Блог им. IvanRadchenko

Дивидендная стратегия инвестирования. Недостатки.

Здравствуйте, дорогие подписчики. В прошлый раз, я написал про преимущества дивидендной стратегии, пришло время поговорить про недостатки.

Дивидендная стратегия инвестирования. Недостатки.

1. Дивиденды облагаются налогом.
Первый и самый весомый минус для меня, что дивиденды в любом случае облагаются налогом. Платит налог сам эмитент, и сумма дивидендов уже всегда приходит с вычетом налога.
Прежде всего, это больно ударяет по счетам ИИС с типом Б, так как налоговый вычет с дивидендов вы не получите.

Дивидендная стратегия инвестирования. Недостатки.

2. Высокие дивиденды тормозят рост бизнеса компании.
Как правило, дивиденды высокие в той компании, которая уже достигла своего потолка, для которой инвестиции в развитие бизнеса уже не приносят должного эффекта, и поэтому компания решается делиться прибылью со своими акционерами, чем инвестировать в бизнес.

А как правило, без инвестиций в бизнес мало каким компаниям удается расти. Хотя и тут есть свои исключения.

Дивидендная стратегия инвестирования. Недостатки.

3. Сезонность выплат.
В Америке большинство компаний платят дивиденды ежеквартально, некоторые даже ежемесячно, а вот в России многие эмитенты выплачивают дивиденды либо раз в год, либо 2 раза год, хотя и тут есть приятные исключения, например металлурги которые в большинстве своем перешли на выплату дивидендов ежеквартально.
Так вот, в чем минус то? Например рынок охватывает Хаус, ну или просто коррекция, но до выплат дивидендов ещё ждать пол года, и вы не сможете воспользоваться дивидендами что бы купить подешевевшие акции. Ну и ждать год дивидендов, не очень то и приятно, мы же народ не терпеливый, нам нужно все и сразу)

Дивидендная стратегия инвестирования. Недостатки.

4. Информативный шум по поводу дивидендов.
Компании, с высокой дивидендной доходность, сильно зависят от новостей про дивиденды. Цена акции может как резко упасть, если выплаты сократят, либо увеличиться, если выплаты повысят.
Поэтому, любой новостной поток вокруг дивидендов будет швырять стоимость акции то вверх, то вниз, а вместе с ценой и нервы инвестора.
Например история с ТКС, когда менеджмент отменил дивиденды, что бы нарастить кредитный портфель цена акции тут же устремилась вниз, хотя с бизнесом все было Гуд.

Дивидендная стратегия инвестирования. Недостатки.

5. Дивидендый гэп.
Ну и последнее место в списки недостатков, выделю дивидендному гэпу, особенно если он долго закрывается, ну или вообще не закрывается.
Обычно, цена акции снижается на величину дивидендов, когда компания выплачивает их.
Это нормальное явление, и бывают моменты когда геп закрывается в течении нескольких дней, но бывают и обратные случае.

Вывод. Наверное многое из этих недостатков легко переживается, особенно в том случае если это долгосрочное инвестирование, но вот что действительно негативно влияет на капитал инвестора, так это налог на дивиденды.
Если говорить про долгосрочное инвестирование, и наша цель это реинвестирование дивидендов, то в этом случае мы теряем достаточно большую сумму на длинном горизонте, ведь даже 1% даёт нам очень много на промежутке от 10 и более лет.

Подпишись на телегамм канал — Твой инвестор

★5
7 комментариев
6. Налоговая декларация из-за дивидентов в разы длиннее((
Пишите, что дивиденды облагаются налогом? Есть несколько вариантов обойти эту проблему. Если капитал достаточный — оффшор вам в помощь. Если капитал маленький — заводите деньги на ИИС и продавайте акции непосредственно перед дивидендной отсечкой и откупайте назад на гэпе.
avatar
у зарплаты тоже есть минус — тоже облагается налогом. в магаз пойдешь — там тоже НДС платишь. вот беда)))))) ппц…
avatar
Arslan, молодец
avatar
2. Высокие дивиденды тормозят рост бизнеса компании.  — и наоборот низкие дивиденды тоже не являются гарантией роста бизнеса компании. Пусть лучше менеджмент компании заплатит мне дивиденды, я очень эффективно распоряжусь деньгами, которые будут у меня в кармане.
avatar
«4. Информативный шум по поводу дивидендов. Поэтому, любой новостной поток вокруг дивидендов будет швырять стоимость акции то вверх, то вниз, а вместе с ценой и нервы инвестора.» — значит можно не только инвестировать, но и поиграть, получив/потеряв %% дополнительно к дивидендам.
avatar
Почему див гэп относят к минуса? Если ты на див политике, значит ты в долгосрок, соответственно калебания цены на бумагу тебя не сильно то и волновать должны, темболее див гэп как закономерно явление (гром после молнии). По мне так это вовсе плюс, в ряде случаев можно докупить.
avatar

теги блога Твой инвестор

....все тэги



UPDONW