Блог им. Tyranos

И ещё одна непримечательная история выхода на биржу

    • 13 августа 2020, 10:28
    • |
    • Tyranos
  • Еще
Расскажу Вам, коллеги, мою историю выхода на биржу.
Тематика сохранения и приумножения денежных средств интересовала меня очень давно. Точно не могу сказать, что именно в детстве подтолкнуло меня к этому интересу, но я хотел иметь довольно крупную сумму в банке и жить на проценты. Данную идею мне никто не прививал, так как все родственники-большие поклонники Советского Союза и думали, что единственный способ заработать деньги-это работать на работодателя до пенсии. А меня почему-то всегда воротила данная мысль. Я до сих пор удивляюсь, как в таком обществе я додумался до этого!
   Тем не менее, первые шаги в инвестировании я сделал после армии в 25 лет, вложив несколько сотен долларов в Памм-счета одной известной компании. Выбрал консервативную стратегию, 15-20% годовых в долларах меня очень даже устраивало. Полтора года всё прошло без каких-то сюрпризов и 20 процентов своих заработал. Скажу честно, что сначала всё время чесались руки положить депозит к агрессивному управу, который из 300 долларов мне сделает 1000 за неделю, но мне удавалось гасить такое желание, что помогает мне до сих пор, когда курс одной акции взлетает, а я не жалею, что не успел на этом заработать.
   Полистав и изучив некоторое количество литературы по фондовому рынку, я решил полностью перейти на него. Первой моей ценной бумагой был Яндекс, который я купил во время падения из-за принятого правительствоми законодательства о доле в IT-компаниях (вроде). Купить акции удалось по 1800 рублей. И, повторяя историю Баффета, акции стали падать дальше. Конечно же, я сильно волновался, так как встретился с падением курса инвестиций впервые. Тем не менее, акции вскоре пошли в рост и я судорожно продал их по 1900. Баффет же говорил, мол, не продавай, но всё же. А когда продал акции, они стали расти как на дрожжах. Чёрт!!! Со мной в университете работал человек, который тоже много знал про фондовый рынок и ржал надо мной) Поэтому я понял, что не нужно больше так делать и старина был прав на все 100%. Зато сейчас у меня иммунитет к падениям котировок, я даже радуюсь, когда это происходит, ведь можно купить акции дешевле.
   После продажи акций Яндекса я решил действовать с самого начала и купил себе ОФЗшек. Уже свыше года они лежат у меня в портфеле и ждут погашения через несколько лет. Какую радость принёс первый купон, хоть и небольшой!!! Государство платит тебе деньги, ведь обычно это не так!!! По облигациям пока всё, но у меня есть очень злая мечта… Я часто катался на поездах через границу в Калининград и меня бесило необоснованное завышение цен на проездные билеты. За 10 лет прокатился раз 50-60. А желание состоит в том, чтобы купить кучу облигаций РЖД и вернуть все потраченные средства обратно. Хаха!
   И закончим историю тем, что я дорос до дивидендной стратегии и купил префы Сбербанка и Татнефти. Конечно, прошлые выплаты по рублю за преф Татнефти не сильно обрадовали, но обрадуют в будущем, я не сомневаюсь. Ждём дивидендов от Сбербанка и растём дальше!
Спасибо!!!
   
★2
20 комментариев
Если начали в 25, сколько вам сейчас?
Константин, 29.
avatar
работал человек, который тоже много знал про фондовый рынок и ржал надо мной) 

и как его судьба? наверняка льет как из ведра. Над другими ржать нельзя.
avatar
Андрей К, мало что изменилось за несколько лет. Работа+подработки, иногда связи подключает. На рынок больше пока не лезет.
avatar
Про рынок задумался в 1998 году, когда в дефолт по радио объявляли, распродают акции РАО ЕЭС по 20 копеек. Задумался, так как понимал, что предприятие гробят эффективные по наглому. А значит нужно, что-то иное — в начале на рынке подёргался в разных бумагах, потом приглядел Дальэнерго — стоила меньше копейки, в итоге за пару лет 800%, НО жизненные обстоятельства вынудили закрыться. А потом был и АВТОВАЗ, и Юкос, с его последним подскоком, и прочие… Старики правы — одни деньги ничего не дадут, так как самое простое — еда нужна не сделанная от «эффекивных» с химией=ускорителями от которых вероятно дети и взрослые болеют раком и генетикой, а нормальная… так вот нормальную — иди-ка найди. Так что старики правы — нужен нормальный продукт… а сейчас его и взять уже не откуда.
avatar
Locus Solus, дальэнерго-это золото было, ежегодный осенний разгон бумаги
avatar
Гениально! Это уникальный опыт, ни на что не пожий! новая глава в истории биржевой торговли
avatar

