Блог им. dinergy

Рей Далио, распиаренная пустота

    • 16 сентября 2020, 10:07
    • |
    • dinergy
  • Еще

Есть на рынке такая знаковая фигура как Рей Далио, рыночный гуру, создатель крупнейшего в мире хедж-фонда и т. д. и т.п. Достаточно открыть поисковик чтобы увидеть за неделю 2-3 последних интервью данного персонажа о выборах, неравенстве, долговом цикле, грядущих трендах по доллару и еще много чего. Тимофей в своё время очень популяризировал этого товарища и его фундаментальную книгу «Принципы». В последние пару лет Далио увлекся тем что изучал кризисы прошлых лет в попутке понять какой будет новый глобальный кризис. Скоро на эту тему выйдет новая книга. Признаюсь, я с интересом читал все труды данного товарища. Но еще сильнее мне было интересно как все эти суперзнания и умения Далио и его команда применяют на рынке.
Bridgewater Associates с активами $148 ярдов фатально сливает второй год подряд. В прошлом 2019 году фонд отстал от SP500 на 15%. Сейчас по состоянию на август Bridgewater в минусе на 18,6%, притом, что сипи махал новые хаи в тот момент. За 2 года 2019-2020гг. флагманский фонд Далио Pure Alfha II отстал от индекса S&P500 примерно на 39% (2020 еще не закончен). Налицо эпик фейл. Далио полностью отвественен за ризалт 2020, в статье пишут что он всех отодвинул от руля и упахивал по 70 часов в неделю.
Bloomberg пишет что фонд уволил кучу народа, Рей публично разосрался с соруководителем, клиенты валят только в путь. Но команда во главе с Далио на встречах с инвесторами излучает оптимизм: всё норм. Похоже чувак реально зазвездился и давно несёт полный бред. Кстати вчера он дал интервью Bloomberg где сказал что всё прекрасно. При этом в Bridgewater примерно 200 человек занимается только тем что готовят ресёчи для 35 клиентов.
Интересно что Фонд конкретно гнобит сотрудников которые хотят уйти. По данным Bloomberg Bridgewater применяет следующие меры: двухлетний неоплачиваемый отпуск для всех, кто увольняется, включая уволенных, в течение которых работник должен спросить разрешения, прежде чем перейти на новую работу. Существуют также соглашения о коммерческой тайне для старших должностных лиц по инвестициям. Контракты могут быть настолько строгими, что в случае их выполнения они могут помешать сотруднику, например, торговать акциями или иностранной валютой до конца своей карьеры. По оценкам бывших сотрудников, около четверти из 200 человек, непосредственно занимающихся инвестициями в Bridgewater, столкнутся с трудностями или невозможностью перейти на другую работу в сфере финансов. 
Арбитражное дело против двух молодых управляющих, Лоуренса Миниконе и Захари Сквайра, которые покинули Bridgewater и планировали открыть свою собственную фирму Tekmerion Capital Management, также вызвало обеспокоенность у сотрудников. В июле арбитражная комиссия обнаружила, что Bridgewater возбудила дело о краже коммерческой тайны против пары под ложным предлогом, чтобы замедлить их продвижение.

★3 | ₽ 1
71 комментарий
да может он еще всех сделает
avatar
My Shadow, зарплату то все равно получает. Хорошо ему 
avatar
Виктор Петров, торговать в плюс это вам не бумагу марать..
Этому есть куча примеров. 
А пиар в этой отрасли это одна из основных составляющих! ©
avatar
Виктор Петров, он и своей долей управляет в этом же фонде. это куда больший профит чем зарплата
avatar
Реально — спасибо. А то песни такие сладкие, что я уже было повелся...
avatar
У тебя слово «товарищ » раз 10 написано)
avatar
Как же так? Тимофей его чуть ли не месяц цитировал 
avatar
chizhan, так ему надо сайт контентом наполнять, работа такая))
Он и Вангу скоро цитировать тут начнёт.
avatar
В «Путь хеджера» про таких все написано. Не он первый, не он последний. Спираль.
avatar
Просто сейчас рынок домохозяек, профи тут не место. Да и куча профи на кладбище уже ( в переносном смысле), полегли на шортах Теслы панимаешь.
avatar
Акела 45 лет возглавлял стаю и вдруг промахнулся. Миллиарды людей никогда ничего не возглавляли, не создавали успешный бизнес с нуля  и даже не понимают, как это делается. Кому, как не им топтать Акелу? 
Забыли, что у Баффета были эпические дроудауны, но его на смартике каждый день поминают. 
Забыли, что Далио — миллиардер не из последних.
Ну и на последок. Чужими советами, прогнозами, сигналами обычно ничего, кроме убытков, получить нельзя. Об этом, похоже, тоже регулярно забывают на смартике.
avatar
SergeyJu, мне только что звонил Далио и говорит, что он в ужасе, весь офис его компании на ушах стоит. Они не знают что делать. Какой-то нонейм со смартлаба в нем разочаровался, не дотягивает до его требований. 
avatar
Ринат, имея 149 ярдов гринов, любой мало-мальски грамотный форексник не допустит того, что творит Далио со своим фондом.
Другое дело, что на мой взгляд ХЭДЖ-фонды, это туфта полная.
Для меня хеджирование — это как локирование в трейдинге, порочная практика для тех, кто не понимает как торговать — в надежде на «самоисправление» ошибок творят излишнее усложнение.

Почему излишнее усложнение? Оч. просто:
вместо одной позиции надо просчитать 2-3,
а это увеличение вероятности ошибки — зачем?..
В этом же ряду для меня стоят корреляции и проч. лабуда.

Нет, кто умеет — пусть себе и хеджирует, и локирует, и коррелирует, но, повторюсь — это усложнение (на хедже и локировании еще и неэффективное использование средств!),
а рынок и без усложнений непрост.
Поэтому Далио для меня не авторитет, пусть его ужас усилится )
avatar
VladMih, приставка «хедж» к слову фонд вовсе не означает, что он занимается хеджированием. Также как в консерватории не делают консервы.
avatar
Засирать звёзд надо со ссылками и цифрами, а так — это похоже на обычный хэйтерский высер, уж извините.
avatar
MadQuant, ну он же прочитал что «пишет блумберг» ! 
avatar
MadQuant, Bridgewater’s Year of Losses, Withdrawals and Uneasy Staff
большая и подробная статья во вчерашнем Bloomberg. 
finance.yahoo.com/news/ray-dalio-losses-withdrawals-uneasy-090000462.html Наслаждайтесь.
avatar
MadQuant, 
avatar
dinergy, ну то есть объективные данные таковы: просадка 18% — явно не самая большая за всю историю, клиенты вывели аж 3.5 ярда из 140, и уволены несколько десятков сотрудников из 1500? Да, прям жесть))) Это, конечно, серьезные основания, чтобы моська лаяла на Далио словами «распиаренная пустота».
По секрету скажу: в нашем фонде и в прибыльные годы больше увольняют в относительном выражении.
avatar
MadQuant, он несомненно был крут раньше. Я считал что он гуру на уровне Сороса. Но по факту Bridgewater Associates отстаёт от S&P500 9 лет из последних 10 (пересчитайте сами они отстали вдвое за эти годы), берет нехилую комиссию и всем говорит мы лучшие в отрасли. При этом постоянно говорит о принципах в т. ч. морального плана, а много раз его ловили что передёргивает факты. Просто идеальная икона нового времени)
avatar
dinergy, да, Далио уже не торт, я сам об этом писал некоторое время назад (https://smart-lab.ru/blog/484456.php), но не выражениями «распиаренная пустота» — раз, и все-таки опираясь на результаты за несколько лет — два. А данный топик — злобный высер без цифр. И пинать управляющего в просадке — это вообще ниже пояса прием.

По поводу обсуждения личности и моральных принципов — мне это неинтересно. Покажите мне святых миллиардеров? Особенно миллиардеров со, скажем так, не совсем традиционной ориентацией.

