Блог им. AntonChehov

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ

Фундаментальный анализ/Что такое мультипликаторы и как они работают?

1)P/E-финансовый показатель, равный отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию.Грубо говоря, чем ниже этот показатель, тем быстрее она окупается, соответственно является более ликвидным активом.

2)P/B-коэффициент P/B показывает отношение рыночной капитализации компании (Price) к ее балансовой стоимости активов (Book Value Ratio).

Если простыми словами, сколько денег можно выручить за компанию, если продать все ее имущество (от зданий, оборудования до дверных ручек, столов, стульев и табуретов, золотых унитазов топ-менеджеров и рабов). Снять все средства с резервов и нераспределенной прибыли. С полученных денег закрыть все долги (рассчитаться с кредиторами, выплатить зарплаты, заплатить все налоги). А то что останется (если останется) и будет считаться балансовой стоимостью.

Коэффициент P/B показывает на какую сумму инвестор получает имущества компании на каждый вложенный им доллар.

P/B =1 (стоимость компании равна балансовой стоимости)
P/B < 1 ( означает, что рынок оценивает компанию ниже ее имущества)
P/B > 1 (люди готовы платить больше, чем стоит компания).

3)P/S-Коэффициент Цена/Выручка (Price/Sales Ratio, P/S) оценивает компанию по объему продаж и дает представление о том, сколько инвестор платит за 1 рубль (доллар) ее выручки.

Мультипликатор P/S больше подходит для оценки сервисных компаний, например, телекоммуникационных, в то время как коэффициент P/E является универсальным и может применяться для оценки компаний из любой отрасли.

Грубо говоря, при сравнении двух компании, например Газпромнефть и Лукойл, лучше отдать свой голос компании у которой этот показатель будет ниже.

4)P/BV-Мультипликатор, который позволяет соотнести собственный капитал компании с ее капитализацией на фондовой бирже.

Если P/BV > 1, значит капитализация компании больше ее собственного капитала, и можно сказать, что за акции такой компании вы доплачиваете.
Если P/BV < 1 (но > 0), значит капитализация компании меньшее ее собственного капитала и можно сказать, что акции вы покупаете со скидкой.
Если P/BV < 0, значит у компании долгов больше, чем собственных активов. Такое бывает, но это плохо и у компании есть риск банкротства. Лучше с ней не связываться.

 

Поставь знак хорошо если тебе помог мой пост и подпишись на наш обучающий телеграмм канал чтобы быть умнее !

Обучающий канал 

★17
7 комментариев
Хороший пост для начинающих инвесторов, спасибо!

Подскажите, пожалуйста, чем отличается расчёт мультипликатора P/B от P/BV?
А почему при «низком» P/E компания вдруг становится ликвидной? Многие малые компании (по крайней мере в РФ) имеют низкий параметр P/E, но не становятся от этого ликвидными. Иногда у них в стакане такое творится и спрэды огромнейшие. Так что ликвидность тут не причем.
avatar
Не, всё не так. Мультипликаторы у которых есть составляющая в виде цены акции, ничего не показывают по отдельности, только при сравнении компаний друг с другом. И по сути показывает только консенсус прогноз по развитию компаний односитльно друг друга. Например P/E=3 vs P/E=50 говорит о том, что от первой компании ничего не ожидают, а от второй ждут безудерный рост.

И если учесть, что все участники рынка видят эти мультипликаторы, то риски заложенные в P/E=3 и P/E=50 будут одинаковы.

Мультипликаторы прикольные, по ним можно смотреть историю компании, но они ничего не говорят о результативности вложений в ту или иную компанию.
avatar
Операцию деления не очень любят, из-за делителя. Экономисты сводят вывод к линеаризации, анализ финансово-хозяйственной деятельности.
avatar
Грубо говоря, при сравнении двух компании, например Газпромнефть и Лукойл, лучше отдать свой голос компании у которой этот показатель будет ниже.

Т.е. просто покупаем Газпром и наши мечты будут потихоньку сбываться?
avatar

теги блога Антон Чехов

....все тэги



UPDONW