Блог им. Albus

Газ из навоза для Англии | Русское мороженое захватывает США | Россия экспортирует баранину

На календаре вторая половина августа. Стоит жаркое лето, которое в Крыму по заверению синоптиков, перейдёт в тёплый сентябрь. До октября на полуострове будет хорошая погода. Увы, не все люди комфортно переносят зной. Печальные новости на эту тему пришли из Японии. Там за I неделю августа 7 тысяч человек попали в больницу из-за высоких температур воздуха. В 180 случаях потребовалась длительная госпитализация. 10 японцев умерли от теплового удара.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24

Эта трагическая статистика косвенно связана с пандемией коронавируса. У жителей страны восходящего солнца ухудшилось материальное положение. Они экономят электроэнергию и меньше включают кондиционеры. Япония – страна без полезных ископаемых. Все энергоресурсы она закупает за границей, поэтому электричество там дорогое. Нехватка природных богатств в прошлом стала одной из причин, по которым империалистическая Япония вступила сначала в локальную войну с Китаем (это был 1937 год), а затем и во Вторую Мировую Войну (1941 год – нападение на Перл Харбор). С тех пор ресурсов стало ещё меньше, поэтому для многих японцев включать системы охлаждения – непозволительная роскошь.

У Великобритании с природными ресурсами дела получше, но всё равно они стремительно иссякают. Бывшая колониальная империя изобретает всё более хитрые способы обеспечить себя углеводородами. В конце июля в газотранспортную систему Соединённого королевства поступил первый метан, полученный из коровьего навоза. Для его производства нужны два компонента – солома и сами продукты жизнедеятельности. Всё это есть на местных фермах, которые и стали поставщиками сырья. Пока что биометана производится катастрофически мало. Полученных объёмов достаточно лишь для того, чтобы снабжать газом 10 домохозяйств. Но в этом деле главное – начать. На Туманном Альбионе планируют увеличивать объёмы производства газа из навоза крупного рогатого скота. А там глядишь и от овец с козами научатся получать полезное и столь необходимое биотопливо.
Но вернёмся к жаре. Япония – далеко не самая тёплая страна, но и там ежегодно фиксируются смерти от перегрева на солнце. Что и говорить про южные широты. В прошлом году во Франции зной унёс жизни полутора тысяч человек. И это было ещё не самое худшее лето. В 2003 году по всей Европе стояла невыносимая жара. Больше всего от неё страдали Испания, Франция, Италия, Греция, но досталось и более северным членам Евросоюза. Всего в тот год от теплового удара скончались 35 тысяч человек.
Газ из навоза для Англии | Русское мороженое захватывает США | Россия экспортирует баранину
Так что с жарой шутки плохи. Именно поэтому люди и изобрели веера, опахала, вентиляторы, кондиционеры. Их работа требует затрат энергии – физической или электрической. Веером долго не помашешь – устанет рука. Но и генерация тока может дать сбой. На днях жара в Калифорнии привела к перегрузке энергосетей. Провода не выдержали сотен тысяч одновременно включенных приборов охлаждения. На некоторое время значительная часть жителей штата осталась без света и прохлады. Возможно, это для них не последнее испытание. В ближайшее время воздух в Калифорнии прогреется до 40 градусов. А значит кондиционеры будут работать ещё активнее. Мы в Крыму. У нас тоже не прохладно. На этой неделе столбики термометров будут доходить до 30 градусов. Поэтому берегите себя, друзья. Помните о проблемах, которые несёт палящий зной.
Россия относится к числу стран мира, где электричество дешёвое. В Германии оно в 6 раз дороже, чем у нас, во Франции в 3 раза. Генерировать электроэнергию и доставлять потребителю у нас умеют ещё со времён раннего СССР, когда Ленин объявил массовую электрификацию всей страны. Более того, Россия является экспортёром электроэнергии в соседние страны. Мы подаём её к розеткам Китая, Монголии, Литвы, Финляндии, Грузии и даже Украины, которая, потеряв уголь Донбасса, регулярно сталкивается с энергодефицитом. Так что Россия для ряда государств выступает не только в роли бензоколонки, но и в роли павербанка.
Наша страна всё активнее продаёт за границу и мороженое. Ещё один способ пережить жару. Вот что сообщает портал внешнеэкономической информации Минэкономразвития. В этом году по итогам января-мая Россия увеличила экспорт мороженого на 35% и в рейтинге мировых экспортеров перескочила на пять позиций вверх. Была на 21 месте, стала на 16-м. Больше половины товара, отправляемого на экспорт, производится в Москве.
Газ из навоза для Англии | Русское мороженое захватывает США | Россия экспортирует баранину
Главные потребители сладкого холода из России живут в странах СНГ. Особенно выделяется Казахстан. Также в структуре продаж растёт доля Китая. Радуют и продажи в США и Канаду — доля Северной Америки в структуре экспорта выросла в этом году до 14%. За рубеж идут пломбир, сливочное мороженое, расфасованное в рожки, брикеты, стаканчики, эскимо. Для китайского рынка интересно, кроме этого, мороженое на фруктовой основе с пониженным содержанием сахара, а также мороженое яркого цвета и насыщенного фруктового вкуса. Иностранные потребители отдают предпочтение мороженому с высоким процентом жирности.
Мороженое – приятный источник прохлады. Замечательный атрибут жаркого лета. Спрос на него растёт и в России. Глобальное потепление в нашей стране идёт быстрее, чем в других регионах планеты. А если брать Арктику, то там вообще теплеет в два раза интенсивнее, чем в среднем по земному шару. В августе на архипелаге Северная Земля, который находится за полярным кругом, дневные температуры превышали норму на 15-20 градусов. Недавно там была зафиксирована температура +17 градусов. Для холодной территории это невероятно высокие цифры. Ведь обычно там в это время от нуля до плюс трёх градусов.
И это не случайный эпизод, а тенденция. Город Верхоянск в Якутии считается северным полюсом холода. Так вот, в июне там было 38 градусов выше нуля. Это абсолютный рекорд для этой местности. Творится что-то небывалое, и Россия в центре этих климатических изменений.
-----
Яблоки – неотъемлемая часть нашего рациона. В этом году с ними беда – они сильно подорожали. У этого несколько причин – первая заморозки. Они погубили значительную часть урожая наших садоводов. Особенно пострадали ранние сорта. Рынок насыщен слабо, и цены держатся на повышенных уровнях. Вторая причина – девальвация рубля в ходе пандемии коронавируса. Когда на складах закончились яблоки старого урожая, пришлось переходить на импортные из Чили, Аргентины, ЮАР. Доллар вырос, с ним взлетели и цены. По последним замерам Росстата средняя цена яблок в России 142 рубля за килограмм. Это на 30% выше, чем годом ранее.
Газ из навоза для Англии | Русское мороженое захватывает США | Россия экспортирует баранину
Яблоки нового урожая уже поступают на прилавки, но их недостаточно, чтобы сбить цену. Сезонное удешевление началось, но идёт довольно вяло. К этому надо добавить третью причину подорожания – спрос. Во время пандемии коронавируса люди покупают больше фруктов ради витамина C. Так что даже по высоким ценам продавцы легко распродаются. Зачем же им урезать себе маржу?
Будущее у отрасли оптимистичное. 6 лет назад Россия запретила ввоз яблок из Евросоюза и начала активно развивать своё садоводство. Было заложено много новых садов, в том числе интенсивного типа. Одни уже плодоносят, другие вот-вот начнут. Как только будет год без весенней гибели цветущих яблонь, мы увидим рост объёмов и снижение цен. По итогам прошлого года Россия обеспечила себя яблоками на 65%, а 35% закупила у других стран.
Газ из навоза для Англии | Русское мороженое захватывает США | Россия экспортирует баранину
Это большой прогресс, потому что ещё 10 лет назад ситуация была аховой. Собственное производство лишь на 30% закрывало потребности страны. С тех пор садов стало больше, плюс крупный производитель яблок – Крым – вернулся в родную гавань. Это укрепило нашу яблочную самодостаточность.
В этом году соотношение своих плодов и импортных ухудшится. Импорта будет больше. Но в дальнейшем вполне можно поднять планку самообеспеченности на новые уровни.
Совсем отказаться от иностранных закупок не легко. В начале лета наступает неприятная ситуация, когда свои старые яблоки съедены или сгнили, а новый урожай ещё зелёный. В это время идёт самый энергичный импорт и формируются пиковые цены. На этом можно сыграть. Выращивать яблоки поздних сортов созревания – раз. Строить высокотехнологичные фруктохранилища – два. Тогда можно будет весь год обходиться одними российскими яблоками. Цены в мае-июне всё равно будут повышаться. Во фруктохранилищах работают системы охлаждения, это выливается в копеечку, но сгладить межсезонные колебания цен всё-таки удастся.
Крымские садоводы могут хорошо заработать на стремлении России к импортозамещению. Уже сейчас наш регион — донор яблок для страны. В прошлом году собственное производство в три раза превысило потребление. Излишки были проданы в другие субъекты Федерации. Среди яблочных доноров у нашей Республики 3-е место после Краснодарского края и Кабардино-Балкарии.
Газ из навоза для Англии | Русское мороженое захватывает США | Россия экспортирует баранину
Ну а главные по стране рецепиенты яблок — Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область и Башкоротостан. У них своё производство меньше потребления. Приходится завозить. Так и формируется межрегиональная торговля. В ней Крым как поставщик витаминов уже играет значимую роль.
-----
К этому добавлю, что в Крыму значительное поголовье овец и коз. 1 августа их было 188 тысяч. Это на 4% больше, чем на такую же дату годом ранее. Мелкий рогатый скот удобно пасти в горах и предгорьях из-за его мобильности. Плюс баранина – важная часть рациона у мусульман. Поэтому овцеводство всегда было традиционным для Крыма видом деятельности. Важность этого направления стремительно возрастает. Россия выходит со своей бараниной на международный рынок. Это для нашей страны необычно. Долгие годы мы вообще не продавали за рубеж этот вид мяса. Не было излишков.
Газ из навоза для Англии | Русское мороженое захватывает США | Россия экспортирует баранину
В 2018 году экспорт пошёл бойко. Выручка стала составлять 50-60 миллионов долларов в год. На продажу идут охлаждённые туши и полутуши. Пока что у России наблюдается зависимость от одного клиента. Из того что мы экспортируем, почти всё забирает Иран – 99%. Доля Казахстана и Белоруссии совсем небольшая – меньше процента. Но лиха беда начало. У России в животноводстве есть важное преимущество – своя кормовая база. У нашей страны первое место в мире по выращиванию сахарной свёклы, ячменя, овса. Всё это идёт в пищу для овец помимо зелёной травки, которая у нас тоже есть в избытке.

