая, даже очень.
Ps. Своё настроение не распыляй на чужие посты, если есть адекватное замечание, значит также адекватно и распиши это, чтоб коммент не был как пук в воду.
avatar

Happy Investment


теги блога Happy Investment

....все тэги



2010-2020
UPDONW