Блог им. Zavi

Где наш Центробанк? Где контроль за валютным рынком?

Одной из важнейших задач государства является контроль за валютным рынком, чтобы национальная валюта не летала как воздушный змей всем на удивление. Зачем тогда вообще нужен ЦБ, если он на такие выкрутасы никак не реагирует?

 Ну хорошо, придумали бюджетное правило, привязали нефть и рубль. Ну так кто недавно ещё трезвонил о борьбе с волатильностью на валютном рынке? Зачем тогда это пустозвонство?
27 комментариев
автор, снимай скорее шорты валютные
avatar
В настоящее время в России действует режим плавающего валютного курса. Это означает, что курс иностранной валюты к рублю определяется рыночными силами — соотношением спроса на иностранную валюту и ее предложения на валютном рынке.Согласно статье 34.1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности. Устойчивость национальной валюты означает не фиксированный курс по отношению к другим валютам, а сохранение покупательной способности денег за счет стабильно низкой инфляции.

https://cbr.ru/dkp/exchange_rate/

Учите матчасть.
Андрей Тугушев, ну так читайте, что основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности. Ценовая стабильность это не устойчивость и не сохранение покупательской способности, между прочим. Это всё разные понятия.
avatar
Игрь, можно источник? что-то у вас ДКП отличается от ДКП ЦБ РФ.
Основной целью денежно-кредитной политики Банка России является поддержание ценовой стабильности, то есть стабильно низкой инфляции.
Источник: https://www.cbr.ru/dkp/objective_and_principles/

И тут ни слова о защите рубля
avatar
Kurono, вот в том то и проблема.
avatar
Игрь, 

avatar
Kurono, дело в том, что уже пять месяцев и каждый день в новостях трезвонят о продажах валюты Центробанком и с какой целью, как вы думаете? С целью сглаживания волатильности на валютном рынке. И куда, спрашивается, сегодня эта их цель подевалась?
avatar
Игрь, Кроме частной статьи 34.1 в ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» имеется более важная ст. 4: «Банк России выполняет следующие функции:
… 12) организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль»
avatar
Андрей Тугушев, Вы привели не матчасть, а комментарии к частной ст. 34.1 на сайте ЦБ.
Вот матчасть — ст. 4 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации»: «Банк России выполняет следующие функции: 
… 12) организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль»
avatar
Игорь ПМ, ну так откройте закон 173-фз и прочитайте, что озвученные вами термины к стабильному курсу рубля не имеют отношения.
«Всё под контролем.»
                     Ваша Э.Н.
avatar
рубль обесценивается по отношению к доллару, стоимость рублевая экспортируемых товаров растет, растет ВВП, государство счастливо, получено больше рублей, которые можно потратить на пенсии, полицию и т.д
Дмитрий Вебсмит, где то я это уже слышал. Причём по ТВ. И причём все были очень рады, государство богатеет, мы тоже.
avatar
Игрь, государство может и богатеет, насчет нас не уверен
Зачем нам низкая волатильность, как на этом зарабатывать?
Антон Иванов, думаешь ЦБ тоже при делах?
avatar
Игрь, да я не в курсе насчет них. Я просто волатильность люблю — все нормальное бабло только при хорошей волатильности удается заработать.
Игрь, интервенционное «удерживание» рынка — стимул коррупции (в тайне не удержишь) и потрясений.
Одна из причин слишком интенсивной девальвации 2014 г- предшествовавшая искусственная поддержка Игнатьева. 1998 — аналогично.

Вариантов лишь два: или настоящий рынок или полный запрет, с Госкомцен.

старый трейдер, ну в 14 году другая ситуация была, и цель была удешевить рубль.
avatar
Игрь, почитайте, там не очень далеко от реальности:
www.forbes.ru/obshchestvo/375387-sekret-devalvacii-pochemu-v-2014-godu-obvalilsya-rubl

В следующий раз постарайтесь использовать безличные конструкции, типа: «говорят, что  цель была удешевить рубль», иначе воспринимаются как сигнал, что пишущий безнадежен.

Эти комментарии добавил лишь потому, что увидел упоминания изобретательской деятельности в соседнем топике и подумал, что безнадежность мнимая.
старый трейдер, чем Вам вариант Китая не нравится?
avatar
Альфа, мне не нравятся только активные дураки, к остальным/остальному — спокойно.

 Ограничения и отсутствие прозрачной рыночной среды неизбежно рождают теневую экономику. Теневая — тоже экономика, которая может бурно развиваться, даже формировать 70-90% ВВП, как у Китая в разные периоды. И взятки, ктати говоря, — тоже вписываются в понятие рыночные отношения.

Однако если некто ратует за порядок и законность, но против максимально свободного (по ситуации) рынка, то автоматически подписывается под табличкой «дурак или/и жулик». Честному полагалось бы говорить примерно так:
" — Я призываю ввести госрегулирование «а», «б»,«в»,..., прекрасно сознавая, что это приведет к уходу в тень, казнокрадству и взяткам, но интерсы народа того требуют ".
старый трейдер, со свободным рынком Вы погорячились, родоплеменное управление никто не отменял. Да и на горизонте цифровой концлагерь. Не убеждаю, но и не поддерживаю Вашу т.зр.
avatar
Альфа, у меня нет возражений ни против теневой, ни против родоплеменной, ни против мафиозной экономики, это наиестественное, и самое традиционное общественное устройство.
Обращаю внимание только на жуликов, вешающих лапшу про блага якобы ими порождаемые, прочтите внимательнее, и прочувствуйте разницу, плз.
Очевидно, что выбирая между помочь рублю(повысить ставку) и помочь экономике(понизить ставку) ЦБ выбрал второе.
Зачем тогда вообще нужен ЦБ
Народ должен трудиться в поте лица своего. Он должен быть нищим и голодным. Иначе нафигаж ему трудиться, да еще и в поте. ЦБ со своей работой справляется
avatar

теги блога Игрь

....все тэги



UPDONW