Блог им. greg_pleshakov

Итоги недели 10-14 августа 2020.

Был достигнут новый исторический максимум в золотовалютных резервах России (более 600 млрд $). 

Облигации

Мы вступили в более спокойную фазу в связи с сезоном отпусков (на рынке сохраняется боковик), что совершенно нормально для августа месяца.
Если говорить о российском долговом внутреннем рынке, то видим минимальную активность. В понедельник ОФЗ почти не торговали (2 млрд против средней 20 млрд). Иными словами активность инвесторов находится на дне. Иностранные инвесторы продолжают испытывать интерес к российскому рынку и какое-то сокращение можно объяснить не попыткой ухода с рынка, а выросшей капитализацией.
На этой неделе минфин признал несостоявшимся свой аукцион. Была предложена всего одна бумага — флоутер. Неразмещенный остаток был в районе 300 млрд. Минфин не был удовлетворен уровнем заявок, которые были поданы. Этот фактор не особо позитивный, но нужно сказать, что в силу низкой активности рынка сейчас происходит колебания вдоль кривой на 2-3 базисных пункта. Со стороны локальных инвесторов в основном есть интерес в хороших высококачественных бумагах, не длинных (до года/двух). 
В пятницу закрыли книгу по РВК с финальным купоном 7,12 (изначально был 7,20).

Еврооблигации

Была опубликована нейтральная статистика по доле нерезидентов в суверенных российский евробондах. Сейчас эта доля в районе 50%, то есть в районе 20 млрд $ (в январе — 22 млрд $, в апреле — 21 млрд $). Наблюдается тенденция к снижению, но я думаю, что это объясняется глобальными настроениями и глобальным бегством от риска, чем каким-то особенным негативным отношением к российским долгам. 
На белорусские события реакция вялая. В начале недели были попытки выхода с оферами. Ожидаемо они ничего не встретили со стороны спроса. В моем понимании, у кого есть бумаги Белоруссии они продолжают их держать оценивая риск (это касается прежде всего суверенного долга). Что касается корпоративного долга, было некоторое движение вниз, что объясняется высокой неопределенностью. Данная ситуация сюрпризом не для кого не является. Выборы ожидаемо привели к ситуации обострения политической напряженности. На российские долги ситуация пока не влияет. От покупок я бы пока воздержался.

Акции

В спокойной обстановке августа рынок немного прибавляет (РТС на 3%, ММВБ на 4%). Внутри индекса происходят некоторые движения, но в целом инвесторы в ожидании. Увеличение добычи нефти поддерживается увеличение спроса. 
Аэрофлот в пятницу опубликовал параметры будущей эмиссии. Размытие акционеров может составить 2,5 раза. Всё будет зависеть от цены, которая будет определяться независимым оценщиков до момента начала размещения. Рост цены аэрофлота был связан с закрытием коротких позиций. Мосбиржа с 13 августа запретила открытие новых шортов. На рынке РЕПО стоимость овернайт по акциям аэрофлота находится в диапазоне от 100 до 200 годовых. Подписка будет открыта, любой акционер сможет сохранить свою долю в компании, вопрос по какой цене. 
★1

теги блога Григорий Плешаков

....все тэги



UPDONW