Блог им. AlexandrE

Обувь России - отчёт МСФО 2 квартал

Отчёт Обуви России вышел ожидаемо негативным. Компания не успела (как например МВидео) подготовиться к карантину и достаточно усилить онлайн-продажи, делая ставку на оффлайн-маркетплейс, соответственно при закрытых магазинах бизнес встал, выручка сильно упала. 

Компания приняла ряд мер, вошла в список системообразующих и попыталась этим воспользоваться, в отчётности видно уступки по аренде в 8 млн, а также реструктурировала кредитные платежи. Но это не спасло.

Коронавирус ударил по компании с двух сторон. Во-первых, сильное падение продаж из-за карантина и недостаточно развитого онлайна (несмотря на все усилия и заявления). Во-вторых, просрочка по рассрочкам. В состав группы ОР входит микрофинансовая организация, которая кредитует покупателей и стимулирует продажи, в кризис неплатежи по рассрочкам и кредитам возросли, соответственно резервы на возможные кредитные убытки возросли до 432 млн с 275 млн и увели компанию в убыток.

Опять выросли запасы на 1,8 млрд, причём опять за счёт долга и за счёт торговой кредиторки; при том, что компания перестала открывать новые магазины и закрыла часть старых, это выглядит странновато. Можно пока сказать, что в карантин фабрики компании работали на склад и притормозили платить поставщикам сырья, но истину установить трудно.

Начинают напрягать операции со связанными сторонами. Выданные авансы выросли до 187 млн, это сумма уже приличная и уже сопоставимая с потенциальной суммой дивидендных выплат, пояснений по этому поводу нет.

Финансовое положение пока (пока!) более-менее устойчивое, и второе полугодие у компании намного сильнее первого, плюс карантины сняли и вряд ли введут в жёсткой форме, так что по итогам года ожидаю выход в прибыль. В целом видение такое, что компания оказалась не готова к пандемии и не перегруппировалась вовремя, как это сделали другие ритейлеры (Мвидео, Детский Мир и тем более продуктовые сети), так что инвестиционная привлекательность компании для меня сильно снизилась. Тем более что компания ведёт себя достаточно странно (в стратегии одно, по факту другое, объявляет в кризис непонятную допку), но об этом разговор отдельный.  


теги блога Александр Е

....все тэги



UPDONW