Блог им. Amusing

Мои ошибки инвестирования. Личный опыт. Начинающему инвестору.

Приветствую друзья. Меня зовут Иван, хочу поделиться с Вами о простых вещах, которые мне было сложно понять. О том, как я, начал инвестировать?!

С опытом мне стало ясно, что инвестирование начинается с подушки безопасности. Что это такое? Это накопления, которые формируются из заработной платы или прочих доходов. Это сумма денег в размере от 3 и более месяцев, расходов семьи, необходимая на восстановление уровня дохода в случае, если доходы упали.Самое главное в финансовой подушке — это быстрый доступ к деньгам. Но хранить её под матрасом глупо, важно сбережения защитить: — от инфляции.

Лучше иметь подушку в ликвидных инструментах.

 

На первый взгляд свободных денег не бывает, но это не правда. Нужно выработать привычку, начни откладывать в пассивную копилку, минимально, в день рублей по 50 и более, в месяц это уже 1,5-3тр. Когда привычка станет твоим образом жизни, постепенно с этого момента, мозг начинает работать совершенно по-другому, и у тебя уже нет желания жить как прежде, ты становишься зависим от привычки, а накопленные средства, переводи в актив.

Создайте себе привычку, копить.

Как оказалось, сегодня, бездействие с началом инвестирования, в будущем это потеря хороших денег.  Одновременно, создавая подушку безопасности, начните инвестировать сразу, после того как вы поймете, что планируете связать жизнь с финансовыми рынками.

Когда есть подушка безопасности и привычка откладывать деньги, можно приступать к инвестициям и спекуляциям, которые также являются неотъемлемой частью грамотной стратегии личной финансовой безопасности.

 

Глубочайшее заблуждение что для того что бы начать инвестировать, для этого нужны большие деньги. Я понимаю, что восприятие о больших деньгах у каждого свое. Здесь главное, это начать сегодня.

Да, в целом для этого нужны большие деньги, но такое заблуждение в голове, происходит от того что жить хорошо хочется уже сейчас. Но даже имея большие деньги сегодня, в моменте инвестирования, сейчас их больше не станет, это работа в долгосрочную перспективу, на всю жизнь. Из-за этого я упустил возможность, начать инвестировать раньше. Ожидая идеального дня для начала инвестирования. Еще я думал, что спекуляциями можно заработать больше и быстрее.

Огромная ошибка откладывать начало инвестирования, на потом.

По истечению времени, стало заметно что при активной торговле на финансовом рынке, результат был хуже, и наоборот – доход был больше, когда реже совершаешь сделки. Всегда трудно ставить под сомнение собственные желания и убеждения. Находить и называть чужие ошибки намного легче и приятнее, чем признавать свои. Спекуляция моя большая ошибка, которую я совершал каждый день в течении 8 лет.

Поняв, что актив в долгосрочной перспективе — это хороший инструмент! как минимум для сохранности своих сбережений и как максимум их приумножить. Мысль, что от денег нужно избавляться, была отправной точкой меня как инвестора, на финансовый рынок.

Так же, я изменил отношение к деньгам, за них не нужно держаться, понимаю, что инвестирование, это частичная или полная утрата собственных вложений, но сберечь деньги, не прибегая к инвестированию, невозможно. Эту мысль, я всегда держу в уме. Необходимо создавать для них активную среду, где вложения сегодня, станут в будущем больше.

Научитесь терять деньги, просчитывая риски, совершайте ошибки. Личный опыт самый лучший учитель.

Начните с самого себя.

 

С опытом и стабильными действиями вкладывать небольшие суммы, с реинвестированием, я понял, что инвестировать, это образ жизни, хочу сказать, что преобразование денег в актив — это именно образ жизни.

Скажу о большом заблуждении, если думаете, что на рынок нужно идти с хорошим капиталом, это будет большой ошибкой. Потому что, если у Вас не получиться заработать с 5000р или хотя бы не потерять их, тогда и с большими деньгами на финансовом рынке делать не чего. Теперь я понимаю, что на начальном этапе развития себя как инвестора, размер не имеет значения.

Это к слову, когда в голове сидит мысль о том, что, когда будет достаточно денег, начну инвестировать, чтобы сразу получать достойный с этого доход. Это грубая ошибка.

Начинайте с малого.

Ошибка взять кредит с целью под инвестиции. Ни в коем случае не позволяйте себе заходить в рынок, на кредитные деньги, но вопрос почему?!  Процент по кредиту больше чем доходность от инвестиций. Доходность от инвестиций не стабильна, и не предсказуема. Кредит необходимо выплачивать по графику платежей. В отношении Вас у инвестиций нет графика выплат прибыли ежемесячно. Таким образом загоняете себя в рамки дискомфортной жизни. Если кто-то обещает о доходности от инвестиций больше чем процент по кредиту, это неизбежный крах, Вас как инвестора. Можете смело проверить и сделать наоборот.

Инвестирование — это марафон на долгосрочную перспективу, инвестиции дают результат на длинной дистанции, и не факт, что он будет, таков каким вы его ожидаете.

Кредит же — это инструмент, которым нужно уметь пользоваться.

Это была ошибка одного знакомого человека, которая мне показала, что для инвестирования, инвестору необходима комфортная среда существования. Здесь играет огромную роль подушка безопасности.

Про кредитное плечо – это средства, заимствованные для того, чтобы увеличить собственную прибыль от инвестирования. Брокер может выделить сумму, которая в разы превышает ваш депозит, это соотношение между суммой залога и выделяемыми под нее заемными средствами, например, кредитное плечо 1:100 означает, что вам для осуществления сделки необходимо иметь на торговом счете у брокера сумму в 100 раз меньшую, чем сумма сделки.

Примерно так продают данную услугу брокерские компании. Ключевое здесь, это увеличить собственную прибыль от инвестирования. А о том, что риск потери депозита увеличивается в разы, умалчивается, или же исходят от уровня развития финансовой грамотности. То есть в неожидаемой ситуации, когда на рынке цена пошла против ваших ожиданий, а вы, набрав с кредитным плечом актив, то тогда ваши денежки растают соразмерно этому плечу, то есть в 100 раз больше.

Инвестируйте только на свои средства.

Очень важно понимать и осознанно принимать риск инвестиций, общий экономический фон, похожим образом влияет на настроения спекулянтов и инвесторов, который приводит к тому, что различные акции движутся более или менее синхронно. Такая взаимная зависимость задает определенное ограничение на эффективность всего портфеля в целом. Конечно, эта корреляция далеко не полная, иначе и смысла бы не было вести разговор о диверсификации. Существуют спонтанные и индивидуальные риски у каждой компании, к примеру аварии, риск управления, техногенные, все что угодно, и случаются они чаще, чем мы думаем.  Диверсифицируйте портфель, между рынками, и инструментами. Не кладите яйца в одну корзинку, распределите риски. Чем больше эмитентов в каждом инструменте, тем менее рискованны ваши инвестиции.

 

Еще одна важная тема которую я хотел бы затронуть. Это научиться относиться к рынку, без предвзято. Немного отойдем от инвестиций.  Так вот о чем это я, в большинстве случаях, нам, людям, причиняет боль не происходящее, а нас ранят собственные ожидания. То, что в действительности причиняет боль — это наши собственные ожидания. Суть вопроса такова: Всё, что происходит в мире — реально. Нереально то, что, на наш взгляд, должно произойти. Не мир разочаровывает нас, а наши собственные ожидания. Если человек хочет научиться мыслить критически, ему придется научиться говорить: «Я не знаю» Но, если у меня негативное отношение — это значит, что я что-то додумываю. На самом-то деле, я не знаю. Пример: в тяжёлых ситуациях, например, я, надеюсь, что медицинская помощь скоро приедет. Что-то Мне нехорошо.» Если вскоре они не приходят, я скажу: «Чёрт возьми, где они?» Я ожидал, что они придут раньше, но как бы то ни было они придут, как только смогут прийти. Если вы не можете больше терпеть, можете ругаться сколько угодно. Если вы будете и дальше ругаться, и злиться, возможно, что они придут как раз в это время. И вы скажете: «Ну, это из-за моих молитв. Потому что я надеялся, что они придут и спасут меня.»

Вернемся к инвестициям. Не навязывайте собственное мнение, всё зависит от ситуации, а не от наших ожиданий.

 

Об аналитиках и гадалках. Почему продавцы считают себя более осведомленными в сравнении с покупателями? Продавцы считают, что цена слишком высока и вскоре упадет, а покупатели думают, что она чересчур низка и должна подняться. Загадка в том, почему и те, и другие уверены, что цена обязательно изменится. Почему мы твердо убеждены в том, что лучше знаем, какой должна быть цена? В действительности уверенность большинства трейдеров – всего лишь иллюзия.

Если кто-либо сочтет, что некие акции завтра поднимутся в цене, он сегодня же начнет их покупать. Это, в свою очередь, приведет к подорожанию акций. Если все акции на бирже оценены верно, при торговле ими невозможно рассчитывать ни на доход, ни на убытки. Совершенные цены не оставляют места хитроумию и в то же время защищают от последствий необдуманных проступков.

Не позволяйте себе, быть зависимым от аналитиков и их гаданий. Принимайте решения самостоятельно. В любом случае мы отталкиваемся от иллюзии, только когда, принимая решения самостоятельно, мы учимся на своих ошибках.

Иногда, грамотное чужое мнение может быть полезно, мое желание, это представить текущее понимание и принятия решений, сложившееся под влиянием своего опыта. Все принятые мною решения и взгляды могут кардинально отличаться от чьих-то взглядов, не претендую на истину. Мне просто будет приятно осознавать, что я своими действиями могу внести некой ясности человеку, в данной сфере.

