Блог им. TRADER_ZEN

США. История создания ФРС и SEC

В США почти сто лет назад.

США. История создания ФРС и SEC



Кампания за создание центрального банка началась с рокового выступления главы уолл-стритского инвестиционного банка «Кун, Либ энд ко.» влиятельного Джейкоба Шиффа перед Торговой палатой Нью-Йорка в январе 1906 г. Шифф выразил недовольство тем, что летом 1905 г., когда «страна нуждалась в деньгах», министерство финансов вместо того, чтобы увеличить денежную массу, урезало объем правительственных средств на счетах национальных банков и таким образом спровоцировало «постыдный» финансовый кризис, когда ньюйоркские клиринговые банки были вынуждены резко снизить объем кредитов, что отозвалось взлетом процентных ставок. Создание «эластичной денежной системы» стало велением времени, и Шифф призвал финансовый комитет нью-йоркской торговой палаты выработать всеобъемлющий план создания современной банковской системы, которая смогла бы обеспечить достаточную эластичность кредитно-денежной системы.

Кулуарную агитацию за такой план вел партнер Шиффа Пол Мориц Варбург, который и посвятил его в свои замыслы уже в 1903 г. Варбург эмигрировал в США в 1897 г. из Германии, где работал в инвестиционной фирме «М. М. Варбург энд ко.», и в очень скором времени его главной функцией в банке «Кун, Либ» стала агитация за учреждение в США чуда европейской банковской жизни центрального банка.
Финансовому комитету Торговой палаты Нью-Йорка потребовалось меньше месяца для подготовки доклада, но банковских реформаторов он привел в ярость, и они отвергли его как совершенно некомпетентный. Когда Фрэнк Вандерлип из флагманского рокфеллеровского банка «Нэшнл сити бэнк оф Нью-Йорк» доложил об этой ситуации своему боссу Джеймсу Стиллмену, тот предложил создать при торговой палате специальный комитет из пяти человек и поручить ему разработку плана денежной реформы.
Вандерлип рекомендовал включить в состав комитета себя, Шиффа, Дж. П. Моргана, Джорджа Бейкера из «Ферст нэшнл бэнк оф Нью-Йорк», самого давнего и близкого компаньона Моргана, и Лимана Гейджа, бывшего министра финансов, а теперь президента контролируемой Рокфеллером компании «Ю Эс Траст». Таким образом, комитет предполагалось создать из двух людей Рокфеллера (Вандерлип и Гейдж), двух людей Моргана (Морган и Бейкер) и представителя «Кун, Либ».

Однако состав комитета пришлось перекроить, потому что участвовать в нем согласился только один Вандерлип. В марте 1906 г. в него вместо Шиффа вошел его близкий друг Исидор Страус, директор «Ар Эйч Мейси энд компани». Вместо Моргана и Бейкера вошли два других человека из этого клана: Дюмон Кларк, президент «Америкэн иксчейндж нэшнл бэнк» и личный советник Дж. П. Моргана, и Чарльз Конант, казначей банка «Мортон энд компани». Пятым стал ветеран Конвента по денежной реформе Индианаполиса Джон Клафлин из «Эйч Би Клафлин энд компани», большого интегрированного концерна оптовой торговли. Секретарем нового комитета по кредитно-денежной реформе стал старый друг Вандерлипа Джозеф Френч Джонсон из Нью-йоркского университета, который еще в 1900 г. агитировал за создание центрального банка. Комитет использовал технологию, с успехом опробованную еще в Индианаполисе: разослал детальную анкету по проблемам кредитно-денежного хозяйства ряду лидеров финансового мира. Пока Джонсон занимался сортировкой полученных ответов, сам Конант отправился в Европу, чтобы встретиться с руководителями центральных банков.