Я считал что он гуру на уровне Сороса.
А что заставило перестать так считать? Сорос уже тоже давно не торгует, последний раз выходил со ставкой против рынка перед опупительным ростом 2013-го, по-моему. Может статься, Далио его и сейчас уложит на лопатки.
avatar
MadQuant, да, в 13 м его емнип остопили, зато соросовские ребята австралийца шортили с 12го.страшно подумать сколько подняли, если додержали до этого года
avatar
Tуземец, ну спекулянты позы по 8 лет не держат
avatar
MadQuant, а ничего что этот управляющий за никчемные результаты годами (конкретно с 2010 ) берет с клиентов нехилый крутой комисс от активов? 
avatar
dinergy, если клиенты ему платят — значит, для них ничего. Они побольше вас знают, за что надо платить управляющим. Он же не вчера выплыл из унитаза и начал сразу сливать, как местные васи. Он в этом бизнесе 45 (!!!) лет, заработал своим клиентам десятки миллиардов $, это дорогого стоит, огромного доверия.
И что такое «никчемные результаты»? Когда рынок сливает — он зарабатывает, у него бэта нулевая к СнП или даже отрицательная последние годы, это стоит еще дороже доверия. Такие управляющие на вес золота, у него будут деньги держать, даже если ретурны у него будут нулевые.
avatar
MadQuant, да Вы поменяли своё мнение. Сами же разбирали в 2018 результаты Далио за 2012-17гг. Тогда его флагманский фонд Pure Alfha отстал от SP500 от 15,2% за 5 лет. Сейчас тот же самый фонд отстал от SP500 за 2019-20гг. примерно на 39% (год еще не закончился, расчет по текущим). Не ну нормальный результат я не спорю, корреляции с SP500 точно нет и в помине). Я думаю клиенты в экстазе.
avatar
dinergy, а Сорос то чего вдруг в гуры записан? манипулятор рынками с огромными финансовыми ресурсами, вот и весь Сорос. Далио это птица совсем другого полета. 
avatar
dinergy, если посмотреть на 18 и 20 год… они что там, сиплый шортят на всю котлету?)
avatar
Интересно кто до сих пор несет деньги в эти фонды, когда есть SPY и VOO и не нужно больше ничего придумывать.
avatar
Биотехнолог, те, у кого денег и дел скажем так, чуток побольше вашего.
avatar
Intrinsic value, купить SPY и отнести деньги в хэдж фонд одинаково по времени
avatar
Биотехнолог, работу то нашел?;)
avatar
Intrinsic value, Зарабатываю спекуляциями, поиски работы на втором плане
avatar
принципы то, у Далио и у Баффета правильные, если бы они им еще следовали 
avatar
Вон, Гусев всё знает и всегда прав , только ни цента на этом заработать не может.
avatar
Не пойми что, то он на опционах в локдаун озолотился, то в убытках, пиарят в обе стороны.
avatar
Есть нюанс. горизонт планирования! Кто вам сказал что фонд должен опережать сипу каждый год?  Опять же если сипа бьет рекорды значит скоро откат и Возможно они к нему готовятся.
avatar
 Попытки ухватить каждый рубль и приводят к разорению 
avatar
Капитан знает все, и неважно, прав он или неправ.©
avatar
Ого, 18,6% потеряли при росте рынка?
даже не понятно как умудрились
Тимофей Мартынов, а норм что в 2019 году на безоткатном росте рынков заработали ноль? Зато комментариями Далио забиты все финансовые сайты.
avatar
dinergy, блин, я не в курсе. Я ж не слежу за его перформансом…
Тимофей Мартынов, ты ж его ярый фанат) Ты про него статей 10 написал ИМХО. Похоже в реальности Далио совсем не тот чувак каким он хочет выглядеть. Его не раз ловили на откровенном вранье и авторитаризме в компании. Похоже то что он написал в Принципах об открытости и терпимости к мнению других это реальный продуманный пиар. 
avatar
Тимофей Мартынов, Как этот прекрасный чувак обращается со своими сотрудниками. Подходом фирмы к уходящему персоналу. Среди мер: двухлетний неоплачиваемый отпуск для всех, кто увольняется, включая уволенных, в течение которых работник должен спросить разрешения, прежде чем перейти на новую работу. Существуют также соглашения о коммерческой тайне для старших должностных лиц по инвестициям.