Мне вот только не понятно, почему большинство инвестирует в российский рынок? Ну ладно спекуляции, трейдеры любят волатильность и т.д. Но именно инвестиции в долгосрок, пенсионный портфель, зачем? Есть же куча примеров с расчетами, почему это не выгодно и опасно. Инвестиции на 30 лет в российский рынок — это же как если бы вы хотели сделать вклад на 30 лет, на Диком Западе) Возможно, что Дикий Запад и станет не диким, но есть вероятность, что ваш банк ограбят еще до этого :)   

Почему бы не инвестировать в более доходные и надежные рынки, через брокеров, где есть страховка SIPC? Это же ваша пенсия...

avatar
nikit0s66, на первом этапе пока учимся, поэтому и российский рынок. В перспективе, конечно же, на зарубежные рынки. Но до этого ещё необходимо дорасти :) А за коммент спасибо, стоит задуматься.
avatar
Удачи в торговле. 

Раз уж заговорили про ОФЗ. Вы покупаете не только бонды, а получаете не только купоны, но и РИСКИ. 

Риск дефолта ОФЗ ненулевой. Возможно вам стоит углубиться в понимание рисков и производить расчет параметров доходности (это легко) и рисков (сложнее) для каждой операции. 
 
http://www.rrgr.ru/files/vlasov_pomaz.pdf


avatar
ruru42, спасибо за ссылку, почитал мельком, интересно. Подробнее почитаю чуть позже.
Я понимаю, что принимаю на себя риски, покупая ОФЗ. Любая инвестиция-риск.
avatar
ruru42, риск дефолта по рублёвым ОФЗ нулевой. Ненулевой риск разбавления рубля в n-ое количество раз в любой момент.
avatar
John Wayne, ))))  Те по вашему мнению дефолтный риск трежерис и ОФЗ идентичен на отрезке в 3 года?
avatar
ruru42, и там и там он равен нулю, хоть на отрезке в 3, хоть в 10, хоть в 30 лет. Вопрос только в курсах рубля и доллара, они могут неприятно падать. А своей валюты любое государство напечатает сколько надо, чтобы покрыть все долги.
avatar
John Wayne, «хоть 30 лет»… Кстати, 22 года назад был дефолт РФ ))))))  
Ладно, нет настроя на полемику, тут все понятно. Хорошего вам дня.
avatar
ruru42, всем частникам-держателям ОФЗ всё выплатили до копейки, хотя и с задержкой. Проблема была только в том, что рубль обесценился в 4 раза. О чём я и пишу. Плюс к тому, это было слишком мрачное время. На нашем веку такого больше не будет.
avatar
John Wayne, плюсую.
avatar
John Wayne, смело. Никогда не говори никогда) Спросите 70-60ти летнего жителя РФ или даже СНГ — дума ли ли они в 70е годы (не говоря уже о более ранних временах) прошлого века что такая страна как СССР перестанет существовать?)))
avatar
Starter, я так полагаю, что если будет наклёвываться что-то подобное, это будет понятно сильно заранее, и всегда можно успеть принять меры. Если, конечно, сидеть куковать, глядя годами на пустые полки, то итог несколько предсказуем. Но в таком случае, как вы понимаете, спасёт только золото или валютный кэш под подушкой, которые ещё нужно будет защитить от воров и бандитов. Поэтому лучше до такого вовсе не доводить.
avatar
Карпуха, ты ли это ?)))
avatar

теги блога Tyranos

....все тэги



UPDONW