В октябре 1906 г. особый комитет представил нью-йоркской торговой палате доклад о проделанной работе. Для устранения нестабильности и повышения эластичности денежной системы комитет рекомендовал создать «под контролем правительства центральный эмиссионный банк». Вслед за другими банковскими реформаторами, такими, как профессор Абрам Пьятт Эндрю и Томас Никсон Карвер из Гарвардского университета и Алберт Страус, партнер в «Джи Пи Морган энд ко.», Комитет презрительно отозвался о попытке министра Шоу использовать министерство финансов как центральный банк. Особенно Шоу вызывал раздражение тем, что в последнем годовом отчете за 1906 г. продолжал настаивать, что под его руководством министерство финансов действовало как «отличный центральный банк». Комитет вместе с другими реформаторами осудил министерство финансов за излишнюю эмиссию, из-за которой процент был чрезмерно низок, а вот центральный банк, напротив, имел бы больше капиталов и неоспоримый контроль над рынком денег, а это дало бы ему возможность эффективно манипулировать величиной учетной ставки и держать экономику под надлежащим контролем. Чрезвычайно важно, заявил комитет, «централизовать финансовую ответственность». А пока центральный банк отсутствует, настаивал комитет, нужно, по крайней мере, расширить эмиссионные возможности национальных банков, включив в базу эмиссии наравне с правительственными облигациями и другие активы.
После публикации Доклада о денежном обращении реформаторы использовали его как инструмент агитации за создание центрального банка и расширение эмиссионных возможностей других корпоративных и финансовых учреждений. Следующий шаг сделала влиятельная Американская банковская ассоциация (АБА). В 1905 г. исполнительный комитет АБА создал комитет по денежному обращению, который на следующий год рекомендовал в экстренных случаях эмитировать банкноты, не имеющие специального обеспечения, а возложить это на федеральную комиссию, напоминающую эмбриональный центральный банк.

В январе 1908 г. Дж. Р. Даффилд, референт «Бэнкинг паблишинг компани», очень удачно сформулировал задачу, стоящую перед реформаторами банковской системы: «Существует общее понимание, что прежде чем мы получим законы, нужно провести просветительскую кампанию среди банкиров, потом среди людей бизнеса, а уж потом только среди публики в целом». Эта стратегия и реализовывалась. (Мюррей Ротбард-экономист)
США. История создания ФРС и SEC

6 июня 1934 года Франклин Рузвельт подписал указ о создании Комиссии по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission).
Орган осуществляет контроль за рынком ценных бумаг. В состав руководства SEC входят пять членов, назначаемых президентом и согласованных с Сенатом.
Целью создания Комиссии было восстановление доверия инвесторов к фондовому рынку в период Великой депрессии.
Первым председателем SEC стал Джозеф Кеннеди, отец будущего президента страны Джона Кеннеди.
США. История создания ФРС и SEC
США. История создания ФРС и SEC

Wall Street — полна интересных историй.
Сама биржа в США существует аж
с 17 мая 1792 года.
То есть несколько веков.
==================
Для Вас, есть группа ВК 
Инвестиции и спекуляции на рынке США
через брокера: 
Interactive Brokers

(всё о Interactive Brokers — от и до)

Вступайте 
https://vk.com/ibkrrus






  • обсудить на форуме:
  • ФРС
★6
6 июня 1934 года Франклин Рузвельт подписал указ о создании Комиссии по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission).
 вот с этого места подробнее… иначе плюсов не видать вам
Активный Инвестор, ждите следующие посты. Не все сразу
avatar

Виктор Бавин

Виктор Бавин, это не эксклюзив, как бэ
Википедия win

Более того, я перешёл по названию и ожидал про Sec, а получил нудятину про какой-то комитет. И даже без масонов 😣
Николай Помещенко,  простите что не оправдал ваши ожидания. 
avatar

Виктор Бавин

Интересно, особенно про ФРС…
avatar

Dmitry_C

Выводы может еще добавить ? 
Нечто вроде — мы уже из этого начала видим, что кризис тогда и сейчас это совсем разные явления.
avatar

Вадим (АА)


теги блога Виктор Бавин

....все тэги



2010-2020
UPDONW