Блог им. a1pha

❓ Риски высокомаржинальных компаний

    • 31 июля 2020, 15:25
    • |
    • a1pha
  • Еще
Риски высокомаржинальных компаний. В чём опасность?❓ Риски высокомаржинальных компаний



Если кому-то удобнее в формате видео:

 

Приветствую, уважаемые коллеги. Сегодня хотел бы поговорить вот о чём. Просматривал я тут давеча компании из списка «потенциально интересных» и дошёл до компаний Altair (ALTR) и Alteryx (AYX).

❓ Риски высокомаржинальных компаний❓ Риски высокомаржинальных компаний

Существуют они не так давно и ещё не успели встать на «фундаментальные рельсы», поэтому низкому общему баллу в моей оценке удивляться не стоит. Обратил внимание я на другой показатель (выделен красным).

Это операционный рычаг, подробно узнать том, что это такое можно здесь. А если кратко — то это коэффициент, характеризующий во сколько раз валовая прибыль превышает операционную или отношение валовой маржинальности к операционной. Практическое применение: во сколько раз больше изменится операционная прибыль, по сравнению с изменением выручки. Т.е. если операционный рычаг = 5, то при увеличении выручки на 1% компания увеличит операционную прибыль на 5%.

❓ Риски высокомаржинальных компаний

Есть те, кто хвалит компании с большой валовой маржинальностью. Наверное это не плохо, но надо не забывать также и том, что существуют и операционная, и чистая маржинальность. Плюс большой валовой маржинальности в том, что при масштабировании бизнеса доходы будут расти кратно быстрее расходов, что в итоге даст хорошую прибыльную компанию. Но, как всегда, есть одно «НО».

❓ Риски высокомаржинальных компаний

Давайте посмотрим на маржинальность AYX. Валовая составляет почти 91%, т.е. себестоимость выручки всего 9 с небольшим процентов. Это очень хорошо. А вот операционная маржинальность уже не блещет такими показателями: 9,1%, что не критично, но и не фонтан. Простыми словами: из 100$ выручки, валовая прибыль составляет 91$, а операционная прибыль 9$. Факт: валовая прибыль больше операционной в 10 раз (что и является операционным рычагом равным десяти). Значит операционная прибыль будет расти или падать в 10 раз быстрее выручки. Мы, как инвесторы, должны в числе прочего не забывать о рисках. О каких рисках нам говорит вышеупомянутый факт? О том, что если выручка упадёт более чем на 10% при тех же постоянных расходах, то компания уйдёт в операционный убыток. На деле же, скорее всего под нож пойдут затраты на маркетинг и исследования (или что-то подобное), либо будет займ денег, либо (что ещё хуже) размывание капитала, что в краткосроке конечно позволит выжить, но в долгосроке, скорее всего, ничего из этого не сыграет на руку.

❓ Риски высокомаржинальных компаний

Теперь перейдём ко второй компании. Посмотрите на скриншот и попробуйте сами определить, что здесь не так. Обратили внимание? Операционный рычаг равен почти сорока! Значит операционная прибыль будет изменяться в сорок раз быстрее выручки! И это неплохо в случае роста выручки, а в случае падения?

❓ Риски высокомаржинальных компаний

Давайте наглядно посмотрим как это будет выглядеть. При росте выручки на 3% компания с таким операционным рычагом увеличит операционную прибыль почти на 120% !

❓ Риски высокомаржинальных компанийРост выручки на 3%

Классно? Еще бы! Но давайте рассмотрим негативный сценарий (который в текущем году ожидать можно с большей вероятностью), предположим, что выручка упадёт на 3%.

❓ Риски высокомаржинальных компанийПадение выручки на 3%

Как видим, картина уже не столь радостная и компания уходит в операционный убыток.

Вот такой нюанс. Надеюсь было полезно! Пишите в комментариях если было (и если не было). Спасибо за внимание, успехов и процветания!

P.S. ссылка на табличку Exel, чтобы самостоятельно посмотреть как работает эффект операционного рычага

 
  • обсудить на форуме:
  • Alteryx
★2

теги блога a1pha

....все тэги



UPDONW