Контракты могут быть настолько строгими, что в случае их выполнения они могут помешать сотруднику, например, торговать акциями или иностранной валютой до конца своей карьеры. По оценкам бывших сотрудников, около четверти из 200 человек, непосредственно занимающихся инвестициями в Bridgewater, столкнутся с трудностями или невозможностью перейти на другую работу в сфере финансов, хотя человек, близкий к фирме, сказал, что это число слишком велико.

avatar
dinergy, вы бы хоть чушь не писали. Garden leave — это стандартная тема в хэдж-фондах, и это двухлетний оплачиваемый отпуск. Это не только у Далио, это в любой приличной конторе так. Это раз.
Что касается NDA — вы его подписываете ДО устройства на работу. Если условия не нравятся — не ходите сюда работать, а если подписали — не надо жаловаться. Вообще в среднем сотрудники не жалуются, потому что доходы в хэдж-фондах выше чем в других местах. А если ты пришел и научился здесь зарабатывать деньги на бирже — будь добр не работай на конкурентов или на себя, потрудись на компанию. А если не нравится — будь добр, займись по жизни чем нибудь другим, а не создавай конкуренцию своему работодателю.
avatar
MadQuant, все претензии к Bloomberg. Это прямая цитата. А про то что Далио своебразно относится к сотрудникам пишут годами). Претензия что компенсации не платит).
avatar
dinergy, о круто! я тоже в 19 заработал ноль!
значит я такой же крутой как Далио😂😂😂
Тимофей Мартынов, кстати нельзя сказать что он ни при чем к результату 2020 года. В статье написано что он по 70 часов в неделю впахивал на работе)
avatar
Тимофей Мартынов, а какую книгу Рэя Далио надо прочитать, чтобы понять его метод инвестирования? «Принципы» прослушал  частями, не понравилось.
avatar
К сожалению сейчас рынок дураков и чистильщиков обуви. Здравый взгляд Далио и многих других кто не хочет участвовать в безумии теряет деньги.
avatar
Bey, такой рынок уже лет 11 как! просто большинство гуру оказались обычными неудачниками, рынок изменился, а они так и не поняли этого
avatar
ivan, рынки не поменялись ни капли. Огромный вал дешевых денег выкатился на рынок, ища себе пристанище. Это и вылилось в пузырь. Смотреть надо не за компаниями. Смотреть надо на ставки. Именно они будут индикатором.
avatar
КРЫС, вот именно — из-за снижения ставок и огромного вброса ликвидности на рынке никаким пузырём и не пахнет даже сейчас. А если учесть что все 11 лет амерскую фонду прекрасно тянул усиленно перформящий хайтек, то и до этого все стоны о пузыре — лишь от полного непонимания фундаментала.
avatar
Дмитрий, я готов с вами подискутировать об этом явлении, если вы уйдете от эмоций и мы придем к общим определениям. Причем тут перформ хайтека? Вы за фундаментал принимаете вал дешевых денег? Согласен, что в нулевая безрисковая ставка в моделе дисконтированных потоков увеличивает справедливую цену акций до бесконечности. Но это же не значит, что вы готовы вкладывать свои деньги под нулевой процент?
Еще раз, рост ставки (даже незначительный) в момент сдует пузырь на рынке. 
avatar
КРЫС, перформ — ака прибыль. В данном случае — ее стабильный рост. Лишь хайтек в последнее десятилетие давал и стабильный и весьма высокий епс гроу. Традиц. индустрии на его фоне просто стагнируют(именно поэтому их акции выше уровней предкизисного 2007 почти не выросли).
Кроме того в состоявшихся хайтеках нарастает обьём байбеков(напр. одна эппл ныне выкупает уже аж на 80ярдов при чп 55). А вот уже затем — еще и удешевление денег.
Рост ставки никто не ждет. Более того, даже сама фрс подтверждает что это надолго. Что и очевидно.
А обсуждения меня мало интересуют. Я крупный профинвестор и этим живу, поэтому постоянно и глубоко погружён. Просто поделился инфой. Ибо вижу вокруг массу заблуждений. Причем бездумно тиражируемых.
А до реальных графиков и цифр мало кто доходит.
avatar
Дмитрий, крупный — это сколько в млрд зелени?
Скажем так, я дорос до 5-ки... 
Вы мне нового ничего не открыли… Стандартные рыночные теры.
Суть-то в том, что рынки потеряли ценовые ориентиры. Торгуется-то сейчас не фундаментал, а ожидания о приходе/неприходе на рынок нового бабла. 
То что низкие ставки надолго — да — это нынешняя парадигма. Но вот вопрос — как долго ли эта парадигма будет жить? 


