Блог им. SergeyIvanov_744

С баланса государства пропали десятки госкомпаний и активы на $90 млрд

Система управления госимуществом в России превратилась в хаос. У государства нет достоверных сведений о том, сколько госкомпаний ему принадлежит и какой объем собственности находится на балансе казны.

К таким выводам пришла Счетная палата, проверив деятельность Росимущества за 2017-19 гг.

Даже точное число госкомпаний государству неизвестно. В системе Росстата зарегистрированы 1059 государственных АО и 760 ФГУПов. Но на уровне Росимущества 34 АО и 134 ФГУПа неожиданно пропадают. Ведомство декларирует, что государство владеет только 1025 компаний первого типа и 626 — второго.

При этом из базы налогоплательщиков ФНС по неизвестной причине исчезает уже более 600 предприятий: «налоговая» видит только 218 госАО 792 ФГУПа.

О финансовых результатах деятельности подавляющего большинства госкомпаний у правительства информации нет, констатирует Счетная палата: Минэкономразвития отчитывается лишь об 1% государственных АО.

Хотя поступления в федеральный бюджет от прибыли и дивидендов госкомпаний выросли (на 30% по ФГУПам и 76% по АО), 97% итоговой суммы заплатили 20 акционерных обществ.

В то же время свыше 500 компаний в 2017-2019 годах вообще не платили дивиденды в казну, а задолженность по прибыли ФГУПов за три года выросла в 3,7 раза, до 718,2 млн рублей.

Размеры вознаграждения топ-менеджеров в госкомпаниях не зависят от экономических результатов и могут в десятки раз превышать среднюю зарплату остальных сотрудников, отмечает СП. Например, для руководства ФГУП «УВО Минтранса» зарплата установлена как 22 средние зарплаты работников, для ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго - как 14,9 средней зарплаты.

Средняя зарплата руководителя убыточного ФГУП, название которого Счетная палата не раскрыла, за 2017 год составила 405,9 тысячи рублей - вдвое больше зарплаты руководителя другого прибыльного ФГУП в 183 тысячи рублей.

Плачевно обстоят дела и с учетом собственности на балансе государства, следует из другого отчета СП, опубликованного 24 августа.

На 1 января 2020 года в бюджетной отчетности (по данным формы 0503168) числились активы, включая недвижимость, земельные участки и движимое имущество, на общую сумму в 9,346 триллиона рублей.

При этом реестре федерального имущества (РФИ) значилась собственность только на 2,652 триллиона рублей.

Расхождение в оценке составило 6,727 триллиона рублей, или 90 млрд долларов по текущему курсу — сумма, сопоставимая с размером ликвидной части Фонда национального благосостояния (110 млрд долларов).

Более 32 тысяч объектов государственной собственности остаются без учета, констатирует Счетная палата. «ЦА Росимущества не обладает в полной мере информацией о находящихся у него, территориальных органов и подведомственных организаций в пользовании объектов недвижимости и земельных участках и о зарегистрированных правах на них правах», — говорится в докладе ведомства.

В частности, остаются незарегистрированными право собственности Российской Федерации и иные вещные права (оперативное управление, хозяйственное ведение, постоянное (бессрочное) пользование), а также право аренды в отношении более 500 объектов недвижимого имущества и более 150 земельных участков, в РФИ не учтено более 400 объектов и 150 земельных участков.

★2
29 комментариев
 Вова обнулился,

теперь придет, порядок наведет
avatar
Ну кто-то этого не знал?
avatar
для кого то это новость?))Ну да пусть не отвлекаются на мелочи, обнулились, сейчас вон как ракеты под гжель распишем, так Маск с зависти удавится и зажииивем)))
avatar
это прорыв
avatar
Рашен бизнес. 
avatar
Ай! Ай! Ай!
А! А! А! А кто это сделал!?
avatar
Mezantrop, ну варианта 2
солдаты нато
или все скрал овальный
avatar
И это в стране где есть люди перемножающие в уме 3- значные цифры.
avatar
Вообще жесть!!! Всё думают где деньги на пенсии взять.
avatar
EdvardGrey, говорят данные пенсионного фонда засекречены
и фонд тупо приписывает себе 2-3мио лишних пенсов чтоб проще было воровать 
avatar
ves2010. Вообще конечно какое-то первобытнообщинный строй, ну зачем эти ПФРы с офисами и прочее-прочее. Ну в самом деле 21 век на дворе, электронный учёт наладить просто и легко. 
avatar
EdvardGrey, я вообще не вижу смысла в пенсионном фонде
в чем проблема пособие по безработице=пособию по утрате трудоспособности = мрот = прожиточный минимум

докуя как все упростится
avatar
ves2010. Вот в том-то и дело что всё упроститься, а рыбку как известно легче ловить все знают в какой воде. Ну ничего, не долго осталось.
avatar
потому, что госкорпорации это чемезов, чубайс, кириенко и т.д. которых в россии и близко без политического заказа не тронут. следовательно, у какого нибудь ростеха активы есть физически, а для налоговой, конечно же их нет.
avatar
Им просто пох, не до этого.
avatar
Кудрину теперь лучше кофе и чай в кафешках не покупать, так, на всякий случай.
avatar
Да ты чё? Тиран и деспот Путин позволил такую инфу обнародовать!?

