Блог им. DubSt

Почему ПАО "Мечел" не ликвидируют?

Акция — ценная бумага (п.2 ст.142 ГК РФ), которая удостоверяет долю в уставном капитале акционерного общества (п.1 ст.96 ГК РФ).

Уставной капитал — это по сути первоначальный капитал, который состоит из объявленной первоначальной стоимости всех акций общества. Эта объявленная первоначальная стоимость акции сейчас именуется номинальной стоимостью акции.

 

По ходу деятельности общества первоначальный капитал общества увеличивается, но формально первоначальный капитал является неизменным, а добавленная сумма капитала именуется «Нераспределенная прибыль» общества. Само название говорит о том, что первоначальный капитал увеличивается за счет прибыли общества, которая не распределена на дивиденды, являющимися доходом акционера. Сумма уставного капитала и нераспределенной прибыли общества составляют стоимость чистых активов общества.

 

По законодательству, если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании отчетного года, следующего за вторым отчетным годом или каждым последующим отчетным годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, в том числе в случае, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего отчетного года обязано принять одно из следующих решений:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 210-ФЗ.

1) об уменьшении уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов;

2)о ликвидации общества.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2009 года Федеральным законом от 27 декабря 2009 года N 352-ФЗ.

На мосбирже торгуются акции ПАО «Мечел», у которого отрицательные чистые активы, т. е. меньше уставного капитала.

 

Почему же это общество до сих пор не ликвидировано?

 

Общая сумма обязательств Группы превысила общую сумму ее активов на 233 597 млн руб. по состоянию на 31 декабря 2019 г… (из консолидированной бухгалтерской отчетности за 2019 год).

 

Может быть, по этому поводу проводилась прокурорская проверка. Не нашел. Но прокуратура там частый гость. По материалам сайта https://readovka.news/news/60827 стало известно, что 14 августа около 50 сотрудников Челябинского металлургического комбината (ЧМК), который входит в группу «Мечел», подписали коллективную жалобу на низкие зарплаты. Работники кислородно-конвертерного цеха рассказали, что получают менее 27 тысяч рублей. Руководство комбината сообщает о ежеквартальном повышении, несмотря на то, что данные расчетных листов работников свидетельствуют об обратном. По официальным отчетам, средняя зарплата по цеху, откуда поступили жалобы, сейчас составляет 45 тысяч рублей.

 

В общем, проверяют экологию, зарплату, а вот вопрос о ликвидации общества не затрагивался.

 

Понять суть заявленного вопроса мне не суждено, потому что я не компетентный, но иметь дело с этими акциями не хочу.

11 комментариев
Хватит раскачивать лодку!
avatar
Возьму $10m в ДУ, Да! Лучше поинтересуйтесь какой капитал у Теслы ))
avatar
потому что СК эмитента положительный по РСБУ mechel.ru/upload/iblock/d34/d34895585f60fe94739e9deb49b57729.pdf последние страницы
avatar
Григорий, прошел по Вашей ссылке — собственный капитал отрицательный.
avatar
Vadi Anslon, 133 страница, 3-й раздел
avatar
Григорий, спасибо — увидел, но вопрос актуален — пока корректнее написать «Будет ли ликвидирован Мечел в связи с перспективой обнуления чистых активов по РСБУ».
avatar
Вы еще Роснефть ликвидируйте
avatar
Kэп Трейд, я бы законы уточнил. А так, сколь веревочке не виться — все равно, совьется в плеть. Мечел будет распродавать или ликвидировать отдельные активы.
avatar
Kэп Трейд, с этим без нас справятся)
avatar
Ян Карлович, не хотят.
avatar

теги блога Vadi Anslon

....все тэги



UPDONW