Блог им. ZERODD1971

Про рынок 03,09

Вчера наш рынок показал всем почти полную зависимость от политических факторов. Причем на вроде как положительном внешнем фоне.

Про рынок 03,09

Я этого очень опасался и предостерегал от возможного пролива даже в этот понедельник (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/rost-amerikanskix-indeksov-mozhet-prodolzhatsya-vechno-20200831-09500/) . Цитата- «Наблюдается рекордное открытие счетов «физиками» (оно и понятно — при данной ситуации держать деньги в банках становиться невыгодным) и входом в «лонги» (а куда же еще, многие даже не знают, что есть возможность зарабатывать от продажи), и сокращение длинных позиций юридическими лицами. «Улица» или «толпа» не может победить юрлиц априори. Их должны, что называется, «проверить» на прочность. Я об этом постоянно пишу и держу этот факт в голове. Поэтому отчасти к «лонгам» нужно относиться с изрядным опасением, так что продолжение коррекции (или даже начало мощного падения вниз) исключать нельзя. Но торопиться не надо, лучше пропустить начало движения, чтобы потом «ехать» в движении более спокойно. Так получилось, что ментально я становлюсь больше на сторону «медведей», драйверов, способных позитивно влиять на наш рынок становиться все меньше, а проблемы могут начаться в любой момент.»

Кстати о соотношении позиций физических и юридических лиц очень показательна.

Про рынок 03,09
Про рынок 03,09

Число частных инвесторов на Московской бирже превысило 6 млн человек.
▫️В августе брокерские счета открыли 515,5 тыс. человек, что стало максимальным месячным показателем за всю историю.
▫️Доля частных инвесторов: в торгах акциями – 46%, в общем объеме торгов облигациями в режиме основных торгов – 17%, на спот-рынке валюты – 13%, на срочном рынке – 41%.
▫️По итогам августа количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) превысило отметку 2,7 млн.
▫️Наибольшее количество ИИС среди банков открыто клиентами Сбербанка (1,3 млн счетов), Тинькофф Банка (441,4 тыс. счетов) и Банка ВТБ (434,6 тыс. счетов)
▫️По итогам месяца в «Портфель частного инвестора» вошли акции Газпрома (22,5%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (18% и 8,9% соответственно), Норникеля (13,4%), акции ЛУКОЙЛа (10,4%), Банка ВТБ (6,3%), Яндекса (6,2%), привилегированные акции Сургутнефтегаза (5,3%), Аэрофлота (4,6%), МТС (4,5%).

Т.е. явно видно по факту кто правит бал. Явно не «улица».

Случилось наконец-то. Можно много спорить по поводу правомерности обвинений, но изменить уже ничего нельзя. Рассуждать о том, что наши спецслужбы вряд ли бы применили «Новичок» бессмысленно. Осталось посмотреть на реакцию Запада и США. Но на это нужно время.

Вот цитата из моего вчерашнего поста в телеграмканале, данным мною в  11-47 (т.е. задолго до обвала)-

«Вообще-то очень похоже на временный выброс вверх. Нефть пилится в канале, причем ураган уже затихает. Это раз.
Доллар закрыл гэп, но готовится его преодолеть. Это два.
Индексы не за лонг, торгуются близко к своим сопротивлениям. Это три.
Индикаторы вышли из зоны перепроданности. Это четыре.
Все говорит пока за то, что новая попытка обновить лоу присутствует. Как то так…»

И я опять оказался прав. Слабость рынка чувствовалась весь день, особенно в Лукойле и Сбербанках, они и упали больше всего из мною торгуемых бумаг. В крайних моих постах говорилось в основном о продажах, торговле от уровней вниз. Я скептически относился к покупкам, хотя и не исключал их.

 Анализировать графики пока не вижу смысла. Если вдруг случиться, что на Западе разберутся в истинных причинах отравления Навального, я не исключаю такого же панического «откупа» обратно. Но сейчас пока надо относиться к лонгам предельно осторожно, может быть мы видели только генеральную репетицию настоящего пролива. 

Наверняка все помнят начало года. И тогда никто не верил в вероятность такого падения, которые мы увидели. Так и сейчас, я например, не исключаю начало рисования «второй ноги» по индексам. Тем более что внизу даже на днях мы не видели дивергенции на RSI, я уже не говорю про недельные и месячные графики. Ну если и не «второй», то как минимум коррекции. Причем мощной, особенно если политическая ситуация не изменится в лучшую сторону. 

Про рынок 03,09
Про рынок 03,09


Относительную силу как не странно показал Газпром. Он не только «заставил» меня выйти по стопу из шорта, но даже «заманил» в лонг. Я перестраховался, и заходил в лонг на возвратно ходе, поэтому не особо пострадал. И после новостей о Навальном он даже не повторил своего лоу. Для меня это очень удивительный момент. 

Без позиций. Итого локально заработано +1,65% на данный момент. 

В такой ситуации на внешний фон смотреть не стоит. Быкам надо молиться на хоть какой-то позитив, который тоже под вопросом- нефть начала падать, не смотря на подтверждение достаточно бычьих данных. Похоже нужно время, чтобы рынок успокоился. Но я продолжаю все уверенней утверждать, что любой более-менее сильный отскок нужно воспринимать как возможность занять шорт. Но его нужно занимать вблизи уровней, чтобы в случае неудачи использовать в качестве стопа. И соответственно искать их.

Есть такая трейдерская поговорка «Стопы придумали трусы». Я бы хотел добавить «УМНЫЕ». Без стопов торговать нельзя. В этом многие убедились вчера. 

Идей пока нет. Считать мишени и возможные поддержки рано, слишком мало времени после пробоев прошло. Возможно надо просто наблюдать без сделок (это тоже очень хорошее качество трейдера-уметь ждать). То, что нужно уменьшать объем-однозначно. Но то, что сегодня и завтра будут очень волатильные дни я почти не сомневаюсь.


Подписывайтесь на мой телеграм-канал  t.me/scalponline , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingonline_bot, чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных  торгов!



 







теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW