Блог им. kirilles

Минимальная рента в 1200 евро вызывает фурор среди немцев.

Эксперимент, в котором будут «раздавать» 1200 евро в месяц каждому участнику, подвергся критике со стороны правительства Меркель.

Так называемый пилотный проект безусловного базового дохода в Германии-независимая инициатива по выплате 120 добровольцам ежемесячного дохода в размере 1200 евро в течение трех лет без каких-либо условий — превзошел все прогнозы. Об этом заявили в понедельник его организаторы, которые сообщили, что более полутора миллионов человек уже подписались на эксперимент, который курирует престижный немецкий Институт экономических исследований DIW, отвечающий за анализ последствий финансового подарка для избранных по жребию и который начнется весной следующего года. Инициатива, которая подверглась критике со стороны партий правительства канцлера Ангелы Меркель, является полностью частной и финансируется за счет альтруистических вкладов. Пожертвования на осуществление проекта, представленного неделю назад, также увеличиваются, что, возможно, позволит увеличить число бенефициаров.

1200 евро в месяц проект был поддержан Берлинской ассоциацией «мой базовый доход». Вместе с теми, кто получает 1200 евро в месяц в течение 36 месяцев, также будут изучены 1380 человек, которые не будут получать дополнительные деньги к своему доходу.Таким образом, сторонники идеи стремятся исследовать влияние базового дохода на тех, кто его получает, и провести сравнительное исследование с людьми, которые не получают от него выгоды. Слышны критические голоса, которые, однако, сомневаются в обоснованности эксперимента. И это потому, что, во-первых, будучи ограниченным всего тремя годами, он не будет предлагать данные о влиянии долгосрочного базового дохода, а также потому, что выбор только из добровольных и заинтересованных людей не может быть репрезентативным, и из-за небольшого числа участников. Несмотря на это, проект будет стоить 1,7 миллиона евро в год.

Критика со стороны правительства.
Инициатива подверглась резкой критике со стороны федеральных министров финансов Олафа Шольца и Труда Хубертуса Хайля, которые считают неосуществимым и утопическим воплощение идеи универсального базового дохода в реальность. Выплата, например, 1000 евро базового дохода 83 миллионам жителей Германии будет стоить в государственную казну почти триллион евро в год.
Другие опыты.
Немецкий проект не первый в своем роде. И Канада, и Финляндия провели аналогичные эксперименты, но ни в одном из них не дали желаемых результатов. В берлинской ассоциации настроены более оптимистично и надеются, что инициатива даст основание для репрезентативных исследований научной ценности.
Испания так-же в качестве борьбы с последствиями экономического кризиса вызванного Ковид, приняла закон о выплатах безусловного базового дохода в размере 400 евро в месяц для лиц, чей ежемесячный доход ниже 200 евро.
13 комментариев
Ну т.е. платить по 800-1000 евро всяким хитропопым ослам из Сирии и Пакистана, которые в свободное время дурью торгуют и телефоны у туристов подрезают — это у них недостаточно для эксперимента?
avatar
Geist, по 800 не платят. есть градации. если пребываешь более 15 мес, то 392 EUR на человека. Если семья, то уменьшается немного в расчете на чел. Они берут количеством. Меньше трех детей почти не бывает и формат жизни как в кишлаке — профит.
avatar
Alexander, я считал вкупе, есть еще жилье и коммуналка, их тоже оплачивает государство. Еще бесплатно лечит, бесплатно учит и т.д.
avatar
Geist, с квартирой, коммуналкой и медстраховкой уже 1300 и выше получается.
avatar
Ну и где все те «прогрессивные инноваторы», которые тут спорили со мной 1-2 года назад про БД в Финляндии?
Мол Финляндия вся такая прогрессивная, вся демократическая и ввела для всех граждан уже БезусловныйДоход.
Всё, можно расходиться, кина не будет.
PS
Не Репейник ли это был?
Местный прогрессивист.
Все ближе становится реальность...
4-х дневная рабочая неделя и 6-ти часовой рабочий день ))
но это только для чипированых )) так как 1000 евро будут переводить на вживлены ЧИП ))
avatar
А работать то кто будет или опыт зимбабве хотят повторить?))
avatar
NelEvg, ну скорее всего все претендующие и так не работают, много лет.
Полагаю организаторы эксперимента надеются, что получающие БД будут меньше лезть в криминальные аферы.
Guess, там доп доход как я понял, независимо от того работаешь ты или нет. Т.е их будут давать даже работающим

«Вместе с теми, кто получает 1200 евро в месяц в течение 36 месяцев, также будут изучены 1380 человек, которые не будут получать дополнительные деньги к своему доходу»
avatar
Добрый Енот, сомневаюсь, что данная формулировка подтверждает, что можно работать и получать 1200Eu.
Хотя в Финляндии, кажется, можно было работать и крайне поощрялось искать работу.
Полагаю, для подачи заявления там есть какие то критерии и в частности по уровню доходов.
Добрый Енот, это смотря какой свой доход.
К тому же если про тех, кто НЕ будет получать — более менее ясно, то про тех кто будет получать — НЕ указано, что 1200 евро — это доп доход.
И вааще. Всё ещё вилами на воде.
Так что дискуссию заканчиваю. Лень время тратить.

Выплата, например, 1000 евро базового дохода 83 миллионам жителей Германии будет стоить в государственную казну почти триллион евро в год.


А почему 83 миллионам? Ввести базовый доход малоимущим или безработным только, а их не так много.
avatar
prescott, Только введи реально --и потенциально станет на порядок больше…
avatar

теги блога Бизне$$ Ангел

....все тэги



UPDONW