Блог им. Magomed95

Мировая экономика в беде

Мировая экономика в беде



(Bloomberg) — Легко забыть сейчас, но было время в начале пандемии, когда цена на золото была в свободном падении.

Любопытно было, что с вирусом, спровоцировавшим обвал мировой экономики, со временем окажется одной из величайших подделок в новейшей истории финансовых рынков. Ведь пандемия 2020 года вскоре покажет себя движущей силой одного из самых свирепых ралли, которые когда-либо видел рынок золота. На закрытии торгов в Нью-Йорке в пятницу слиток достиг $1 902,02 за унцию, что примерно на 30% выше минимума, достигнутого в марте, и всего на 1% ниже рекордного уровня 2011 года.

Вирус выпустил целый поток сил, которые сговариваются, чтобы подогреть постоянный спрос на воспринимаемую безопасность от беспорядков, которые обеспечивает золото. Это и страх перед дальнейшими блокировками со стороны правительства, и решение политиков протолкнуть беспрецедентные пакеты стимулов, и решение центральных банков печатать деньги быстрее, чем когда-либо раньше, для финансирования этих расходов, и падение доходности по облигациям с поправкой на инфляцию в отрицательную зону в США, и внезапное падение доллара по отношению к евро и иене, и растущая напряженность в отношениях между США и Китаем.

Все это, в совокупности, даже вызвало обеспокоенность в некоторых финансовых кругах, что стагфляция — редкое сочетание вялого роста и растущей инфляции, разрушающее стоимость инвестиций с фиксированным доходом — может прочно укорениться в некоторых частях развитого мира.

В США, где вирус все еще бушует, а восстановление экономики застопорилось, эти дебаты становятся все громче. Ожидания инвесторов в отношении годовой инфляции в течение следующего десятилетия, измеряемые метрикой рынка облигаций, известной как «брейквенс», за последние четыре месяца выросли после падения в марте. В пятницу они достигли 1,5%. И хотя это остается ниже докризисного уровня и ниже собственной 2% цели Федеральной резервной системы, это почти на полный процентный пункт выше, чем 0,59% доходности, которую платит эталон 10-летних казначейских облигаций.

Главным драйвером последнего ралли золота «стали реальные ставки, которые продолжают падать и не проявляют признаков ослабления в ближайшее время», сказал по телефону Эдвард Мойя, старший аналитик по рынку Oanda Corp. Золото также привлекает инвесторов, «обеспокоенных тем, что стагфляция одержит победу и, скорее всего, потребует от ФРС еще большего приспособления».

Рынки американских облигаций были движущей силой, вызвавшей ажиотаж к золоту, которое служит привлекательным хеджем по мере того, как доходность казначейских облигаций снижается ниже нуля. Инвесторы ищут убежища, которые не потеряют свою ценность.

Мания на золото сейчас просачивается на Мэйн-стрит. Розничные инвесторы помогли поставить ETF, поддерживаемые золотом, на 18-ю неделю подряд, это самая длинная полоса с 2006 года. Тем временем, золото объявило седьмой недельный прирост в пятницу, и аналитики не ожидают, что этот прирост закончится в ближайшее время.

«Когда процентные ставки равны нулю или близки к нулю, золото является привлекательным медиумом, потому что вам не нужно беспокоиться о том, что вы не получите проценты на свое золото», — сказал Марк Мобиус, соучредитель Mobius Capital Partners, в интервью телеканалу Bloomberg. «Я бы покупал сейчас и продолжал покупать».

Аналитики уже несколько месяцев предсказывают огромный рост золота. В апреле Bank of America Corp. поднял 18-месячную цель по цене на золото до $3,000 за унцию.

«Глобальная пандемия обеспечивает устойчивый рост цен на золото», — заявил в пятницу Франсиско Бланш, руководитель отдела исследований в области сырьевых товаров и деривативов компании BofA, ссылаясь на последствия, включая падение реальных ставок, растущее неравенство и снижение производительности труда. «Более того, по мере того, как ВВП Китая быстро приближается к уровню США, чему способствует увеличение разрыва в показателях Ковида-19, может произойти тектонический геополитический сдвиг, который еще больше укрепит нашу цель в 3000 долларов США в течение следующих 18 месяцев».

Золотое ралли может продлиться до 2021 года на сильных основах: BI Focus

Смелый прогноз Bank of America был сделан после того, как цены на золото изначально упали в марте, так как инвесторы искали наличные средства для покрытия убытков по более рискованным активам. Цены быстро восстановились после неожиданного снижения базовой ставки ФРС и признаков того, что экономические потери от коронавируса приведут к массивным усилиям по стимулированию экономики со стороны мировых правительств и центральных банков.

Это не первый раз, когда золото получаетпомощь от программ стимулирования со стороны центральных банков. С декабря 2008 по июнь 2011 года ФРС выкупила $2,3 триллиона долговых обязательств и удержала стоимость заимствований почти на нулевом проценте в стремлении поддержать рост, что помогло отправить слиток на рекордную отметку $1 921,17 в сентябре 2011 года.

Десять лет назад кризис был связан только с банками, сказал Афшин Набави (Afshin Nabavi), глава отдела торговли на швейцарской аффинажной фабрике и дилер MKS PAMP Group, который теперь видит, что золото «указывает на 2000 долларов».

«На этот раз, честно говоря, я не вижу конца туннеля», — сказал он, по крайней мере, до выборов в США в ноябре.

    ★2
    2 комментария
    Ведь пандемия 2020 года вскоре покажет себя движущей силой одного из самых свирепых ралли, которые когда-либо видел рынок золота. На закрытии торгов в Нью-Йорке в пятницу слиток достиг $1 902,02 за унцию, что примерно на 30% выше минимума, достигнутого в марте, и всего на 1% ниже рекордного уровня 2011 года.

     Это не короновирус двигал золото, а ФРС, который печатал как сумашедший. Это не короновирус виноват, а правительство США.

    Это не золото дорожает, это доллар дешевеет.

    avatar

    Это не первый раз, когда золото получаетпомощь от программ стимулирования со стороны центральных банков. С декабря 2008 по июнь 2011 года ФРС выкупила $2,3 триллиона долговых обязательств и удержала стоимость заимствований почти на нулевом проценте в стремлении поддержать рост, что помогло отправить слиток на рекордную отметку $1 921,17 в сентябре 2011 года.


    Это не золото получает помощь, это доллар и ФРС получают по зубам.
    Это возмездие за наглую и бесконтрольную эмиссию.
    avatar

    теги блога Magomed

    ....все тэги



    UPDONW