Блог им. Cat_in_heaven

Сомнения стоят у нашего порога (с)

По материалам статей экономиста Д. Прокофьева

В России существуют две экономики.
Первая — «производственно-сырьевая», ориентирована на экспорт или на обеспечение экспорта. Одни корпорации качают нефть или добывают руду, другие корпорации делают трубопроводы для нефти или рельсы, по которым повезут руду в морские порты, или вагоны, в которые руду будут грузить. Это экономика «добычи и упаковки» природного ресурса. Она же служит источником валютной выручки, а эта выручка обеспечивает стабильность бюджета и служит источником сверхпотребления руководящей верхушки.

Вторая» экономика — «потребительская», она обеспечивает повседневную жизнь людей, занятых в «первой» экономике. Здесь все иначе: эта экономика сильно зависит от импорта и постоянно претендует на часть валютной выручки, зарабатываемой в первой экономике.

Это обстоятельство чрезвычайно раздражает начальство. Совсем без «второй экономики» не обойтись, но, если это потребление сократится, с точки зрения начальства, не произойдет ничего страшного: больше останется валютной выручки в первой экономике.
Правительство приняло очередную версию «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения».
План должен будет обойтись бюджету в 5 триллионов рублей.
<Где взять денег? Как наполнить кормушку финансировать бюджетный дефицит?>
— провести денежную эмиссию
— увеличить налоги
— увеличить внешний долг
— увеличить внутренний долг
— секвестировать бюджет

Министерство финансов <ты знал! ты знал!> выдвинуло идею сокращения бюджета в 2021–2023 годах: в 2021 году — 1,428 трлн рублей, в 2022-м — 1,892 трлн рублей, в 2023 году — 1,364 трлн рублей. Итого: 4 триллиона 684 миллиарда рублей. 
Власть очень хочет вернуть обратно деньги, которые только что раздала гражданам в той или иной форме. И хочет сделать это быстро, до 2024 года.
Её не пугает ни стагнация, ни падение доходов. Единственное, что по-настоящему волнует власти — это состояние золотовалютных резервов, которые служат гарантией сохранения валютных запасов крупнейших российских экспортеров.

Сокращать собственное потребление начальства и экспорт капитала никто не собирается. Остается «оптимизировать» трудовые издержки. Меньше зарплаты — выше прибыль. Поэтому падение потребления — в логике начальства — это не проблема, а преимущество, и специально восстанавливать его никто не собирается.
Надо еще больше снизить расходы на труд в долларовом выражении. Это можно сделать за счет девальвации рубля, но цена на нефть начала расти. Значит, это можно сделать либо за счет роста безработицы и уменьшения альтернативных возможностей заработка. А можно сочетать все три инструмента вместе.

Падение потребления, которое зафиксировал Росстат, с точки зрения начальников, хорошо и правильно: не ходили в магазины — вот и еще сколько-то сэкономили миллиардов нефтедолларов.
В прошлом году россияне потратили на зарубежный отдых 20 миллиардов долларов, а в этом году никто не позволит вам гулять по заграницам. Сидите дома, если не хотите попасть в обсерватор за свой счет.
Предыдущая версия «майских указов» 2018 года предусматривала «рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции» к 2024 году. В указе 2020 года требования к росту пенсии сформулированы иначе. Теперь требуется обеспечить «устойчивый рост уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции»
Меньше денег у людей — больше валюты останется в распоряжении экспортеров.
< Чтобы повысить производство молока, корову надо меньше кормить и чаще доить.
И про биржу:
Теперь книгу волновиков  Дозревает мысль зафиксировать прибыль  в российских акциях и закупиться американскими. Ибо, и там, и здесь хер поймешь, что будет, но там «хер поймёшь» в валюте.
Злые языки утверждают, что умные и богатые уже заскладировали кэш и золото за рубежами. Еще более злые языки утверждают, что ФНБ начал (э)мигрировать в сторону золота партии…>

 

★4
Сомнительно как-то.
Все наше «начальство» окружено выпускниками западных бизнес-школ, а у тех в свою очередь потребление — это «святой грааль». 

Что же касается целенаправленного разграбления страны (намек на распродажу золота) — вы не путайте партийных функционеров СССР, кто слабо разбирался в реалиях капиталистического мира, и нынешних наших олигархов.

Номенклатурщики хотели жить красиво, олигархи хотят жить красиво и стабильно, они понимают, что на Западе они никому не нужны, что там все давно поделено, а потому реально зарабатывать и иметь политический вес они могут только тут, там они будут одни из многих, тут они во главе. Цезаря помните? «Я хотел бы лучше быть первым здесь, чем вторым в Риме».
avatar

Evvibris

Evvibris, так российские олигархи, в отличие от западных, заработали не на внутреннем спросе, а на снабжении мира сырьем. А уровень жизни россиян для них — одна из составляющих себестоимости добычи и экспорта сырья. Чем ниже уровень жизни — тем ниже себестоимость и больше ЗВР. Об этом в посте четко написано про траты россиян за рубежом на отдых.
avatar

Balist

Balist, в Китае олигархи тоже заработали на экспорте, как и в Японии и многих других странах, разве где-то там это останавливало политиков от постоянных призывов (и поощрений) увеличения внутреннего спроса?

