Блог им. Albus
Российские разработчики программного обеспечения радостно потирают руки. Есть от чего, ведь Владимир Путин подписал закон о резком снижении налогов для предприятий IT-сферы.
Основные изменения выглядят так. Прежняя ставка налога на прибыль составляла 20%. Теперь она будет 3%. Страховые взносы тоже уменьшатся. Были – 14%, станут 7,6%. Новые условия вступят в силу с начала следующего года и будут бессрочными.
Воспользоваться льготами смогут компании, у которых не менее 90% выручки идут от разработки софта. Устанавливается условие и по количеству сотрудников. Их должно быть не менее 7. Это выполнимое требование, потому что над серьёзным проектом обычно трудятся в поте лица несколько программистов.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24.
Закон, подписанный Президентом, делает Россию одной из самых благоприятных юрисдикций для разработки программного обеспечения. Теперь наша страна (ни много, ни мало) — налоговая гавань для софтверных компаний всего мира.
Российское программное обеспечение уже сейчас не только широко применяется внутри страны, но и экспортируется в другие страны. В 2019 году суммарная выручка софтверных компаний (внутри и за пределами России) составила 1 триллион 200 миллиардов рублей. К этой цифре программисты шли быстрыми шагами. Для отрасли стало нормой расти на 20% в год.
Впрочем, итоги лучше считать не сейчас, а по завершении года. Как-никак, спрос на программное обеспечение резко вырос из-за перехода множества компаний на удалёнку. Это сопровождалось разнообразными формами автоматизации рутинного труда. Было написано много новых программ для дистанционной работы или добавлены функции в уже существующий софт. Что в итоге будет – падение отрасли из-за неплатёжеспособности клиентов или рост из-за увеличения числа заказов, покажет время.
Поставки российского программного обеспечения на экспорт также развиваются семимильными шагами. 35% отечественных разработчиков продают своё ПО в другие страны.
Ходовым товаром за границей стали наши антивирусы, игры для компьютеров и смартфонов, программы для бухгалтерии, переводчики текста и многое другое. Так, например, наш самый известный создатель антивирусов не смотря на противодействие со стороны США занимает на мировом рынке долю 6%. Это делает его по настоящему глобальной компанией.
Крупные игроки работают не только в Москве. Например, среди экспортёров программного обеспечения Вологодская область оказалась на 7-месте. В Якутске работает крупный разработчик игр. Штат 600 человек. Один из их проектов в марте 2018 года вошёл в перечень самых популярных в США игр для IPad-ов.
Собрать полную и достоверную статистику по масштабам этого экспорта тяжело. По экспертной оценке компании Руссофт, выручка российских компаний (или компаний с российскими корнями) от продажи программ иностранцам составила в прошлом году 13 миллиардов долларов.
Это сопоставимо с российским экспортом вооружений. Там 15 миллиардов. Это больше, чем экспорт зерна. Там 8,5 миллиардов $. Так что налоговые льготы должны лечь на благодатную почву.
Российское программирование имеет богатые исторические корни. Во второй половине прошлого века Советский Союз лишь на несколько лет отставал по высоким технологиям от западных стран. Первая электронно-вычислительная машина была создана в СССР в 1950 году. Она была огромной, состояла из 6000 электровакуумных ламп, и занимала двухэтажное здание в Киеве. По сути, это был огромный калькулятор, который мог производить 50 операций в секунду.
Технологии быстро развивались. Создавались всё новые и новые ЭВМ. 1968 стал годом рождения советской компьютерной анимации. На Большой электронно-счётной машине №4 был создан мультфильм Кошечка. Прообраз современных Малышариков, Маши и медведя и другой анимации, созданной на компьютере.
Первый советский компьютерный мульфильм «Кошечка»
К моменту развала страны дела в сфере компьютерных технологий шли всё хуже и хуже. Отставание от капиталистических стран становилось критическим. Главным направлением развития стало копирование успешных западных образцов, а не создание чего-то своего. Но, как бы то ни было, в стране становилось всё больше компьютеров разной степени сложности, для которых советские специалисты писали программы.
Нынешний преподавательский состав технических вузов сохраняет преемственность поколений. Если ваш учитель информатики говорит на компьютер ОНА (электронно-вычислительная машина), знайте, это старая школа. Её эффективность каждый год доказывают российские студенты, побеждая на Международной студенческой олимпиаде по программированию. Впервые она была проведена в 1977 году. Первые 15 лет на ней господствовали американцы. Начиная с 90-х годов стали побеждать студенты разных стран: Польша, Китай, Чехия, Германия, Канада, иногда Россия. И вот уже 8 лет подряд только российские студенты завоёвывают первое место. Это настоящий триумф. Так что в российских компаниях по разработке ПО есть кому работать.
Победители Международной студенческой олимпиады по программированию
ЗЫ. Мозги у нас есть никто не спорит. Но захотят ли эти мозги жить тут? Разве умный человек долго будет терпеть скотское отношение к себе?
Ну и другим, кто в говне.
" Их должно быть не менее 7"
зачем это ограничение? это ж отрицательная конкуренция
мелким компаниям и так тяжело бороться так их ещё и ущемляют
Albus (Игорь Китаев), чушь! это ущемление прав мелких компаний, это создание плохих условий для конкуренции
скажите мне смысл в этом какой? какая польза от этого ограничения?
«делает Россию одной из самых благоприятных юрисдикций для разработки программного обеспечения»
привели бы сравнительный цифры что ли
мне например в позапрошлом году честно в штатовском венчуре сказали «регистрируй компанию вне россии, будем дальше разговаривать. у вас там гарантий никаких нет в том, что мы тебе сегодня дадим… долларов, а завтра твоя компания без тебя будет переписана на кого угодно и возврата инвестиций мы не дождемся».
Все, кто работают на международный рынок, работают на него через прокладку, зарегистрированную в благоприятной для налогов и цивилизованной с точки зрения законов стране. напрямую у российской компании никто ничего покупать не будет.
ну еще тем что отжимает у создателей стартапы и прочими вымогательствами