Спасибо за просмотр, от Вас жду обратной связи в комментариях.

★3 | ₽ 1
13 комментариев
Да-да, копите-копите. 1991, 1998, 2008 ....
А в 1991 за три дня только копейки на копейки можно было успеть обменять,
а валюты вообще в стране не было.
Василий, Согласен с Вами. В случае если бы на мой период жизни выпал такой же опыт, как 91 году с накоплениями людей, с моей стороны, возможно, так же был бы негатив.
Сегодня есть возможность хранить в другой валюте, и в целом сегодня возможностей больше.
Еще я думал, что спекуляциями можно заработать больше и быстрее.

Это Вы абсолютно правильно думали.
avatar
pessimist, Личный опыт, мне сказал об обратном.))

Инвестиционный процесс, 

Личный опыт, мне сказал об обратном.))



Экий, Вы — неопытный…
avatar
pessimist, Не утверждаю что мой опыт, на сегодняшний день, для меня это конечный результат. Нужно понимать, под влиянием чего, человек решил что инвестиции для него перспективнее, чем спекуляции. 

Возможно, я не утверждаю, что Вы сравниваете свои достижения с про читаным постом. Если это так, Вы свое восприятия рынка преподносите для себя самого как конечный результат?

Инвестиционный процесс, 

Нужно понимать, под влиянием чего, человек решил что инвестиции для него перспективнее, чем спекуляции.


Ну, перспективы бывают разные :) 

А инвестиции в том виде, в котором они доступны физическому лицу на бирже — это также спекуляции, только с более долгими сроками, для ленивых :)

Инвестор должен иметь возможность оказывать влияние на свою инвестицию… Вовсе не зря, Уоррен Баффет покупал компании целиком :)

Кстати, весь фокус Баффета был не в том, какие он компании покупал, а в том — на какие средства он это делал.

Ну, а раз Вы сделали вывод, что инвестиции для Вас перспективнее спекуляций — значит со спекуляциями не получилось.

А если не получилось со спекуляциями — боюсь, что не срастется и с инвестициями :)

avatar
pessimist, 
Согласен. Что инвестору не помешает возможность влиять на свои инвестиции.))
Есть опыт и знание, которое мне позволяет совершать активную торговлю. Исходя из своей окружающей среды и возможностей, я не могу себе этого позволить. 1-е это депозит, 2-е нужно иметь больше финансовую подушку, так как из своего подхода к рынку не могу позволить себе покрывать ежемесячные потребности. Есть месяца когда не дает рынок возможности заработать активно торгуя, думаю Вы об этом знаете

Не к чему несказанно, просто шутки про логику вспомнились

-Назовите ваши сильные стороны.
-Логика.
-Кем вы видите себя через пять лет? 
-Двадцатисемилетним.

Инвестиционный процесс, 

Исходя из своей окружающая среды и возможности, я не могу себе этого позволить. 1-е это депозит, 2-е нужно иметь больше финансовую подушку, так как из своего подхода к рынку не могу позволить себе покрывать ежемесячные потребности.


1) Для инвестиций капитал требуется несколько больше, нежели для спекуляций :)

2) Финансовая подушка — это вопрос комфорта из области планирования личных финансов и к рынку отношения не имеющий :)

Ну, а если рынок Вас не кормит — тогда он будет есть Вас... 

Тоже вспомнился анекдот :)

Два трейдера стоят в очереди в туалет. Один у другого спрашивает:

— Ты на длинную или на короткую?

 

avatar
pessimist, Я Вас понял, мне больше нечего добавить. Спасибо за беседу.
t.me/trade_ok — канал об акциях в РФ и США (сигналы и обзор)
avatar
Хочу выразить свою благодарность сотруднику компании Красный Джин – Дионису. Меня как инвестора по сделкам ведет уже почти пол года, очень ответственный парень, всегда на связи, мне особенно нравится что я могу позвонить в 10 вечера и он ответит. За время мы заключили 3 сделки. Заемщики платят исправно, что удивительно, как будто Дионис подбирает таких специально)) За объектами Красного Джина наблюдаю через сайт redgin.shop/catalog. И желаю всем инвесторам прибыльных сделок, хороших клиентов и партнеров.  
В феврале 2021 года мы получили 30 млн руб. с помощью брокерской компании Красный Джин, сделка прошла гладко, кредитора нашли нам за неделю, и еще сделка продлилась неделю. Работал со мной брокер Сергей Чижов, могу сказать что очень квалифицированный профессионал своего дела. Все препятствия которые возникали по ходу сделки решались быстро, Сергей всегда на связи. Я параллельно обратился еще в несколько компаний, но деньги нашли мне только Красный Джин, 5 баллов

теги блога Инвестиционный процесс

....все тэги



UPDONW