Не считайте олигархов много тупее вас. Они так же понимают, что только богатая страна может быть независима, а внешние рынки для них могут закрыть какими-нибудь очередными санкциями и я уверен так же понимают необходимость развития внутреннего рынка.
Просто в отличие от наших форумных гениев, они понимают так же, что и вертолетными деньгами тут не обойтись (у нас это тут же вызовет инфляцию), и от роста доллара (с падением реальных доходов) не отказаться, потому как именно этим падением реальных доходов оплачивается высокая занятость, а высокая занятость краеугольный камень стабильности. Олигархи же хотят для начала стабильности, а только потом благосостояния, ибо пример к чему приводит обратный приоритет мы можем наблюдать на Украине.
avatar

Evvibris

Evvibris, В Риме был не только Цезарь, но и Диоклетиан.
У нынешних олигархов не местечковый бизнес, а вполне мировой, кроме того, у них есть дети-внуки, которые впишутся в establishment.
avatar

Cat_in_heaven

В экономике отраслей много более двух. Но ставка на добывающую промышленность и земледелие — прямой путь к нищете страны.
Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» — объясняет. Отдача капитала снижается  с ростом масштабов производства в добывающей промышленности и  земледелии.
В обрабатывающей промышленности (ОП) эффект противоположный.

Производительность труда в отсталой стране начинается с массового машинного производства. Машины делают товары дешёвыми, а человека — дорогим.
Эффективность экономики достигается вхзаимодействием всех предприятий самых разных отраслей — синергетический эффект. Ведущая роль за ОП.

Вот только завести конкурентоспособную ОП в отсталой стране либералам-экономистам не удастся. Как это сделать не написано ни в одном курсе «Экономикс» по заветам Адама Смита. Как и в «Капитале» Карла Маркса.

Это написано в книге, неизвестной в России, — «Национальная система политической экономии» Фридрих Лист. Священная книга в Германии, Японии и Южной Корее, когда они выходили из отсталости.
Как эти принципы этой системы сработали в ЮВА — Джо Стадвелл «Азиатская модель управления». Эта модель универсальна, на все страны и времена.

PS Специфика российской экономики не в том, что у неё какой-то особый, неправильный способ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Беда России, что в 90-х сгинуло почти всё отсталое советское ПРОИЗВОДСТВО.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, Беда России в климате и размерах… Себестоимость производства у нас всегда будет выше, чем в теплой стране на побережье. Ну, а производство с высокой долей прибавочной стоимости,-это мозги..., которые голосуют ногами!
avatar

Nemezgonch

Nemezgonch, Климат — это лукавый аргумент. Если бы была только в этом причина и  политическая воля, можно установить внутри страны цены на энергоносители ниже мировых. Например.
avatar

юра

юра, а зачем, когда энергоносители можно продать и так!? Вот и вся политическая воля.



avatar

Nemezgonch

Nemezgonch, Поэтому и уточнил насчет «воли».)) Кстати, имхо. в текущей парадигме развития смысла в этом особого нет, увы.( 
avatar

юра

Nemezgonch, Размеры России сопоставимы с  Китаем и  США. А климат в Финляндии не лучше, но сегодня в магазине «Строитель» продаётся крепёж как раз из Финляндии.
Российские просторы доступны освоению грузовыми дирижаблями и бипланами. Эффективность дирижаблей от 200 тонн выше автомобильной. У бипланы не только экономичнее монопланов, но не требуют практически затрат на взлётные полосы.
Тысячи и тысячи этих аппаратов принесут цивилизацию в любую точку на карте страны. Но Россия должна построить их сама!
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, Все производство в Китае сосредоточено на побережье. Климат там,-сами посмотрите. Крепеж финский-это экзотика. Скоро его не станет (некому будет покупать,-дорого). А вот китайского- завались. Насчет Финнов: посмотрите структуру их ПО. Удивитесь, сколько там «мозгов» в прибавочной стоимости…
avatar

Nemezgonch

Nemezgonch, Если бы дело было в климате, Иран мог бы стать могучей индустриальной державой. Он 30 лет пытается идти в эту сторону. Но, без западных рынков и технологий получается то, что получается.))
avatar

юра

юра, правда,-Иран не Россия.  И мог бы стать… Но режим в стране нивелирует все природные преимущества. Изменится режим, что вряд ли,-изменится и жизнь в стране. 
Там тоже не нужны мозги,- они опасны.
avatar

Nemezgonch

Nemezgonch, Имхо, отечественный режим изменится, если будет дана какая то встряска. Например, конфликт с Китаем. Тогда власти вынуждены будут заняться изменениями в структуре экономики, чтобы реализовать оборонные задачи.
avatar

юра

Nemezgonch, Не обязательно производство размазывать тонким слоем по всей стране. На большей части территории плотность населения очень низкая
avatar