7 комментариев
Напомним, БиоГазоваяСтанция «Лучки» была построена компанией «АльтЭнерго» в Прохоровском районе Белгородской области в 2012 году. Изначально установленная мощность БГС равнялась 2,4 МВт. Годовой производственный объем составлял 19,6 млн киловатт-часов электроэнергии, 18,2 тыс. Гкал тепловой энергии, 66,8 тыс. тонн органических биоудобрений и переработку 73,4 тыс. тонн отходов животноводства и растениеводства.
avatar
Насчет яблок вы ошибаетесь. На самом деле в 90е яблок было больше чем сейчас. Хотя сады и порубили. Но это не отменяет частные сады в каждом доме было две яблони. Сейчас их нет. Люди считают что сад это глупо. И бесмысленно. Старые посадки уже вымерли. Вот и проблема с фруктами. Я у себя поднимаю сад потихоньку. Уже на следущий год часть винограда будет своя. Слива своя. Яблоки тоже свои. Поднимается редкий сорт СССРвский. Ни где больше не встречал. На следущий год попробывать даст. Через 5ть лет. Уже буду до нового года со своми вкусными яблоками. Весной кишмишь посажу. Потихоньку будет простенький сад. Так что на самом деле яблок выращивают меньше чем раньше.
avatar
мимо проходил, верно. Но вроде с водой решают
avatar
навоз и бараны, бараны и навоз…
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн