Блог им. greg_pleshakov

Итоги недели 27-31 июля 2020.

Облигации

Эта неделя была малоактивна для внутреннего долгового рынка. Из последних идей – переход из длинных выпусков ОФЗ в короткие корпоративные. Если относительно недавно было хорошей идей инвестировать в длину, то сейчас инвесторы ищут короткую дюрацию, чтобы обезопасить себя и сохранить доходность.  

Корпоративные облигации

Эта неделя была примечательна новыми (и не очень новыми) именами на первичном рынке. В частности, размещался Балтийский Лизинг и Росводоканал. Видим, что эмитенты второго эшелона продолжают использовать низкие ставки для заимствования. Для инвестора основная идея заключается в получении доходности выше 7%. Хотел бы заметить, что на недавно размещенные бумаги 2 и 3 эшелона (например Гидромаш Сервис) заметен хороший спрос. Также подбирают ПИК и ГТЛК, эти бумаги показывали рост от одной фигуры до полутора. 

Евробонды

Также не сильно интересная неделя была. Все естественно смотрели на ФРС, которая ожидаемо оставила неизменной ставку и анонсировала всевозможные программы поддержки. Но что касаемо экономики были сказаны слова о высокой неопределённости, рисках и возможном долгом восстановлении. С точки зрения прайсинга активов, в основе цены актива лежит базовая ставка + кредитный риск. Сейчас базовые ставки на нуле, то есть дальше увеличивать стоимость актива за счет снижения ставки не получится. Все будет драйвиться кредитным спредом, а кредитный спред будет зависеть как раз от того, как будет восстанавливаться экономика и как быстро. Пока это не ясно…

Акции

Если мы посмотрим на индекс РТС, то хорошо видно, что с начала июня этот индекс стоит на месте с достаточно небольшой волатильностью. Все что мы видим в рублевых активах, это некое отражение валютного курса нежели отношение к российскому рынку. Ожидать какого-то сильного движения не приходится (исключая редкие индивидуальные истории). В данной ситуации, на мой взгляд, нужно ждать как будет развиваться ситуация в экономике.  Здесь вопрос больше к нефтегазовому сектору (который весит 60%). Хотелось бы обратить внимание на вчерашний конференц-колл Новатэка, в котором финансовый директор обратил внимание на форвардные контракты по газу и сказал, что 4 квартал выглядит очень хорошо для них. То есть форвардные цены гораздо выше чем сейчас. Они ожидают, что до 4 квартала цена на газ будет оставаться задавленной, но зимний период должен привести к росту спроса. Газпром тоже делает на это ставку. Изменение цены на газ может привести к тому, что Газпром, как самая тяжелая бумага в индексе, начнет двигаться и тогда мы увидим движения индекса в целом. То же самое можно сказать про нефть. Сейчас она стоит чуть выше 40 долларов в условиях частичного открытия экономики. Но по заявлениям авиакомпаний становится понятно, что они планируют увеличение полетов (здесь самый важный момент использования авиакеросина, который может повлиять в целом на цену нефти в 3 и 4 квартале). А в остальном российский рынок выглядит сейчас привлекательно только в плане отдельных историй. Например, Сбербанк с дивидендами за 2019 год. Их отчетность, которую они опубликовали вчера за первое полугодие, показывает, что 18 рублей они могут выплатить, при этом давление на капитал будет в рамках нормы. Но тем не менее финансовый директор сказала, что нужно дождаться решения наблюдательного совета. Как они поступят, не совсем понятно. При этом Сбербанк заявляет, что дивиденды за 2020 год будут значительно ниже. 

★1

теги блога Григорий Плешаков

....все тэги



UPDONW