MoneyHarvester

MoneyHarvester, Выход к побережью ограничен… Все производство в Питер не засунем.
avatar

Nemezgonch

Rostislav Kudryashov, неужели кто-то знает про книгу Листа,  а не только про экономиксы и прочую лабуду!!

avatar

GuGu

Rostislav Kudryashov, Вы считаете, кроме Вас, другим умным людям эта книга не известна? Сумлеваюсь я однако!© Может, эти знания нынче не ко двору?
avatar

Cat_in_heaven

Хорошо написано!!!
 Но, они и знать не знают будущего. Так же, как и многие из нас не знают куда двинется цена того или иного инструмента.
 Одно из главных прекраснейших факторов человека, это объяснить то, почему этого не произошло. Никто не может знать, что произойдёт с рабочим классом и какие могут быть последствия.
Имхо, автор верно пишет. Какие «западные учебники» для рабов? ))
avatar

юра

юра, ты веришь в человеко-ненавистническую теорию национально-психологической неполноценности россиян? А ведь это лженаука!
Чтобы научиться любить соотечественников, читай Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм».
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, считаю, что власть осуществляет геноцид.
avatar

юра

Rostislav Kudryashov, ЮКорея — это проект янки. Смысл о ней читать при наших то отношениях с ЮС. Логичнее подобрать пейсатилей из СКореи.))
avatar

юра

юра, ты поверил либеральным сказкам про Южную Корею и не хочешь знать реальной истории.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, Реальная история в том, что америкосы дали корейцам доступ к своему рынку, деньгам и технологиям. В том числе и управленческим. 
avatar

юра

юра, реальная история мировой экономики в очень немногих книгах, пробившихся через Ниагары либеральной пропаганды. Их по пальцам перечесть.
Либералы  (Большие Деньги) с успехом делают вид, что этих книг не существует.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, Да пофиг либералы и прочая политика. После раздела Кореи США сделали из своей части конфетку. Кстати, сейчас подобные процессы могут начаться в Украине. Если они в качестве преамбулы избавятся от некоторой части коррупции.))
avatar

юра

юра, да и не только из Ю. Кореи.
Япония, Зап. Европа — то, что им досталось при разделе после Второй мировой — ушли далеко вперед
avatar

Cat_in_heaven

Cat_in_heaven, Япония, З.Европа — так или иначе были центрами мировой индустрии, а Южная Корея — нищая сельскохозяйственная провинция. То бишь, примерно из некоего варианта Тувы создали аналог Японии.))
avatar

юра

юра, из Тувы Ю. Корея не получится, даже если Кужугетыч станет Папой…
avatar

Cat_in_heaven

Cat_in_heaven, Жадность человеческая и, вообще, стремление к обеспеченной жизни -невероятный двигатель прогресса. При правильном позиционировании властей, разумеется.
avatar

юра

юра, жадность у власти есть — прогресса нет. Жадность в трактовке Гордона Гекко- пожалуй.
avatar

Cat_in_heaven

Rostislav Kudryashov,  23 тайны книга неплохая, но после прочтения желательно посмотреть «Дефолт» и «Паразиты», для полноты картины, так сказать… ))
avatar

Аккуратный Боб

avatar

Bablos

Хватить ныть! В 2016 россиянам предлагали программу выхода из отсталости.  Её отвергли 98.5% избирателей. По невежеству, не умея отличить правильную программу от демагогии.
И после этого стонут, наш голос ничего не решает.
Экономическая грамотность — компас на выборы 2021.
Не зная истории «Как богатые страны стали богатыми....», нечего надеяться, что Россия выйдет из отсталости.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, 
Вот выход из отсталости
сомнений неть, весь руссо-туристо продали туркам, а руссо-потребитель китайцам не переживай, паковали и будут паковать 
avatar

d'bop

Вы все врете. У нас отлично развивается экономика: вон сколько новых предприятий из айти секторов, из возобновляемой энергетики, промышленности и т.д. на мосбирже появилось. Все умные и образованные люди со всего мира мечтают приехать работать в Россию. Потому что у нас отличные зарплаты и климат инвестиционный прекрасный. Богатые люди со всего мира хотят вкладываться в развитие России и предприятий здесь потому что налоги падают и растет стабильность. Все страны хотят с нами торговать и дружить. Наша валюта нужна всем. Все мечтают зарабатывать в стабильных рублях. Мы всегда на острие прогресса: вон сколько мы уже выпускаем электромобилей, робототехники, станков и как продвинулись за 30 лет в альтернативной энергетике, айти, авиа и ракетостроении — всех отраслях за которыми будущее и где хорошая прибыль. Через 10 лет Россия благодаря своему прогрессу и развитию будет державой номер 1.
avatar

Laukar

Laukar, 
Россия — мировой лидер в атомной энергетике
очень толково...
готовый сос тав по 319 УК РФ…
avatar

Mezantrop


теги блога Cat_in_heaven

....все тэги



2010-2020
UPDONW