avatar
КРЫС, еще раз — торгуется ничуть не ожидание прихода новых денег.
В посте я это подробно расписал. Не вижу смысла повторять. Лишь из уважения, иными словами: попробуйте соотнести рост чп на 10-20 процей ежегодно против ставки на альтернативные фининструменты. И лишь потом рассуждайте «о пузырях».
Удачи!
avatar
Дмитрий, не ответили на мой вопрос о сумме портфеля в управлении… Понимаю. Не кошерно. Сами начали.
Мы не пришли к единым определениям — что такое пузырь, что такое фундаментал и так далее.
То что вы хотите донести мне — я прекрасно понимаю. Как и думаю, что понимаю — что торгует рынок в моменте сейчас. Понимаю и не принимаю. Все ж очень просто. «Рост ЧП конторы в прошлом не говорит о будущей доходности инвестиций в её цб.» Потому я и предложил другой индикатор смены цикла рынка. Причем не утверждаю, что он оптимальный.
Ну и да… разговор ни о чем -) Удачи на рынке.
avatar
сам обсуждаемый про свои книги говорит
в видео интервью:

«народ сочиняйте свои книжки»
добавлю: вида «поток сознания»

и совет обсуждаемого услышали 1% от 1%
ой лучше:
и совет обсуждаемого услышали 5% от 5%
Не пройму, зачем рассуждать — как управлять кораблем? если у самого дай Бог, хоть резиновая лодочка есть…
avatar
Спасибо Тимофею, что пиарил этого хера. Именно поэтому я о нем ничего не знаю
avatar
Программист, который в первый раз в жизни в консоль вывел надпись «Hello, world» рассказывает какие плохие программы выпускает Microsoft)))))
avatar
Это скорее вопрос всей сферы финансов. Это симулякр. Масса людей получает деньги просто потому, что они распиарены, ум таких денег сродни пенсионным фондам. ИМХО. Всё это кривые зеркала. Управление в таких масштабах не имеет смысла. Проще купить индекс и путы, которые всегда держатся до экспирации. Когда капитал ограничен, можно купаться в волнах больших игроков, обкусывая их. Особняком алгошники типа Medallion, ибо несмотря на большую СЧА, штатовской ликвидности им хватает. А портфель десятков/сотен разнотипных ТС с положительным МО — это сила.
avatar
Я не понял! «an 18.6% drop» — это
1) просадка суммы чистых активов (т.е. клиенты отозвали деньги) или
2) просадка стоимости пая (т.е. управляющий просадил деньги клиентов)?

Из текстов по обоим ссылкам этого не вычитать.
www.bloomberg.com/news/articles/2020-09-15/for-bridgewater-a-year-of-losses-withdrawals-and-uneasy-staff
finance.yahoo.com/news/ray-dalio-losses-withdrawals-uneasy-090000462.html
avatar
банальный пример authority bias. Люди видят человека у руля миллиардного хедж-фонда и думают, что он все знает и про рынок, и про жизнь. А на деле нередко такой человек оказывается раздолбаем, которому просто повезло.
avatar
iamblackornot, угу, 30 лет везло. На рынке коммодора и акций это нереально. Вот на рынке бондов такой человек есть — это Билл Гросс. На падающих в течение 40 лет ставках он сделал потрясающую карьеру.
avatar
То есть что, Рей Далио — больше не гуру ? 

avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), конечно нет, раз сам dinergy с самого СмартЛаба сказал, что нет!
avatar
MadQuant, Далио отстаёт от рынка 9 лет из 10 последних. Это факт. При этом он бесконечно пиарится и выступает в прессе и на ТВ по всем темам на свете. Это факт. Видимо раньше он был хорош. История Билла Гросса повторяется, но он имел такой власти в PIMCO, как Далио в Bridgewater. Поэтому Далио из Bridgewater выкинуть нереально. Есть реальные титаны типа Теппера из Appaloosa Management. Но он не так известен и мало интервью даёт)
avatar
Он такой же как мы 🙂
avatar
Да все эти Далио, Баффеты и прочие просто раскрученные персоны для рекламы фондов. И все их принципы это пересказ книжек, которые старина Грэм написал, когда они еще даже не родились. 
avatar

теги блога dinergy

....все тэги



UPDONW