Блог им. SergeyIvanov_744

Минфин заработал 600 миллиардов на июльском падении рубля

Июльское падение рубля, сделавшее российскую валюту худшей среди аналогов на развивающихся рынках, принесло сотни миллиардов рублей курсовой прибыли российскому правительству, которое держит резервы в долларах, евро и британских фунтах.

За июль объем Фонда национального благосостояния увеличился на 820 млрд рублей, или 11,4%, отчитался в среду Минфин.

Словно котлован, ФНБ стал больше, несмотря на то, что Минфин изымал из него деньги: 125,6 млрд рублей было потрачено на финансирования дефицита бюджета, 13,6 млрд рублей — выделено «Автодору» на строительство ЦКАД, 6,5 млрд получили РЖД на модернизацию БАМа и Транссиба.

Увеличение фонда обеспечили рост стоимости акций Сбербанка, в которые вложена шестая часть ФНБ, и скачок курсов валют.

Сбербанк за июль подорожал на 9%, что принесло Минфину 324 млрд рублей на переоценке, но основную прибыль — 587 млрд — обеспечил падающий рубль.


Две трети фонда хранится на валютных счетах в ЦБ: это 53,234 млрд долларов, 45,848 млрд евро и 8,888 млрд фунтов.

По итогам месяца американская валюта подорожала к рублю на 4,4%, европейская — на 9,5%, а британская — на 10,25%. Это увеличило размер «валютной подушки» правительства до 8,706 трлн рублей в пересчете по курсу.

Бюджету выгодно, когда рубль падает, особенно в кризис, когда бюджет дефицитен, констатирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

За первый квартал девальвация принесла Минфину 2,45 трлн рублей прибыли на переоценке вложений в инвалюту; по итогам полугодия эта сумма уменьшилась до 1,58 трлн рублей, поскольку рубль укреплялся в апреле-июне.

«И все равно это немалая сумма, если учесть, что все доходы федерального бюджета за два квартала — 9,1 трлн рублей», — отмечает Миркин.

С начала года девальвация увеличила размер ФНБ на 2,1 триллиона рублей. На эту «прибыль» уже приходится 16% размера фонда, который на 1 августа достиг 12,958 трлн рублей, или 11,7% ВВП. В реальности, впрочем, треть этих денег уже потрачена.

2,486 трлн рублей вложены в контрольный пакет акций Сбербанка, 580,7 млрд рублей выделены на поддержку ВЭБа (в виде депозитов под льготную ставку), 138,4 млрд рублей — на помощь ВТБ и Газпромбанку, 3 млрд долларов сгинуло в еврооблигациях Украины, купленных за два месяца до бегства из страны Виктора Януковича. Наконец, 245,3 млрд рублей и 4,1 млрд долларов освоены в рамках «самоокупаемых инвестиционных проектов».

 

10 комментариев
профит на пару кап столетней стройки ссср и рф, триллионодолларовой русгидры.хотя этим массонятам одну гэс построить кишка тонка.у них кредо загонять деньги великого трудового умнейшего народа, в нули сервера фрс
avatar
vodka0404, был гулаг, были и гэс.
avatar
никакой политики, просто бизнес
avatar
 сделавшее российскую валюту худшей среди аналогов
чем слабее руб-тем лучше, Силуанов умный, и и умны те кто поступает как минфин.
avatar
aea_neon, Антошку в прихожую, там ему пенделя под зад и не хай летит лестничными пролётами. Моё такое мнение.
avatar
Минфин ничего не заработал… От слова «вообще ничего не заработал».
avatar
КРЫС, тогда если так считать и ЦБ ничего не заработал, например на росте золота
avatar
Сергей Иванов, точно
avatar
КРЫС, да, но сам ЦБ постоянно рапортует, что международные резервы увеличились и в основном за счет курсовой переоценки
avatar

теги блога Сергей Иванов

....все тэги



UPDONW