Блог им. v_savenkova

Как бороться с отменой налоговых льгот на облигации с 2021 года (и прочие вопросы налоговых вычетов)

До конца года осталось не так много времени, самое время вспомнить о налогах и налоговых льготах, вычетах и прочих возможностях увеличить свою прибыль и инвестиционный фонд за счет выплат от государства.

(самое интересное традиционно внизу, читайте до конца)


Подача налоговой декларации до 30 апреля – ограничение, которое имеет смысл только для налоговых обязательств, за вычетами и льготами вы можете обращаться в течение 3 лет с возникновения такого права.

Когда это право возникает?

  1. Если вы покупали недвижимость или платили проценты по ипотечному кредиту;
  2. Если вы тратили деньги на лечение или обучение себя или близких родственников (к этой же группе относятся взносы на благотворительность, добровольное страхование и пенсионное обеспечение и накопительную часть трудовой пенсии);
  3. Если вы открыли или пополнили индивидуальный инвестиционный счет;
  4. Если вы продаете ценные бумаги, приобретенные после 1 января 2014 года и находящиеся в вашем портфеле более 3 лет.

Имущественные и социальные налоговые вычеты (пп.1-2) вы можете получить, если у вас в течение налогового периода:

а) – были соответствующие затраты, которые вы можете подтвердить;

б) – были уплачены налоги по ставке 13% от любого источника, кроме дивидендов по акциям (не обязательно белая зарплата, доход от биржевых операций тоже подойдет).

Срок давности обращения за такими вычетами – 3 года, то есть если вы соответствующие затраты производили в 2017 году, то 31 декабря 2020 – крайний срок для подачи по ним декларации на вычет. Сам процесс занимает минут 8, если у вас есть подтвержденная учетная запись на госуслугах: заходите на сайт nalog.ru, генерируете ЭЦП для подписания декларации, скорее всего все ваши доходы и уплаченные налоги там уже учетны и подгружены в базу, поэтому останется только выбрать тип вычета, указать сумму расходов и приложить соответствующие документы.

По имущественным вычетам ограничения устанавливаются на всю жизнь: 2 млн рублей (получите вы от них 13%) на объект недвижимости и 3 млн рублей на проценты по ипотечному кредиту.

По социальным можно возместить 13% от 120 тысяч в год.

Индивидуальный инвестиционный счет предполагает два вида льгот – аналогичный имущественным / социальным, когда возвращается 13% от суммы, внесенной на подобный счет за год (в следующем году можно повторить). Тут ограничение – 400 тысяч в год.

Второй вид льготы – вычет на доход, когда при условии соблюдения всех правил открытия и ведения ИИС вся прибыль при его закрытии не облагается налогом вообще. Тут ограничений нет, сумма прибыли может быть любой. Ограничена только сумма годового взноса – 1 млн рублей.

И самый интересный вопрос – льгота долгосрочного владения ценными бумагами. Позволяет освободить от налогообложения прибыль в размере 3 млн за каждый год владения при условии, что бумаги приобретены после 1 января 2014 и находятся в собственности более 3 лет.

Но тут сложнее. Я, конечно, могу купить Газпром сейчас и продать в конце 2023, чтобы получить налоговую льготу, но нет никаких гарантий, что его цена будет максимальной за весь этот период именно осенью 2023, и не будет выгоднее продать его раньше. Желание получить льготу вступает в противоречие с инвестиционной целесообразностью.

Как с этим бороться?

Плюс еще один налоговый вопрос. С 2021 года к нам возвращаются налоги на доходы от владения всеми облигациями – и ОФЗ, и новыми корпоративными. Есть ли возможность избежать этого налогообложения или хотя бы его отсрочить?

Эти два вопроса мы подробно обсудим завтра, 8 сентября в 17:00 по Москве в прямом эфире с экспертом инвестиционной компании ВЕЛЕС Капитал, основателем ВЕЛЕС Академии Валентиной Савенковой на открытой онлайн встрече «Инвестиции для занятых».

Основные темы встречи:

  • Как прикоснуться к индивидуальным стратегиям для крупных капиталов
  • Прогнозы и перспективы – осень 2020
  • Налоговые льготы для частных инвесторов – возможности использования

Эфир бесплатный, требуется регистрация. Для участия переходите по ссылке.

Задать вопрос спикеру до эфира или оставить отзыв о работе с нами вы можете по электронной почте veles@veles-capital.ru

★3

теги блога Валентина Савенкова

....все тэги



UPDONW