  Блин, какие же вы тупые.
avatar
fot1985, не льсти не себе,  не Вове

он просто решала воровской ОПГ  и балабол
avatar
Сергей Иванов, Видел как наш решала вчера Тавриду открывал?
А чёта твой Зеленский ничего решить не может.
avatar
fot1985, да товарищ прапорщик, все вокруг украинские агенты госдепа, неизбывная лахта-боль ))

а трассу дон от Москвы до Новореса которую он не строил и которая будет платной, или трассу от Краснодара до Крымского моста, которую собираются строить и которая тоже будет платной, причем плата на платных дорогах самая высокая в Европе, потому-что затраты на  строительство дорог в разы выше

он открывать не собирается?  
avatar
Сергей Иванов, Злобствуй, злобствуй. Твой Зеленский ни платных, ни безплатных построить не может.

Как там, кстати, с ветхим жильём в Незалежной? Много ли кого государство забесплатно в новые дома переселяет? Много ли сирот бесплатно квартиры получают? А может материнский капитал платят?

Такой вот у нас решала, ага. Завидуй молча.
avatar
fot1985, украина мне не интересна.я в России живу, в отличии от тебя лахта-гастарбайтара
но специально для тебя посмотрел, скоро и ты из родного Львова в Житомир по хорошей дороге поедешь
https://www.epravda.com.ua/rus/news/2020/01/27/656290/

ты лучше разъясни
в Китае  и Финляндии стоимость 1км дороги 40 млн руб
https://www.avto25.ru/news/articles/2015/04/16/23534.html
Германии 122, США 72, причем дороги в основном, цементные.строительство которых в разы дороже, чем асфальтных

асфальтная таврида 1км- 664 млн,
https://www.rbc.ru/economics/29/09/2017/59ce37a59a79470aefde756f
то есть в 10 раз дороже бетонных
Почему так, опять Вовины «друзья» все скомуниздили, а его как свадебного генерала позвали на открытие, что тебе в методичке по этому поводу написано, поведай?

avatar
Сергей Иванов, Так пофиг, говорю же тебе — главное, что строят. Вот в твоей Незалежной просто всё воруют, ничего не строят. А  у нас строят, но так, чтобы всем на хлеб с маслом хватило. Так было у нас, и так будет всегда. «Ревизора» почитай на досуге.


avatar
fot1985, 

это только в твоих методичках «строят»
 Китай строит за неделю то, что мы за год
не строят, а воруют
avatar
Сергей Иванов, Китайцев миллиарды, каждый по кирпичику, за один день город построить можно.


На вот тебе как американцы воруют, нашим и не снилось.

Из Вашингтона «Reuters» информирует о первом такого рода аудите военного ведомства США. При этом информационное агентство подчеркивает со ссылкой на американских военных, что «Пентагон провалил так называемый первый в истории всесторонний аудит». Об этом заявил высокопоставленный чиновник, подтвердив расхождения в бухгалтерском учете министерства обороны США: «We failed the audit, but we never expected to pass it».

«Мы провалили аудит, но мы никогда не ожидали, что он состоится», — сказал заместитель министра обороны Патрик Шанахан (Patrick M. Shanahan) журналистам, добавив, что результаты показали «необходимость большей дисциплины в финансовых вопросах» в Пентагоне.

Ожидается, что результаты проверки, проведенной примерно 1200 аудиторами, и анализ финансовой отчетности по широкому спектру расходов, в том числе, на системы вооружения, военный персонал и имущество, будут завершены позднее.

Напомним в этой связи материал «U.S. Army fudged its accounts by trillions of dollars, auditor finds» («Американская армия подделала свою отчетность на триллионы долларов, как установила проверка»), который был опубликован тем же «Reuters» в марте 2016 года. Там, в частности, было сказано следующее:

«Финансы Вооруженных сил Соединенных Штатов настолько запутаны, что им пришлось подкорректировать необоснованную финансовую отчетность на триллионы долларов, чтобы создать иллюзию, будто их бухгалтерские книги сбалансированы.

Главный инспектор МО США заявил, что армия США сделала неправомерные изменения на 2,8 триллионов долларов в бухгалтерских записях за один только квартал в 2015 году, и на 6,5 триллионов долларов за год. И при этом у армии нет свидетельств, подтверждающих происхождение событий, или счетов, чтобы подкрепить эти цифры, или же они были просто выдуманы.

Огласка манипуляций цифрами в армии является новым примером серьезных проблем с финансовой отчетностью, преследующих Министерство обороны США в течение десятилетий.

Отчет подтверждает серию статей «Reuters» 2013 года, в которых раскрывалось то, как министерство обороны США в больших масштабах фальсифицировало финансовую отчетность, когда оно в пожарном порядке закрывало бухгалтерские книги («The report affirms a 2013 «Reuters» series revealing how the Defense Department falsified accounting on a large scale as it scrambled to close its books»). В результате не было никакой возможности узнать, как министерство обороны США – бесспорно, самая большая доля годового бюджета Конгресса – расходует бюджетные деньги. «На что уходят деньги? Никто не знает», — сказал Фрэнклин Спинни, военный аналитик Пентагона в отставке», цитирует его «Reuters».

avatar
fot1985, где воруют, зачем опять передергиваешь?

Во-​первых, претензий по выплате денежного довольствия военным не было — к большому облегчению Норквиста, с учетом огромных сумм, которые ежегодно выделяются на зарплаты.

Во-​вторых, МО смогло отчитаться за всю свою основную военную технику, такие как танки и корабли. Их потерять было бы не только неловко, но и опасно.

В-​третьих, аудиторы не обнаружили при проверке доказательств мошенничества или злоупотреблений.

основная проблема-компьютерные программы учета

не мошенничества не воровства, не злоупотреблений  аудит не выявил
avatar
fot1985, смотри по ушам — это двойник
avatar
Круто попили чинуши, эх
avatar

теги блога Сергей Иванов

....все тэги



UPDONW