Блог им. SPaul

С.Гуриев о судьбе доллара

    • 31 июля 2020, 00:14
    • |
    • SergP
  • Еще
"… Если госдолг США достигает беспрецедентных высот, почему рынок не боится не только инфляции, но и дефолта? Как, по мнению рынка, США собираются расплатиться по этим долгам? Оказывается, что это не очень сложная проблема. Дело в том, что и до кризиса, и тем более сейчас процентные ставки настолько низки, что США вполне может «вырасти из долга». Когда процентные ставки ниже темпов роста экономики, а бюджет сводится с первичным профицитом (то есть без учета обслуживания долга налогов хватает на финансирования госрасходов), отношение долга к ВВП не растет, а падает. Сейчас номинальная доходность по 10-летним облигациям составляет всего 0,6% в год (почти на 1 процентный пункт ниже инфляции). По прогнозам МВФ, после быстрого посткризисного восстановления в 2021-2022 годах американская экономика выйдет на реальные темпы роста около 2% в год."

Колонка в Forbes - полностью
★1
6 комментариев
Нет никакого госдолга!!! Нет его! Правительство США могло бы спокойно брать деньги у ФРС без процента и результат был бы тот же. Рост долга — это не рост долга, это рост денежной массы. Отсюда слово «госдолг» применимо только к отсталым странам, которые хранят свои деньги от продажи нефти выше 40$ в Европейской экономике, а сами занимают у них от лица народа России через облигации, номинированные в евро под внушительный процент. Вот это ГОСДОЛГ! А брать у своего ЦБ деньги из принтера — это не госдолг. А если учесть, что берёшь триллион, а должен миллиард — то вообще все вопросы снимаются.
Бузил Ли-Репейник, так точно. Это талпаепические страны все время выводят деньги из своих стран в виде долларовых купюр от продажи ресурсов, потом им кажется этого мало, и они еще и девальвацию по несколько раз делают в столетие чтобы отнять доллары своего населения под подушками, и потом у них еще и госдолг в виде отрицательных цен на их сырье и санкций появляются… например, Иран.
avatar
Бузил Ли-Репейник, нет госдолга, значит доллар живее всех живых?
Этак Вы гоп-патриотам не только шаблон порвёте!
avatar
Гуриев за кого играет? Чьи интересы защищает? Кто ему платит?
avatar
Andrey, глаза бы мои тебя не видели...
avatar
Ага, а говорили — гениальный экономист ;)
avatar

теги блога SergP

....все тэги



UPDONW