Блог им. umfin

Экспериментальный портфель №1: высокодоходные облигации

Привет, друзья! После того, как я отказался от своего эксперимента с инвестициями в кредит, руки так и чешутся попробовать что-нибудь рискованное с потенциально высокими доходностями.

Подумав, я решил, что можно позволить себе устроить парочку новых экспериментов, просто делать это на собственные деньги и на небольшие суммы (которые, в худшем случае, можно и полностью потерять).

И первый из этих экспериментов будет строиться на высокодоходных облигациях.

Напоминаю, что инвестиции — это риск. А мои экспериментальные портфели — это высокий риск. Я не даю индивидуальных инвестиционных рекомендаций, т.к. не являюсь инвестиционным советником. Принимайте самостоятельные и взвешенные решения.

Внимание! Если вы хотите получать оповещения о моих покупках практически сразу после их совершения, подписывайтесь на мой телеграм-канал.

Суть экспериментального портфеля

Я буду собирать отдельный портфель ценных бумаг, который будет состоять полностью из рублёвых высокодоходных облигаций (ВДО).

Что такое облигации?

Простыми словами, облигации — это долг.

Компания, регион или страна берут деньги в долг у инвесторов под определённые условия. Эмитент (тот, кто взял в долг, т.е. выпустил облигации) пользуется деньгами, отдаёт долг с процентами, инвесторы становятся богаче — все довольны.

Заметным отличием облигаций от обычного кредита является то, что заёмщик возвращает его не равными частями в течение всего срока, а следующим образом:

  • до истечения срока облигации эмитент платит купоны, которые являются процентами за пользования деньгами
  • в конце срока заёмщик возвращает номинал облигации целиком

У облигаций есть разные нюансы, например, амортизация  — частичное погашение номинала до окончания срока облигации. Погасив часть номинала, заёмщик уменьшает выплаты по следующим купонам. Как в обычном кредите — погасив часть вперёд, сэкономил на процентах.

О специфике каждой из облигаций я буду рассказывать в своих разборах.

Что такое ВДО?

На зарубежных рынках высокодоходные облигации называют «мусорными» из-за больших рисков, которые идут рука об руку с вложениями в этот инструмент.

По сути, это долги тех компаний, которые недостаточно устойчиво стоят на ногах, поэтому вынуждены предлагать больший процент по своим облигациям, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов (премия за риск).

«Мусорными» считаются облигации, у эмитентов (компаний, выпустивших ценные бумаги) которых кредитный рейтинг ниже BBB- или же вообще отсутствует.

Но раз мы отталкиваемся от более благозвучного и романтичного названия «высокодоходные облигации», то можно взять за основу именно доходность бумаг. В этом плане в нужную категорию попадают облигации со ставкой купона, равной или большей текущей ключевой ставке ЦБ + 5%.

На момент написания статьи для эксперимента подойдут бумаги с купоном от 9.25% годовых.

Но я, конечно же, буду начинать с наиболее доходных из доступных мне через Тинькофф.Инвестиции облигаций.

Как будет проходить эксперимент

Каждый месяц я буду выделять 5 000 рублей на покупку высокодоходных облигаций.

Я буду выбирать и анализировать интересные компании, потенциальные риски по ним (в меру моих обывательских способностей, само собой).

Также я буду считать реальную доходность по облигациям, которые планирую купить — потому что далеко не всегда расчётная доходность по бумаге от брокера соответствует действительности.

У портфеля будет большая диверсификация: я планирую набирать в него 20-30 разных компаний. Именно компаний, а не разных облигаций, т.к. у одной фирмы может быть несколько выпусков долга.

Это значит, что первые 4-6 месяцев я буду набирать по одной бумаге от каждой выбранной компании. Будет много разборов.

Заключение

Я придумал этот эксперимент, чтобы глубже погрузиться в специфику высокодоходных облигаций — прочувствовать риски, изучить возможности и т.д., но на небольших суммах, чтобы потенциальные потери не оказались существенными.

Если потерь не случится — а я буду стараться их избежать — то у эксперимента будет и материально приятный результат, пускай и небольшой в абсолютных числах.

Если вам интересна такая затея - подписывайтесь на канал, чтобы следить за обновлениями! И поставьте плюс этой статье!

Также напоминаю, что в своём телеграме я буду оповещать о приобретении бумаг почти сразу после покупок.

2 комментария
посмотрите сайт «Иволги» и телегу енгрибондс — там много интересного по этой теме…
avatar
Mezantrop, спасибо за наводку, изучу!
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW